«Нам важно обеспечить глубокое погружение и индивидуальную траекторию для каждого студента»
Интервью с Анной Сергеевной Веселовой, директором центра управления устойчивым развитием компаний (ESG-центр) Высшей школы бизнеса НИУ «Высшая школа экономики»
— ESG-центр, который вы возглавляете, был образован совсем недавно – два года назад. Какие мотивы главенствовали при принятии решения о его создании – преимущественно внешние или внутренние? Здесь было больше миссионерства – нести разумное, доброе и вечное – или реакции на внешний спрос?
— В меньшей степени про миссионерство, мы все-таки в бизнес-школе, но и про разумное, доброе и вечное тоже. Создание центра – это, прежде всего, ответ на внешний запрос на экспертизу области устойчивого развития. В большинстве крупных компаний профильные подразделения по устойчивому развитию достаточно малочисленны, на профильных экспертных площадках также ограниченный круг экспертов, при этом повестка развивается и распространяется на большее количество компаний и сфер деятельности, включая государственный сектор. Данные процессы формируют дефицит квалифицированных кадров.
Но у нас также были и внутренние причины: университет можно рассматривать как большую корпорацию, безусловно, с особыми целями, задачами и функциями, но также обладающую собственной стратегией, ценностями, корпоративной культурой. Вполне закономерно, что университет развивается в параллели и согласии с ключевыми стейкхолдерами, поэтому повестка устойчивого развития распространяется и на наши внутренние процессы.
— Можно сказать, что одна из задач вашего центра – организация внутренней университетской жизни на основе принципов ESG?
— Мы видим в ведущих университетах мира, лидирующих в специальных рейтингах по устойчивому развитию, например QS Sustainability, наличие отдельных административных подразделений, которые отвечают за развитие вуза на принципах устойчивости. У нас формирование данной функции пока на самом старте.
ESG-центр – про образование и экспертизу. Поэтому наша роль в университете с точки зрения реализации принципов устойчивого развития больше экспертная, чем административная. На данный момент подобного рода вопросы лежат в зоне ответственности проректора по стратегическому развитию.
— Не могу не спросить про востребованность проблематики ESG после разрыва с Западом…
— Заглохла ли повестка? Скорее, нет. ESG – это инструмент структурирования той информации, которая важна для принятия решений по ряду важнейших направлений, в первую очередь при совершении инвестиций. Поэтому бизнес сейчас уделяет очень большое внимание социальному аспекту, а государство продвигает экологические аспекты: мы видим, что начинает появляться регуляторная база, предпринимаются попытки формирования инструментария для мониторинга в указанной сфере. Происходит важный переход от ситуации, когда устойчивое развитие было просто модно, к системному управлению данным процессом. Какие-то красиво звучащие, отвлеченные вещи уходят на задний план, а разговор переходит в прикладную, прагматичную плоскость.
Многие отмечают разворот на Восток не только в плоскости политики и международных отношений, а прежде всего в построении новых экономических связей, но это не может служить основанием для отказа от принципов ESG. В странах Азии, регионе MENA повестка устойчивого развития сейчас обсуждается на самых разных уровнях. Особенно, выделяется Китай – эта страна с точки зрения повестки устойчивого развития сейчас идет семимильными шагами. Компаниям, желающим выстраивать новые цепи поставок вместе с китайскими партнерами, неизбежно придется это учитывать, что будет серьезно стимулировать спрос на кадры, способные принимать осознанные и ответственные решения.
— С чьей стороны больше спрос на кадры в сфере ESG – государства или бизнеса?
— На данный момент со стороны бизнеса. Государство, в том числе и как регулятор, ставит для бизнеса задачи, под который тот ищет или воспитывает кадры.
Я ожидаю, что в перспективе ближайших двух лет встанет вопрос о специализированных программах повышения квалификации в сфере устойчивого развития для региональных чиновников. В ряде ведущих регионов – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге – чиновники уже достаточно неплохо погружены в повестку, но в большинстве субъектов федерации для людей, включая тех, кто принимает решения, это во многом пока еще навязывание сверху: спустили некую директиву и нужно с ней что-то делать.
— Вы готовы разработать такую программу?
— Да, готовы. У нас уже накоплен опыт разработки и успешной реализации программ по устойчивому развитию различных форматов. Что хорошо с программами повышения квалификации – цикл от идеи, когда мы получаем запрос, до запуска программы может быть достаточно коротким. По большому счету, мы можем разработать программу под запрос в течение, скажем, 1,5-2 недель. Корпоративные программы разрабатываются еще быстрее. Здесь есть возможность достаточно быстро реагировать.
— С магистерскими программами, очевидно, сложнее?
