«Обращая внимание на соответствие ЦУР ООН при реализации принципов ESG, мы фокусируемся на предоставлении качественного образования»
Интервью с Галиной Викторовной Егоровой, проректором по учебной работе Государственного гуманитарно-технологического университета.
— На сегодня в России консолидированного понимания роли и функционала вузов во внедрении принципов ESG пока не сложилось. Ряд университетов видит свою задачу в формальном соответствии ЦУР ООН, другие – в подготовке профильных специалистов, а кто-то – во внедрении ресурсосберегающих практик в повседневный студенческий быт. Основываясь на имеющемся у вашего университета опыте, обобщите, пожалуйста: ESG применительно к университету – это (в порядке приоритетности) …
— ГГТУ – старейший вуз Подмосковья, создан он в 1940 г., а с 1945 г. открыт естественно-географический факультет, который с 1960 г. стал именоваться биолого-химическим. В 2000 г. была открыта аспирантура по специальности «экология». На протяжении всех лет работы факультета он был центром экологического просвещения студентов и школьников. В учебные планы включены курсы естественных дисциплин, которые предполагают формирование экологического сознания. Мысль о недопустимости хищнического, потребительского отношения к природе формируется и закрепляется у студентов.
Целью работы факультета является подготовка учителя биологии и химии, знающего принципы устойчивого развития и способного применять эти знания в личной жизни и профессиональной деятельности. Студенты биолого-химического факультета получают хорошую теоретическую и практическую подготовку.
Практическая подготовка реализуется в учебное и внеучебное время. Внеучебные мероприятия включают в себя, например, разработку и реализацию командой студентов и преподавателей практико-ориентированных квестов экологической направленности в формате «Умные каникулы».
Студенты участвуют в просветительских акциях, посвященных устойчивому развитию, научно-исследовательской деятельности, реализуют совместно со школьниками научно-исследовательские проекты по экологии, участвуют в конференциях разного уровня, в том числе на базе вуза («Экология и экологическое образование в современном мире», «День биоразнообразия», «День Земли», «Здоровьесберегающие технологии»), во всероссийских и международных конкурсах. Результаты проведенных исследований публикуются в российских и зарубежных изданиях, индексируемых в международных базах данных (Scopus, WoS, ВАК и др.).
В повседневную жизнь студентов всего университета внедряются практики ресурсосбережения. С 2016 г. совместно с Московским областным обществом слепых, молодежным движением «Истоки» Орехово-Зуево эковолонтеры ГГТУ проводят социально-экологическую акцию «Добрые крышечки». Суть акции состоит в благотворительном сборе крышек от пластиковой тары с целью переработки и использования полученных денежных средств для покупки специализированного оборудования для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Ну и, помимо этого, крышки не попадают в окружающую среду, не загрязняют ее.
С 2017 г. при поддержке федерального проекта «Экология России» и Всероссийской политической партии «Единая Россия» с целью повышения уровня знаний об использовании батареек и важности их правильной утилизации, в рамках воспитательной работы эковолонтеры ГГТУ на постоянной основе проводят акцию «РаZрядка».
Студенты организуют просветительские встречи со школьниками по воспитанию экологического патриотизма, собирают использованные батарейки и сдают их на пункты переработки.
— Есть ли в вашем вузе программы, ориентированные на подготовку специалистов в сфере ESG?
— Прежде всего следует учитывать, что принципы ESG были разработаны и положены в основу работы финансовых организаций. Эти принципы получили дальнейшее распространение как система ценностей, следование которым позволяет обеспечить в долгосрочной перспективе устойчивое развитие главным образом бизнеса. Таким образом, ясно, что в полном объеме система ESG не вполне применима к современной системе образования. Обращая внимание на соответствие ЦУР ООН при реализации принципов ESG, мы вынуждены фокусироваться на ограниченном наборе целей устойчивого развития, более подходящих в рамках стратегии развития университета.
Приоритетной целью для ГГТУ является предоставление качественного образования. Одной из целей устойчивого развития является предоставление равных условий и равного доступа к образованию всем, в том числе людям с ОВЗ. В университете имеются условия для получения среднего профессионального и высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. В учебных корпусах и общежитиях созданы условия доступности для инвалидов и лиц с ОВЗ («Доступная среда»). Университет располагает специализированным оборудованием для лиц с ОВЗ. Предусмотрена возможность сопровождения инвалидов и лиц с ОВЗ по территории и (или) самостоятельного передвижения.
