Сферы особого внимания: в предметные рейтинги RAEX вошли 170 вузов

МГУ по-прежнему недосягаем для конкурентов в естественно-научных и гуманитарных областях, НИУ ВШЭ лидирует в сфере общественных наук, а МГТУ им. Н.Э. Баумана вновь признан самым успешным инженерным вузом.

автор Алексей Ходырев

Агентство RAEX в третий раз опубликовало предметные рейтинги вузов России. В 2024 году количество оцениваемых сфер возросло до 36 – в списки лучших вошли 170 вузов из 43 регионов России. Лидером по числу призовых мест ожидаемо стал МГУ им. М.В. Ломоносова, который вошел в тройку сильнейших сразу в 19 предметных областях. Санкт-Петербургский государственный университет поднялся на пьедестал 15 рейтингов, а НИУ ВШЭ вошел в число призеров в 13 областях.

Среди региональных вузов наибольшее количество «медалей» завоевали Томский политехнический университет и Уральский федеральный университет – эти вузы вошли в топ-3 сразу четырех рейтингов. При этом Томскому политеху удалось занять первое место в областях «энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника» и «химические технологии», а университет из Екатеринбурга взял «серебро» по направлению «технологии материалов» и три раза оказался на третьей ступени пьедестала рейтингов по инженерным специальностям.

В 2024 году сменились лидеры пяти предметных рейтингов RAEX. В сфере «информационные технологии» Московский физико-технический институт опередил МГУ и впервые расположился на высшей позиции в предметном рейтинге RAEX. В свою очередь, МГУ удалось потеснить СПбГУ с первого места в сфере «политология и международные отношения». Победителем в сфере «электроника, радиотехника и системы связи» впервые стал НИЯУ МИФИ, опередивший по итоговому баллу МГТУ им. Н.Э. Баумана. Еще два новых лидера – это Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна («технологии легкой промышленности») и Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина («ветеринария и зоотехния»).

В рейтингах по математическим и естественно-научным направлениям абсолютным чемпионом вновь признан МГУ им. М.В. Ломоносова, возглавивший списки в таких областях, как математика, физика, химия, биология, экология и география. Кроме того, МГУ по-прежнему возглавляет все рейтинги в гуманитарной сфере («филология и журналистика», «лингвистика и иностранные языки», «история и археология»).

МГТУ им. Н.Э. Баумана первенствует сразу в трех инженерных рейтингах – в сферах «машиностроение и робототехника», «авиационная и ракетно-космическая техника», а также «техника и технологии наземного транспорта». Последний является наиболее стабильным по результату: первые девять лидеров прошлого выпуска в этом году остались на своих местах.

В блоке общественных наук наиболее высокие результаты показал НИУ ВШЭ, занявший первое место в рейтингах по экономике, менеджменту, социологии и психологии. При этом список лучших вузов в области «право», как и в прошлом году, возглавил Санкт-Петербургский государственный университет, ставший также вице-чемпионом в сфере «политология и международные отношения».

В 2024 году агентство RAEX расширило линейку предметных рейтингов за счет двух новых областей. Первую позицию в сфере «государственное и муниципальное управление» занял НИУ ВШЭ, вице-чемпионом стала РАНХиГС при Президенте РФ, являющаяся сегодня крупнейшим центром подготовки управленческих кадров для государства. На третьей строчке в рейтинге расположился МГУ им. М.В. Ломоносова.

Еще одна новая сфера – индустрия гостеприимства, в перечень рассматриваемых направлений которой входят гостиничное дело, рекреация и туризм, в том числе спортивно-оздоровительный. На первом месте в списке расположился Финансовый университет при Правительстве РФ, в тройку лидеров также вошли СПбГУ и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.

Полный перечень предметных рейтингов 2024 года: