«Появление первого ESG-ориентированного университета – это будет мировой прорыв»

Интервью с Михаилом Витальевичем Ивановым, руководителем стратегического проекта BaumanGoGreen по программе «Приоритет-2030», директором Центра научно-публикационной аналитики и международных рейтинговых исследований Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана.

— На сегодня в России консолидированного понимания роли и функционала вузов во внедрении принципов ESG пока не сложилось. Ряд университетов видят свою задачу в формальном соответствии ЦУР ООН, другие -- в подготовке профильных специалистов, а кто-то – во внедрении ресурсосберегающих практик в повседневный студенческий быт. Основываясь на имеющемся у Бауманского университета опыте, обобщите, пожалуйста: ESG применительно к университету – это (в порядке приоритетности) …

— Для того чтобы указать приоритетность применения Бауманским университетом принципов ESG, рассмотрим их с двух сторон – фундаментальной, дефинитивной, и практико-применимой.  С одной стороны, если обратиться к определению термина ESG (environmental, social, governance), то его можно расшифровать как «природа, общество, управление». Это свод правил и подходов к ведению бизнеса, которые способствуют его устойчивому развитию.

E ― Environment ― внимательное отношение к окружающей среде.

S ― Social ― социальная ответственность. Сюда относят взаимодействие с обществом в целом ― клиентами и сотрудниками. Соблюдение трудовых норм, качественное обслуживание и безопасность. А также благотворительные инициативы.

G ― Governance ― ответственное корпоративное управление. Прозрачность работы компании, сохранность данных клиентов, выплата белых зарплат и противодействие коррупции.

С другой стороны, если рассматривать роль современного университета, то ее можно разделить на три категории: образование, наука и вклад в развитие общества.

В данном случае роль и функционал университетов по внедрению принципов ESG сводятся к мультипликации этих факторов. Например, обучение людей охране природы, развитие навыков ответственного управления, соблюдение трудовых норм как в период обучения, так и в период формирования компетентностной базы, чтобы выпускники внедряли эти нормы в своих трудовых коллективах, а также приобретение студентами навыков в сфере экологического менеджмента.

 

— На чей опыт – в том числе зарубежный – ваш университет при этом ориентируется? Что в этом опыте вы считаете для отечественной практики лишним, неприменимым и почему?

— По большому счету целостного и показательного примера не существует. В целом, на мой взгляд, первый ESG-ориентированный университет – это будет мировой прорыв. Другое дело, что сделать это могут только вновь образующиеся университеты в странах арабского мира, Африки и Юго-Восточной Азии. Поэтому есть интересные примеры фрагментарного развития ESG-практик в университетах. Например, в Наньянском технологическом университете в Сингапуре построили здание, крыша которого полностью покрыта зеленью. Образовать ESG-университет подобного рода в России, учитывая огромный багаж истории и специфики, крайне сложно. Однако здесь можно обратить внимание на РУДН, который является примером развития образовательных программ по тематике ESG. Бауманка тоже является форвардом комплексного, политехнического ведения научных исследований, а также примером комбинации науки, образовательных программ и современных инфраструктурных решений, реализуемых в соответствии с самыми передовыми практиками энерго- и ресурсосбережения. Уже сейчас Бауманский университет открывает двери новых корпусов современного кампуса, строительство которого планируется завершить к концу 2024 года. В рамках проекта «Технологической долины на Яузе» МГТУ им. Н. Э. Баумана реализует строительство кластера «Технологи защиты природы», который мы с гордостью называем «Наш зеленый дом». Он, как и весь новый кампус, наполнен самим передовыми технологиями, современной инфраструктурой для создания комфортной среды для развития образования, науки, интегрированного бизнеса и общества.

 

— В вашем вузе имеются программы, ориентированные на подготовку специалистов в сфере ESG? Планируется ли расширять число этих дисциплин (программ), количество студентов/слушателей?

