«Современное образование в принципе нельзя себе представить без занятия наукой»

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета

— Deutsche Bank в своём ежегодном обзоре предрекает, что 2020 год может стать началом нового глобального периода в мировой истории. Аналитики считают, что пандемия коронавируса ускорила приближение новой эпохи, «эры беспорядка», во время которой ослабеет привычная на протяжении последних 40 лет тенденция к глобализации. Затронут ли принципиальные изменения сферу высшего образования? К чему должны быть готовы университеты?

— В последнее время стремительно развиваются технологии, связанные с искусственным интеллектом, информационной сферой. Увеличивается потребность в специалистах, которые являются проводниками в огромном мире информации, появились более глубокие требования со стороны работодателей к выпускникам, которые, помимо знаний базовых предметов и умения ориентироваться в специальных вопросах, должны ещё обладать очень серьёзными гибкими навыками — soft skills. Они должны уметь коммуницировать, работать в команде, реализовывать важные проекты для предприятий, социальной сферы и управления. Поэтому меняется во многом и само содержание образовательного процесса, и те технологии, которые мы применяем.
Так, в образовательном процессе произошел тектонический сдвиг — активно внедряется проектное обучение, и очень многие предприятия с охотой идут на то, чтобы давать студентам для воплощения реальные проекты. Кроме того, мы понимаем, что для гармоничного развития каждого молодого человека важно давать широкий выбор из тех предметов, дисциплин и компетенций, которые он может получить в ходе обучения в университете. Именно поэтому мы внедряем индивидуальные образовательные траектории. Кроме того, внедряются технологии, связанные с дистанционным обучением.

 

— Как изменился Уральский федеральный университет благодаря участию в проекте «5–100»? И какие инициативы, катализатором которых стала программа повышения конкурентоспособности, планируется развивать в будущем?

— В рамках проекта «5 — 100» УрФУ стал одним из лидеров по динамике продвижения в международном рейтинге QS World University Ranking. Продвижение УрФУ в рейтинге QS во многом обусловлено реализацией проекта по достижению позиций в предметных рейтингах QS, за счёт которого была значительно усилена академическая репутация вуза.
Проект «5 — 100» по характеру поставленных целей имел преимущественно догоняющий характер, однако его реализация позволила системе российского высшего образования сформировать в стране группу университетов-лидеров и встроиться в мировые тенденции реализации программ академического превосходства. Также значительно усилен масштаб и значимость университетской науки. Реализация проекта «5 — 100» задала новые стандарты и стратегические ориентиры развития для российских университетов прежде всего за счет необходимости позиционирования вузов в глобальном масштабе, что потребовало соответствующей перестройки стратегий и программ развития вузов, иной системы управления и организации научно-исследовательского и образовательного процессов на основе мировых стандартов.
По итогам рейтинга QS 2021 года УрФУ вошел в 15 предметных рейтингов и в четыре отраслевых, занимая вторую строчку среди вузов проекта «5 — 100» и четвёртую — среди 40 российских университетов, вошедших в этот рейтинг. УрФУ впервые вошёл в топ—100 по направлениям Petroleum Engineering, Social Policy & Administration, Hospitality & Leisure Management, значительно продвинулся по History, впервые войдя в группу 101–150, по Philosophy закрепился в группе 101—150, а по Linguistics— в группе 251—300.
Программа «5 — 100» для обучающихся университета являлась не только инструментом исходящей академической мобильности, но и точкой создания системы грантовой поддержки для иностранных аспирантов контрактной формы обучения. Всего за четыре года реализации мероприятия его участниками стали 37 контрактных аспирантов, получивших частичную либо полную компенсацию стоимости обучения в аспирантуре. В 2020 году состоялась первая защита кандидатской диссертации аспирантом из Вьетнама, получившим возможность обучения в аспирантуре университета благодаря этой программе. Имеющуюся положительную практику вуз планирует транслировать в будущем.
В период реализации проекта заметно выросло внимание УрФУ к наукометрическому анализу. У нас активно работала соответствующая Лаборатория наукометрии, сегодня она известна не только на всю Россию, но и далеко за её пределами. Задача нового витка работы — усиление и дифференциация наукометрических компетенций по разным категориям пользователей. Действительно, молодыми учёными может быть востребовано одно, опытными и активно публикующимися в зарубежных журналах — другое, а администраторами науки — третье. Кроме того, инструменты наукометрического анализа ведь тоже постоянно совершенствуются. Быть в курсе всех новинок в этой области, активно использовать их в своей работе, на основе этого получать результаты более высокого уровня — это крайне актуальная задача университета для сегодняшнего дня.

 

— В какой степени УрФУ сумел восстановить международную образовательную и научную мобильность, с которой у большинства вузов в прошлом году возникли объективные трудности?

— Несмотря на объективные трудности, связанные с пандемией коронавируса, мы продолжаем успешно развивать академическую мобильность. Мы проводим активную рекрутинговую политику среди абитуриентов всех уровней подготовки. Сейчас в УрФУ обучается более 4 300 студентов из 101 страны. Сфера наших интересов очень обширна, это страны постсоветского пространства, страны-партнёры в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в Европе, Китае, США.
По итогам 2020 года в аспирантуру УрФУ было зачислено 66 аспирантов, из них 56 — из стран дальнего зарубежья. Это соответствует уровню приёма иностранных граждан 2019 года. В настоящий момент в аспирантуре обучаются 190 иностранных аспирантов. Наибольшее количество аспирантов приезжает в УрФУ из стран Ближнего Востока, Северной Африки, а также Китая и Индии. С учетом специфики 2020 года, все иностранные аспиранты обучались с использованием дистанционных технологий. Сдача вступительных и квалификационных экзаменов также осуществлялись посредством интернет—технологий.
По предварительным данным на май текущего года, интерес к обучению в аспирантуре среди иностранных абитуриентов остается на высоком уровне. По предварительным прогнозам на приемную кампанию 2021 года не ожидается снижения количества зачисленных аспирантов.
В долгосрочной перспективе, при нормализации геополитической обстановки в мире университет будет стремиться укреплять свои позиции и расширять возможности сотрудничества в указанных регионах.

 

— В этом году Уральский федеральный университет вошёл в топ-10 сразу двух рейтингов RAEX по направлениям — в естественнонаучной и инженерно-технической сферах. Какие факторы, на ваш взгляд, могли бы лучше всего объяснить, проиллюстрировать успешность УрФУ в данных областях?

— В этих сферах наш университет продвигается благодаря серьёзной исследовательской базе и тесной связи с предприятиями реального сектора экономики. Продвижению в рейтингах способствует и участие вуза в проектах Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». Наш рост здесь связан с высокой востребованностью выпускников на рынке труда, качеством образования и научных результатов.
В целом же здесь важно отметить, что наш вуз многогранен, универсален. УрФУ готовит кадры и ведет исследования для промышленности, на полях наук, которые определяют технологический прогресс, включен в систему взаимодействия с индустриальными партнёрами. Социально-гуманитарные направления у нас также на исключительно высоком уровне. Это касается всех наших студентов, в том числе и тех, кто обучается в УрФУ по инженерно-техническим и естественно-научным направлениям — они могут рассчитывать на то, что преподавание социально-гуманитарных дисциплин в их учебных планах всегда будет очень высокого качества. Они получают столь важные мягкие навыки, опыт работы с междисциплинарными проектами, и это делает их ещё более ценными на рынке труда.

 

— Помимо образовательной и научной функций, на университеты также возлагается ответственность за выполнение третьей, общественной миссии. Каким видится дальнейшее развитие УрФУ в контексте «третьей миссии»?

— Общий смысл деятельности современного университета — учитывать тренды развития региона, а в некоторых случаях и России, участвовать в формировании среды и компетенций для развития соответствующих направлений. УрФУ активно формирует эти направления и вовлекает партнёров в их реализацию. Ключевые направления здесь следующие: подготовка квалифицированных специалистов для экономики региона, развитие предпринимательской культуры, реализация важнейших инфраструктурных проектов, а также проектов по развитию городов и пространств. Большое внимание также мы всегда уделяли и продолжим уделять социальной, культурной и просветительской деятельности. Во всех этих направлениях УрФУ является одним из ключевых, системообразующих участников на Урале.
Особо хотел бы выделить такой знаковый проект, как Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». На уровне региона мы предложили новый формат взаимодействия предприятий с образовательными и научными организациями и инициировали создание такого центра. НОЦ объединяет потенциалы образовательных и научных организаций реального для проведения прикладных научных исследований мирового уровня, получения конкурентоспособных технологий, их последующей коммерциализации и подготовки кадров.