— Однозначно да. Решение о запуске или незапуске программы принимается почти за год до ее старта, а учитывая скорость развития повестки, за это время многое может измениться. Наша магистерская программа небольшая по контингенту, но все наши студенты активно включены в повестку и уже в процессе обучения реализуют свои знания на практике, поэтому им нужны актуальные знания, применимые здесь и сейчас. Программа полностью платная, практически все студенты работают по профилю в «Сбере», «Норникеле», KEPT, «Русале» и других лидерах повестки устойчивого развития. Первый выпуск обучившихся по данной программе состоится в 2024 году.
Дизайн программы выстроен таким образом, что она закрывает все три составляющие ESG – системность видения очень важна. Если у человека есть профильное образование, например по экологии, и он действительно очень хорошо в этом разбирается, мы сможем «надстроить» не только важные компетенции по другим аспектам ESG; что более важно, обучение на программе научит его/ее видеть организацию как целостную систему, понимать, как все остальные аспекты сопряжены с экологическими рисками и как этим управлять.
— Вы сказали, что все, кто пришел к вам на магистерскую программу, уже работают, большая часть как раз по тематике ESG. Это все целевики?
— Нет, у нас нецелевые студенты. Целевые места предполагают, что компания оплачивает студенту обучение, а студент дальше отрабатывает в компании определенный период времени. У нас такого нет, все выстроено, скорее, на мотивации и интересе.
Программа разрабатывалась и запускалась вместе со «Сбером». Наш академический совет возглавляет старший вице-президент «Сбера» Татьяна Завьялова, а членами совета являются руководители подразделений по устойчивому развитию и ESG ведущих российских компаний и признанные эксперты в области. В 2023 году «Сбер» предоставил уникальную возможность для 8 студентов, покрыв оплату их первого года обучения. Такая поддержка дает студентам возможность приобрести базовые знания и навыки, чтобы претендовать на профильные позиции и, начиная со второго года обучения, самостоятельно его оплачивать. При этом, у студентов нет обязательства работать в «Сбере», скорее, им предоставляется уникальная возможность участвовать в интересных и перспективных проектах, которые реализует компания.
Все наши студенты могут участвовать в проектах компаний-партнеров. Сам формат «бутиковости» программы облегчает взаимодействие с бизнесом. У нас много мастер-классов, неформальных мероприятий, например бизнес-завтраков с руководителями по устойчивому развитию крупнейших компаний, что позволяет и компаниям посмотреть на наших студентов, подобрать себе лучшие кадры, и студентам познакомиться поближе с потенциальными работодателями и узнать, как проходит работа в таких подразделениях.
Если говорить, все ли работают по профилю, то да, причем большинство фултайм.
— Если такая высокая доля работающих по специальности уже во время учебы, то, очевидно, проблем с трудоустройством у выпускников вашей программы точно не будет?
— Да, мы этом мы уверены. Сейчас в этой области очень много возможностей.
— С одной стороны, спрос со стороны бизнеса на специалистов по ESG, по вашим словам, растет. С другой – вы выступаете против заметного увеличения числа слушателей вашей программы. Как эти два тезиса примирить?
— Я не выступаю против расширения программы, но сейчас считаю это нецелесообразным. Выпускники такой программы – уникальный и очень ценный кадровый ресурс. Очень важно привлекать на программу тех, кто серьезно относится к данному направлению и заинтересован строить карьеру в этой сфере. Также здесь работает стандартный закон рынка «спрос определяет предложение». Бизнесу нужны квалифицированные кадры, но компании не готовы направлять сотрудников на обучение, которое длится 2 года и занимает почти каждый рабочий вечер и субботу, поэтому для компаний сейчас более востребован формат краткосрочных программ. Получается парадокс: у бизнеса есть осознание потребности в сотрудниках со сформированным системным, критическим и ответственным образом мышления – это как раз про системную полноформатную магистерскую программу, но времени и ресурсов на это нет, поэтому программы дополнительного профессионального образования (программы переподготовки) видятся неким компромиссом.
— ESG как тема для изучения в аспирантуре – это про сейчас или про дальнюю перспективу?
— Аспирантам очень интересна эта тема. Если посмотреть на команду ESG-центра, то у нас практически половина команды – аспиранты, которые работают над тематикой ESG и выполняют диссертационные исследования по этой проблематике. Что важно, работы все уже включают глубокую практическую экспертизу; студенты погружены в повестку профессионально, и им интересно посмотреть на вопросы ESG с научной точки зрения. Я здесь вижу очень большой потенциал.
Если посмотреть на тематики ведущих международных конференций по менеджменту за последние три-четыре года – Академия менеджмента, Академия международного бизнеса, Европейская академия международного бизнеса – очевидно, что тема устойчивого развития приоритетна. Она проходит красной нитью через все функциональные области менеджмента: маркетинг, цепи поставок, операционный менеджмент, HR – везде.