«Образование в области устойчивого развития усиливает способности специалистов решать сложные проблемы, выходящие за рамки знаний и навыков одной сферы деятельности»

Интервью со Светланой Юрьевной Хашировой, и. о. проректора Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова по научно-исследовательской работе.

— На сегодня в России консолидированного понимания роли и функционала вузов во внедрении принципов ESG пока не сложилось. Ряд университетов видят свою задачу в формальном соответствии ЦУР ООН, другие – в подготовке профильных специалистов, а кто-то – во внедрении ресурсосберегающих практик в повседневный студенческий быт. Основываясь на имеющемся у вашего университета опыте, обобщите, пожалуйста: ESG применительно к университету – это (в порядке приоритетности) …

— Для всех актуальная ESG-повестка несет в себе и вызовы, и возможности. Вузы – не исключение, что отражено в теме нашей беседы. Российские образовательные ESG-программы уделяют внимание экономике, управлению и вопросам окружающей среды, для успешного обучения необходимо развивать непредметные компетенции и мягкие навыки.

Специалисту в области ESG необходимо комбинировать свои знания. Бизнесу нужны интеграторы – те, кто сможет управлять рабочим процессом и говорить на одном языке с кем угодно.

Вместе с тем стоит отметить, что запрос рынка труда на специалистов в области устойчивого развития не всегда находит своевременный и надлежащий ответ со стороны системы высшего или корпоративного образования. Несоответствие данного ответа связано не только с недостаточной численностью обученных специалистов в области устойчивого развития, но и с качеством их подготовки.

Особая сложность образования в области устойчивого развития состоит в том, что устойчивое развитие затрагивает множество разделов и требует междисциплинарного подхода. Он усиливает способности специалистов решать сложные проблемы, выходящие за рамки знаний и навыков одной сферы деятельности.

Во-первых, такая повестка влияет на образовательный процесс, требует активного использования инноваций и технологий. Это означает, что достижение ЦУР требует запуска образовательных программ по подготовке и повышению квалификации менеджеров среднего и высшего звена. Во-вторых, участие вузов в госпрограмме «Приоритет-2030» предполагает финансирование исследовательских работ, нацеленных на поддержку преобразований в различных отраслях. Среди вузов СКФО в «Приоритете-2030» участвуют ведущие университеты. Они реализуют ESG-проекты на своей базе самостоятельно либо в партнерстве с местными и иногородними коллегами.

Отдельное место в образовании в области устойчивого развития играют практико-ориентированное обучение и высокая плотность коммуникации с заинтересованными сторонами.

Умение работать в команде, совместно решать поставленные задачи, планировать, просчитывать риски, ориентироваться на достижение результата являются важными навыками будущего предпринимателя.

Так, для развития этих навыков у студентов КБГУ до 75% дисциплин предусматривают обучение с использованием проектных методов. За последние два учебных года более 50% образовательных программ ВО, уже реализуемых в университете, являются проектно-ориентированными. В первую очередь, это сделано было по образовательным программам социально-экономического профиля, что позволило улучшить процесс трудоустройства выпускников, повысить их интеграцию в экономику региона.

Образовательная траектория каждого студента КБГУ предусматривать развитие у него предпринимательского мышления, лидерского и творческого потенциалов, навыков принятия нестандартных и рискованных решений, адаптации к переменам.

С целью формирования компетенций по предпринимательству и проектной деятельности во все образовательные программы включены модули по предпринимательству в количестве 3-9 зачетных единиц и дисциплины (управление проектами, бизнес-планирование и др.).

Роль образования и обучения в повышении осведомленности людей и развитии их способности жить и работать так, чтобы поддерживать устойчивое развитие, является общепризнанной. Как в российском, так и в азиатском контексте развитие экономики сопровождается выбросами углекислого газа, загрязнением окружающей среды, массовым потреблением энергии и неконтролируемым использованием ограниченных сырьевых ресурсов. Поэтому технические и профессиональные программы, обусловленные переходом к низкоуглеродной и безотходной экономике, должны обеспечивать навыки, позволяющие людям действовать в интересах сохранения природы, чтобы ускорить общий процесс экологизации промышленности.

ESG-стратегия КБГУ направлена на смягчение последствий изменения климата через развитие цифровых платформ для ведения карбонового земледелия и стимулирование перехода традиционных ферм на производство более здорового и полезного продовольствия с дополнительной экономической выгодой для фермеров.