Большое внимание в ГГТУ уделяется принципу Е – Environment – внимательное отношение к окружающей среде. В плане работы университета значится большое количество мероприятий, просветительских акций, проектов, научно-практических конференций, посвященных экологическому образованию, сохранению биоразнообразия, здоровьесберегающим технологиям. В рабочие программы дисциплин (общая экология, биологические основы природопользования, биогеоценология, окружающая среда и биологическое разнообразие и др.) включены вопросы сохранения биоразнообразия, охраны природы, принципов устойчивого развития.
— Каким образом при определении направления и содержания образовательных программ в сфере ESG вы учитываете потенциальный спрос со стороны работодателей? Каково их участие в образовательном процессе (в том числе, возможно, финансовое)?
— Основной целью образовательной деятельности в университете является создание условий для подготовки современного конкурентоспособного специалиста, способного к саморазвитию и профессиональному росту, а также обладающего организаторскими и коммуникативными качествами, соответствующими запросам работодателей.
В вузе сложились многолетние плодотворные отношения сотрудничества с работодателями по вопросам качества подготовки и содействия трудоустройству выпускников.
Главный принцип ГГТУ – ориентация на работодателя. С этой целью в университете в содержание и организацию образовательного процесса заложены требования работодателей, отслеживается уровень их удовлетворенности качеством подготовки специалистов. Представители профессионального сообщества по всем реализуемым в вузе направлениям подготовки и специальностям участвуют в формировании основной образовательной программы, проводят ее экспертизу, участвуют в процедурах промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.
Работодатели как субъекты образовательных отношений оценивают качество образовательного процесса и подготовки обучающихся с позиции своего статуса, целей и задач, которые они для себя определили.
Помимо подготовки педагогических кадров, в ГГТУ активно развивается фармацевтическое направление. Фармацевтический факультет ГГТУ тесно сотрудничает с компанией «ЭКОлаб» – высокотехнологичным предприятием по разработке и созданию лекарственных препаратов. На предприятии «ЭКОлаб» находится базовая кафедра факультета, студенты проходят там практическую подготовку. Компания ежегодно оплачивает обучение в университете 4-5 провизоров с последующим трудоустройством.
— Вступаете ли вы в разного рода кооперацию с другими вузами (в т. ч. зарубежными) для внедрения принципов ESG? На этой кооперации как-то сказался разрыв и ослабление связей с университетами из недружественных стран?
— Международное взаимодействие в образовательной, научной и социально-культурной сферах дает возможность использовать лучшие практики зарубежных вузов для повышения качества и эффективности образовательного процесса, развивать актуальные научные направления, формировать позитивный имидж университета в международном научно-образовательном сообществе. До определенного момента довольно тесные научные и учебные контакты были установлены с университетами Германии, Англии, Финляндии, Польши. Сейчас мы сконцентрированы на работе с университетами дружественных РФ стран.
Основные партнеры ГГТУ – это образовательные, культурные и иные организации автономного территориального образования (АТО) Гагаузия в составе Республики Молдова, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, КНР, Приднестровской Молдавской Республики, Таджикистана и Узбекистана.
— Какие этапы во внедрении принципов ESG в повседневную управленческую практику и жизнь вашего вуза уже пройдены и какие предстоят?
— На начальных этапах внедрения принципов ESG были установлены контакты с партнерами, заключены договоры и соглашения, был изучен их опыт работы, сформирован план совместных мероприятий. Далее было проведено обновление инфраструктуры и научно-ресурсной базы. Предстоит поэтапная реализация плана мероприятий, анализ результатов, подведение итогов и принятие дальнейших решений на основе результатов проведенной работы.
Все перечисленные выше мероприятия учитываются при разработке стратегии развития университета, в том числе в рамках реализации программы устойчивого развития.
— Какие критерии при оценке эффективности внедрения ESG-принципов в жизнь университета вы считаете наиболее значимыми?
— Наиболее значимым для нас критерием является количество вовлеченных преподавателей, студентов ВО и СПО, учителей школ, воспитателей ДОУ, обучающихся средних ОО и ДОУ в природоохранную деятельность, в мероприятия по сохранению биоразнообразия и другие акции экологической направленности.
— Ведет ли ваш вуз (сверх образовательной деятельности) какую-либо работу по пропаганде ESG-принципов?
— Помимо образовательной деятельности, университет ведет разностороннюю работу по пропаганде ESG-принципов. На регулярной основе реализуются проекты «Умные каникулы», «Экологический навигатор», «Экостарт», мероприятия экологической и здоровьесберегающей направленности, просветительские акции, посвященные вопросам устойчивого развития. Преподаватели и студенты совместно со школьными учителями участвуют в научно-исследовательских проектах по экологии, готовят студентов и школьников к участию во всероссийских и международных конкурсах и др.