ESG в российской высшей школе: взгляд практиков

Единого взгляда на роль и функционал вузов во внедрении принципов ESG в отечественных университетах пока не сложилось. Однако выстроить иерархию приоритетов уже можно. На два первых места опрошенные представители вузов выдвигают образовательное и исследовательское направления, обосновывая свою позицию большим потенциалом тематики ESG в том числе при реализации устойчивого развития экономики и общества. Другая часть опрошенных практиков объясняет важность внедрения ESG-принципов их катализирующим воздействием на сами вузы, общество в целом. Результатом этого воздействия станет воплощение в жизнь концепции «Университета 3.0», которая трансформирует вузы в направлении одновременной реализации трех миссий: образовательной, научно-исследовательской и инновационной, направленной на коммерциализацию знаний. Однако говорить о формировании в университетах обособленных специализированных оргструктур, которые бы координировали следование ESGпринципам, отвечали за их поступательное внедрение в повседневную практику и стратегию развития вузов, пока рано – сделать это еще предстоит. РЕЗЮМЕ Спрос на специалистов в сфере ESG в России только формируется. Результаты опросов показывают, что даже крупный российский бизнес не обеспечен достаточным количеством ESG-специалистов должной квалификации. При этом большинство компаний, говоря об устойчивом развитии и ESG, прежде всего имеют в виду экологию и профессионалов, имеющих соответствующие знания и навыки.

Спрос на такие кадры в первую очередь предъявляет бизнес, деятельность которого сопряжена с опасностью больших экологических угроз. Большой спрос на специалистов в сфере ESG имеется в иностранных компаниях.

В отличие от стран, где ESGтрансформация идет уже давно, в России государственные структуры проявляют слабую заинтересованность в кадрах, владеющих ESG-проблематикой. Спрос со стороны государства в указанной области практически полностью обусловлен климатической повесткой, а она пока глубоко второстепенна в списке приоритетов федеральных структур. Однако при перемещении с федерального на региональный уровень власти запрос на подготовленных специалистов по проблематике устойчивого развития возрастает.

Рынок образования по тематике ESG еще далеко не сформирован: нет четкого взгляда на него ни у государства, ни у абитуриентов, а запросы бизнеса иногда формируются быстрее, чем готовые учебные программы. Анализ существующих обзоров образовательных программ российских университетов выявляет отсутствие критериев, позволяющих относить тот или иной учебный курс к сфере ESG, – выработка таких критериев лишь предстоит. Сейчас же к подобного рода программам относят как те, где ESG является стержнем, так и те, где ESG служит своего рода модной надстройкой над уже давно сформированным содержанием.

Существующую потребность в кадрах в сфере ESG бизнес в основном удовлетворяет за счет краткосрочных программ корпоративного или дополнительного профессионального образования, предъявляя низкий спрос на системное вузовское. Спрос со стороны бизнес-сообщества нацелен на удовлетворение текущих потребностей в специалистах через краткосрочные программы ДПО. Однако знания, полученные по итогам прохождения краткосрочных программ, не позволяют сформировать компетенции, которые необходимы компаниям с точки зрения стратегического развития.

Риски снижения внимания к проблематике устойчивого развития, ESG-повестке вследствие сложившейся экономической и геополитической ситуации существуют. Однако официальная позиция властей строится на признании актуальности повестки устойчивого развития и ее климатического направления для российской экономики. Для бизнеса, прежде всего экспортеров, необходимость следования ESG-принципам определяется требованиями со стороны внешнего заказчика – будь то европейские, американские либо китайские контрагенты. Поэтому, хотя шума вокруг зеленой повестки стало гораздо меньше, движение в сторону устойчивого развития сохранится, следовательно, сохранится и спрос на обладающие соответствующими компетенциями кадры.

Скачать полную версию аналитических материалов

Перейти к интервью