Важнейшей стратегической задачей государственной политики энергосбережения является создание совершенной системы управления энергетической эффективностью и энергосбережением. В нее входит обязательное оснащение предприятий, госучреждений и жилых комплексов приборами учета энергии. В КБГУ действует и совершенствуется система управления энергетической эффективностью.

 

— На чей опыт – в том числе зарубежный – вы при этом ориентируетесь? Что в этом опыте вы считаете для отечественной практики лишним, неприменимым и почему?

— Среди зарубежных вузов выбраны вузы-бенчмарки, внедряющие в свою образовательную, научную и социальную деятельность принципы устойчивого развития: Университет Турина (UniTo), Италия; Вагенингенский университет (Wageningen University and Research Centre), Нидерланды; Шаньдунский педагогический университет (Shandong Normal University), Китай. Выбранные вузы ежегодно занимают лидерские позиции в рейтинге зеленых вузов мира. Кампус Шаньдунского университета – это первый в Китае кампус с нулевой эмиссией, не выделяющий отходы, загрязняющие окружающую среду или влияющие на климат. По опыту зарубежных вузов-бенчмарков, ориентирами развития для КБГУ являются: внедрение принципов устойчивого развития в программу развития и корпоративную культуру; создание максимально экологичного и энергосберегающего кампуса; развитие экологического студенческого волонтерского движения; разработка и активное внедрение зеленых технологий для снижения углеродного следа; развитие технологического предпринимательства студентов в области переработки пластиковых отходов, в том числе на базе центра передовых материалов и технологий КБГУ; влияние вуза на устойчивое развитие города через включенность кампуса в городскую инфраструктуру. В рамках целевой модели планируется преодолевать существующие ресурсные ограничения для следующего шага развития университета за счет консорциумной модели кооперации.

Бизнес можно справедливо назвать одним из главных инициаторов развития ESG-образования в России. Корпорации стремятся формулировать запрос к системе высшего образования, чтобы в дальнейшем обеспечить себя высококвалифицированными кадрами в области устойчивого развития.

Совместная работа представителей научной среды и бизнеса позволяет выявить такой запрос и более эффективно взаимодействовать с системой образования – школами, вузами, регулятором, чтобы усовершенствовать систему высшего и дополнительного профессионального обучения с опорой как на локальный, так и на международный опыт.

 

— Какие этапы во внедрении принципов ESG в повседневную управленческую практику и жизнь вашего вуза уже пройдены и какие предстоят? Как устроено управление процессом внедрения ESG-принципов в жизнь университета? Что из достигнутого вызвало наибольшие трудности и почему? Кем и как стимулируется этот процесс, как оценивается эффективность достигнутого (политики, отчеты, КПЭ и способы их отслеживания)?

— Прежде всего, развитие ESG-повестки в КБГУ реализовано на системном уровне, с утверждением политики, разработкой программ, определением показателей результативности и распределением ответственности. Создан Центр устойчивого развития, куда входят представители различных подразделений (следуя проектному подходу).

Это обеспечивает преемственность результатов экологической деятельности и открывает дополнительные возможности передачи накопленного опыта по реализации экологических инициатив. Новая структура стала объединением сотрудников, преподавателей и студентов, обладающих необходимыми компетенциями для эффективной интеграции различных направлений ESG-деятельности и желающих работать в этом направлении.

Рассмотрим некоторые примеры более детально. В нашем университете есть активно работающий экологический клуб, который организовал и поддерживает раздельный сбор отходов в стенах университета (проводит ежемесячные акции по сбору вторсырья «Чистая суббота» в студенческом городке, курирует сбор и сдачу на переработку крышек – «Добрые крышечки» – и батареек), занимается экологическим просвещением студентов и сотрудников вуза, проводя лекции, конкурсы и др. мероприятия, участвует в фестивалях и акциях, организуемых другими организациями.

Студенты-волонтеры из КБГУ помогают в сортировке отходов. Во всех корпусах общежития установлены стеллажи для букшеринга. Не так давно в нашем университете была произведена масштабная замена освещения и установлены энергосберегающие светодиодные лампы. Однако, как показала беседа с главным энергетиком, анализировать достигнутое при этом снижение энергопотребления, а значит, косвенно и изменение выбросов парниковых газов, никто не пытался.

