«МГИМО в повестке устойчивого развития дольше, чем все остальные университеты и институты в России»
Интервью с Капитолиной Евгеньевной Турбиной, главным научным сотрудником центра устойчивого развития и ESG-трансформации Московского государственного института международных отношений (университета) МИД РФ, заместителем директора Института международной торговли и устойчивого развития
— ESG-повестка для российских вузов достаточно нова, и неясно, чего в ней больше – моды или настоящей вовлеченности. Как тема ESG возникла у вас в университете?
— МГИМО в повестке устойчивого развития дольше, чем все остальные университеты и институты в России, – уже лет 20. Мы являемся площадкой Российской ассоциации содействия ООН и участвуем в подготовке добровольных российских докладов по этой тематике. Политика ESG-трансформации МГИМО одобрена высшим руководством университета. В марте 2021 года был создан центр устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО (МЦУР), который стал инициатором больших изменений в университете – сейчас МЦУР стал структурной единицей во вновь образованном Институте международной торговли и устойчивого развития. Так что для нас устойчивое развитие, ESG – это точно не мода.
Прежде всего ESG для нас – это внедрение специальных дисциплин и появление специальной магистратуры и бакалавриата. Это – курсы на многих наших факультетах, которые объясняют студентам, что такое устойчивое развитие, что такое ESG-трансформация, что такое стратегия корпоративного управления в рамках ESG-трансформации, экономики замкнутого цикла.
Второе – это вовлечение студентов в различные исследовательские проекты, которые ведут магистранты в рамках научной деятельности МЦУР. Мы для того и начали формировать МЦУР как ресурсный центр – с публикацией исследований и учебных пособий, чтобы обеспечить учебный и научный процесс не только в МГИМО, но и в вузах-партнерах в рамках консорциумов, куда входят Камчатский университет, Южный федеральный университет, ряд вузов Петербурга и др.
— Кого вы видите работодателем для выпускников ваших образовательных программ в сфере устойчивого развития?
— В МГИМО создан совет по устойчивому развитию, включающий в себя около 30 представителей органов госуправления и крупнейших российских компаний. Все они как раз и являются работодателями для выпускников наших программ в области устойчивого развития. Вышеуказанные структуры являются участниками образовательного процесса – и в бакалавриате, и в магистратуре – около 70% практико-ориентированных дисциплин в магистратуре «Менеджмент устойчивого развития» ведутся профессионалами-практиками.
Мы также регулярно исследуем вопрос необходимых компетенций в области ESG в рамках своих научных исследований. Среди последних – второй выпуск экспертно-аналитического доклада «Тенденции развития ESG-образования в России», подготовленный МЦУР.
Спрос в этой сфере очень динамичен. Текущие запросы бизнеса иногда формируются быстрее, чем готовые учебные программы. Например, в 2022 году возник большой источник спроса на кадры в сфере ESG – Российский экологический оператор с его проблематикой работы с отходами экономики замкнутого цикла. Мы, предвидя появление такого спроса, еще три года назад организовали в МГИМО учебные курсы соответствующего профиля.
— Можно сказать, что вы успеваете за спросом?
— Максимально стараемся это делать. Углеродный рынок, углеродное регулирование у нас стоят в программах уже два года.
Кроме того, как я уже сказала, мы ведем большую исследовательскую, а также просветительскую и методическую работу. В 2021 году вышла серия из 15 учебных пособий по разным темам устойчивого развития. МГИМО ежемесячно публикует дайджест основных событий, исследований по международной и национальной повестке в указанной сфере. Последний дайджест как раз посвящен вопросам образования, ESG и устойчивого развития. Вся эта информация общедоступна, бесплатна – мы открыты и готовы к тому, чтобы все вузы пользовались нашими результатами в рамках государственной программы «Приоритет-2030».
— Почему?
— В магистратуре количество бюджетных мест в лучшем случае составляет 20-30% от общего набора обучающихся. Это очень важная статья доходов, за счет которых вузы могут дофинансировать учебный процесс. В МГИМО в магистратуре по программе «Менеджмент устойчивого развития» нет ни одного бюджетного места. А ведь в ближайшее время конкуренция за обучающихся из-за последствий очередной демографической ямы будет только возрастать. И это очень серьезное ограничение.
И как только вуз делает бесплатным доступ к своей образовательной базе, то теряется и часть потенциальных магистрантов – они идут не в твой вуз, а в какой-то иной, который на базе наших общедоступных материалов создал свою магистерскую программу. В докладе, который я раньше упомянула, мы приводим статистику: число магистерских программ по тематике ESG и устойчивого развития увеличилось в три раза за последний год.
— Насколько в формирование спроса на ESG-образование вовлечено государство? Оно должно влиять на формирование образовательной повестки в этой сфере? Или выступает таким же источником спроса на кадры, как все остальные?
— Мне представляется, что как только образовательный процесс начинает быть догматичным, это вредит делу.
Поэтому мне ближе подход, что государство здесь – такой же заказчик, как и все остальные. Разве что у министерств и ведомств пока нет необходимости создавать ежегодную публичную нефинансовую отчетность. Зато, к примеру, у регионов есть потребность участия в рэнкинге по достижению целей устойчивого развития, который делает МГИМО.
Презентуя первые его результаты, мы были удивлены остротой реакции региональных властей на то место, которое регион в этом рэнкинге занимает. Им эта тема далеко не безразлична. К тому же есть KPI для губернаторов в реализации национальных целей развития, нацпроектов, которые процентов на 50, наверное, пересекаются с повесткой устойчивого развития.
Сейчас по общению с регионами, с которыми плотно работаем, мы видим очень активный запрос на формирование региональных стратегий устойчивого развития с использованием всех возможных ресурсов, в том числе ресурсов университетов.
— Поговорим о другом ограничении для расширения преподавания по ESG-повестке в российских вузах. Как на перспективах сказался разрыв с Западом, распад академических связей с европейскими и американскими вузами?
— Были серьезные опасения, которые повлияли на набор магистрантов прошлого года. Потому что, как вы помните, как раз в конце весны – начале лета 2022 года, в разгар вступительной кампании, случился пик дискуссий, в ходе которых слышалось, что ESG нам навязывают, что это какой-то нехороший замысел против нашего ТЭК и т. д.
Но это ушло, и сейчас ясно, что любой поворот на Восток, в сторону Юга, Африки или Латинской Америки все равно связан с соблюдением ESG-принципов и требований новых рынков. Практически повсеместно в рамках международной торговли национальными регуляторами вводится учет углеродных выбросов. Поэтому компонент «E» присутствует в национальном регулировании очень многих стран. Соответственно компании, которые участвуют в международном разделении труда и торговли, так или иначе должны следовать этим требованиям. Значит, им нужны будут и специалисты данного профиля.
Что касается академических связей, то – если не брать европейские вузы – не случилось никакого похолодания ни с китайцами, ни с Индией, ни с арабскими университетами. Например, в Китае ведется много национальных исследований по ресурсосберегающим технологиям, по процессам замкнутого цикла. Это прекрасная основа для академических связей.