— Кафедра «экология и промышленная безопасность» – одна из старейших кафедр в России, осуществляющую подготовку в области экологии и охраны труда. Сейчас на кафедре ведется подготовка бакалавров, магистров и аспирантов по традиционным направлениям, связанным с экологической безопасностью, промышленной безопасностью и предупреждения природных и техногенных катастроф. С 2022 года на кафедре началось обучение на русском языке студентов-бакалавров из Китая в количестве 30 человек в год по направлению «охрана окружающей среды», а в 2024 году планируется первый набор китайских студентов в магистратуру по тому же направлению студентов из Харбина, КНР.

При этом в МГТУ им. Н. Э. Баумана традиционно делается аспект именно на инженерных вопросах обеспечения экологической безопасности: разработке приборной базы, системах мониторинга, предиктивном анализе, в т. ч. с помощью ИИ вероятных инцидентов и ЧС. Основным партнером кафедры в части трудоустройства выпускников является МЧС. Отдельного внимания заслуживают проекты, проводимые в Мытищинском филиале МГТУ им. Н. Э. Баумана – бывшем Университете леса. Их образовательные программы и научные компетенции непосредственно направлены на сохранение природного биоразнообразия, лесо- и ресурсовосстановление, обучение экосистемному инжинирингу. Эти программы тесно интегрируются с самыми современными цифровыми компетенциями в области ИИ и БД.

 

— Каким образом при определении направления и содержания образовательных программ в сфере ESG ваш университет учитывает потенциальный/существующий спрос со стороны работодателей? Каково их участие в образовательном процессе (в том числе, возможно, финансовое)?

— МГТУ им. Н. Э. Баумана очень плотно взаимодействует со всеми ключевыми игроками ESG-повестки. Активное участие в разработке стратегии университета до 2035 года принимает «Сбер» – явный лидер в России в этой области. Кроме того, все образовательные программы разрабатываются при поддержке и в интересах индустриальных партнеров, например ППК РЭО, ПАО «Сибур», и др. Активное участие в деятельности университета принимают такие ведущие компании, как РЖД, «РусГидро» и др. Представители этих компаний читают специальные лекции для студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана, помогают с проведением учебных практик.

 

— Вступаете ли вы в разного рода и формы кооперации с другими вузами (в т. ч. зарубежными) для внедрения принципов ESG? На этой кооперации как-то сказался разрыв и ослабление связей с университетами из недружественных стран?

— Такое сотрудничество возможно в первую очередь благодаря активному участию университета в различных консорциумах и ассоциациях. К ним можно отнести консорциум BaumanGoGreen, созданный между МГТУ им. Н. Э. Баумана и РЖД и включающий множество организаций, занимающихся вопросами экологии и климата; консорциум по обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла, организованный под председательством ППК РЭО. В июне 2023 года МГТУ им. Н. Э. Баумана вошел в состав ученого совета вновь созданного академического союза «АТУРК-Грин» в рамках Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК).

Помимо этого, осуществляется плотная кооперация с рядом российских вузов (Питерский политех, Пермский политех, ДВФУ, САФУ, СВФУ и др.). Отдельного внимания заслуживают совместные научные и научно-образовательные проекты на стыке экологии и Арктики, посвященные вопросам обеспечения экологической безопасности в Арктической зоне РФ, мониторингу и прогнозированию изменения ее климата, обеспечению там комфортной жизнедеятельности.

Плотное сотрудничество в части совместного продвижения климатических проектов, взаимного признания климатических инициатив и углеродных единиц МГТУ им. Н. Э. Баумана ведет с ведущими вузами Китая (Университет Циньхуа, Университет Джаотонг и др.), а также с университетами Ближнего Востока (Американский университет в Кувейте, Университет Аль-Манара, Сирия и др.).

 

— Ведет ли ваш вуз (сверх образовательной деятельности) какую-либо работу по пропаганде ESG-принципов? Какую аудиторию вы считаете при это целевой?

— В университете функционирует сообщество студентов Green BMSTU, созданное в рамках студенческого совета МГТУ им. Н. Э. Баумана. Группа активистов продвигает идеи раздельного сбор отходов и их переработки, принципы zero-waste, экоинженерии и борьбы с загрязнением окружающей среды. Большая группа студентов-волонтеров Мытищинского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана – бывшего Университета леса – занимается проведением и участием в общегородских и региональных акциях и мероприятиях по защите леса, благоустройству территорий городского округа Мытищи Московской области.