Мы поставили в главном корпусе контейнеры для раздельного сбора отходов и подготовили информационные плакаты по правилам сбора.

Сотрудники и студенты должны понимать, зачем в университете появляются различные зеленые инициативы, почему это важно. Люди должны устанавливать причинно-следственную связь и идентифицировать последствия изменений, в том числе и как результат своих действий.

Представляется целесообразным в самое ближайшее время приступить к последовательному, отслеживаемому и фиксируемому снижению воздействия на окружающую среду. Для начала важно сформировать работающую систему учета и последовательного сокращения использования ресурсов, в т. ч. воды и энергии.

Реализация принципов устойчивого развития внутри университета требует вовлеченности большого количества сотрудников и учащихся для получения желаемого результата. Для того, чтобы вуз действительно смог стать зеленым, реализовать принципы ESG-стратегии, работники всех подразделений должны регулярно коммуницировать между собой и быть настроены на совместную работу.

Концепция социально ответственного зеленого вуза должна объединить людей, направить их деятельность на решение поставленных взаимоподдерживающих задач.

Важно продумать систему мотивации для достижения целевых показателей в области устойчивого развития. Необходимо получать обратную связь от студентов и преподавателей об экологических и социальных проектах, чтобы совершенствовать систему управления.

 

— Ведет ли ваш вуз (сверх образовательной деятельности) какую-либо работу по пропаганде ESG-принципов? Какую аудиторию вы считаете при этом целевой?

— КБГУ – активный участник развития городской и региональной среды, реализует мониторинговые исследования по основным направлениям устойчивого развития региона как разработчик концепций и как соучредитель Центра устойчивого развития. Благодаря активному участию сотрудников вуза в региональных экспертных и коллегиальных структурах в 2019 г. университет стал площадкой для организации и проведения Первого Северо-Кавказского форума по устойчивому развитию, который объединил представителей органов власти, вузов, общественных организаций со всей страны (более 300 человек) и стал первым мероприятием программы форумов в федеральных округах РФ.

По итогам 2019 г. университет стал одним из лидеров в стране по количеству (более 700) и качеству мероприятий в рамках проекта Университета 2035 «Точка кипения». В мероприятиях, проведенных в «Точке кипения КБГУ» в логике экосистемы НТИ, приняли участие порядка 34 тыс. человек, из них более 8 тыс. жителей КБР. Университет развивает роль центра культурного притяжения региона.

На базе КБГУ создан единственный в России культурно-образовательный центр «Эрмитаж–Кавказ», функционируют творческая мастерская и учебный театр кинорежиссера А. Н. Сокурова, творческая мастерская народного художника РФ Г. С. Паштова.

Кабардино-Балкария – регион с уникальным сочетанием бальнеологических ресурсов. Природные лечебные ресурсы республики, такие как горный воздух, минеральные воды, климат, лечебные грязи, термальные источники, оказывают значительный профилактический эффект и могут существенно усиливать эффективность медикаментозного лечения. Учитывая географические особенности территории и потенциал медицинской академии КБГУ, объединяя компетенции с партнерами по консорциуму, в рамках реализации программы планируется создание Центра медицины будущего.

Направления деятельности создаваемого центра фокусируются на разработке новых подходов к профилактике, лечению и реабилитации, основанных на уникальных территориальных особенностях и бальнеологических ресурсах региона, предотвращении возрастной патологии и ускоренного старения на основе генетического паспорта долголетия, создании лекарственных препаратов нового поколения на основе биологически активных синтетических полимеров и природного сырья региона для лечения социально-значимых заболеваний и средств профилактики инфекций, в том числе COVID-19.

Одновременно реализуется внутриуниверситетская программа здоровьесбережения. Реализация программы направлена на внедрение здоровьесберегающих технологий (ЗСТ) в образовательный процесс и непрерывное медицинское сопровождение обучающихся для подготовки физиологически здоровых и психологически устойчивых специалистов для новой экономики. Внедрение технологий ЗСТ улучшит общий уровень здоровья обучающихся с формированием у них долговременного стереотипа здорового образа жизни и повысит привлекательность обучения в КБГУ как для жителей КБР, так и для представителей других регионов, в том числе студентов-путешественников.