 

— В последние годы явно прослеживается рост интереса ведущих университетов к развитию среднего образования. Какие форматы взаимодействия университетов со школами вы считаете наиболее востребованными и перспективными, и почему?

— Мы заинтересованы в привлечении талантливых и амбициозных абитуриентов. Это те люди, которые хотят добиться больших результатов в выбранной профессии. Нас радует то, что год от года среди поступающих растет число высокобалльников. Всё больше к нам приходит ребят в статусе победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников. Мы это связываем с расширением масштабов олимпиадного движения. Олимпиады, которые проводит УрФУ, входят в перечень олимпиад Российского союза ректоров. УрФУ проводит собственную олимпиаду — «Изумруд». Она входит в число всероссийских и одобрена министерством просвещения. Её победители, а также призёры, получают преимущества: они поступают в вуз фактически без экзаменов, без вступительных испытаний, вне конкурса. Высокобалльники и олимпиадники получают у нас повышенные стипендии — от 10 до 40 тыс. рублей.
Кроме того, большой популярностью у школьников Россия пользуется такая знаковая акция УрФУ как «Тест—драйв в Уральском федеральном». В условиях пандемии мы временно переформатировали формат акции, переведя его в онлайн-режим, и при этом сохранили интерес со стороны школьников. Большую эффективность также показала работа нашей команды продвижения, когда о возможностях университета школьникам из разных регионов лично рассказывают наши студенты. Члены команды продвижения ещё совсем недавно были абитуриентами и могут разговаривать со школьниками на их языке, зная ответы на многие вопросы — от правильного выбора направления подготовки до условий проживания в общежитии.
С 2017 года мы проводим Уральские проектные смены в сочинском образовательном центре «Сириус» и в центре «Таватуй». Такие смены традиционно проходят в течение трёх недель. Организаторами смен в «Сириусе» выступают Уральский федеральный университет, министерство образования и молодёжной политики Свердловской области и ОАНО «Лицей “Сириус”». Свердловская область является единственным регионом РФ, представляющим смену в «Сириусе». В ходе смен школьники (учащиеся 8—11—х классов) работают в составе команд под руководством наставников над разработкой инновационных междисциплинарных научно—технологических проектов, приобщаются к экосистеме технологического предпринимательства. Всего же в экосистему технологического предпринимательства вовлечены около 3 500 школьников Свердловской области. В Уральских проектных сменах приняли участие почти 1 000 талантливых школьников, которые разработали более 200 научно-технологических проектов. Мы также фиксируем серьёзный рост заинтересованности школьников к таким сменам: в 2020 году конкурс составил 10 человек на место.

 

— Есть ли у УрФУ особые требования к абитуриентам? Кого вы ждёте к себе на первый курс?

— Конечно, у нас есть особые требования к нашим будущим студентам. Они должны быть готовы к большому объёму самостоятельной работы: проработать литературу из открытых источников, электронных ресурсов, написать эссе или рассказать о том, какие выводы сделали.
Также наши лучшие студенты стремятся реализовать себя в науке. Наука и образование — два процесса, которые не просто идут параллельно, а очень тесно взаимосвязаны. Современное образование в принципе нельзя себе представить без занятия наукой, особенно на старших курсах бакалавриата, специалитета и в магистратуре. Мы отходим от понимания университета как некой образовательной машины, которая занимается только тем, что выпускает специалистов — может быть, даже и не всегда подготовленных. Будущие выпускники Уральского федерального университета с первого курса активно привлекаются к науке. Для этого в вузе существует хорошая материально-техническая база, современное научное и учебное оборудование, которое нами было закуплено в рамках реализации программы развития.