«Мы делаем фокус на том, чтобы и образовательные программы, и научные исследования были ориентированы на устойчивое развитие национальной экономики и общества»

 Интервью с Марией Викторовной Врублевской, и. о. проректора по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

— На сегодня в России консолидированного понимания роли и функционала вузов во внедрении принципов ESG пока не сложилось. Ряд университетов видят свою задачу в формальном соответствии ЦУР ООН, другие – в подготовке профильных специалистов, а кто-то – во внедрении ресурсосберегающих практик в повседневный студенческий быт. Основываясь на имеющемся у вашего университета опыте, обобщите, пожалуйста: ESG применительно к университету – это (в порядке приоритетности) …

— Мы как университет мыслим себя всегда мультидисциплинарно. И в вопросе работы с устойчивым развитием это тоже проявляется. Так что подходим к проблематике с разных сторон. ESG в Петербургском политехе – это:

  • приоритетная поддержка научных направлений и разработок, которые содействуют устойчивому развитию промышленности и общества нашей страны. В качестве примера отмечу проект по биологической реабилитации водоемов, решающий задачу Комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Его целью является проведение экспериментальных исследований и разработка технологий по безопасной очистке водоемов. Данный проект мы поддержали из средств государственной программы «Приоритет-2030»;
  • внедрение практик устойчивости в наши повседневные процессы: установку фильтров ФОПС (собственная разработка СПбПУ) для очистки поверхностного стока; внедрение системы и размещение пунктов раздельного сбора отходов на территории кампуса; внедрение растительного меню в столовых СПбПУ; размещение питьевых фонтанчиков в корпусах СПбПУ. С особой гордостью хочу упомянуть «изюминку» Политеха – это «Ректорская каша», бесплатный завтрак для студентов;
  • подготовка специалистов, которые понимают, что такое устойчивое развитие, следят за трендами и способны внедрять в свою деятельность данную философию;
  • научно-популярное продвижение практик устойчивости не только среди студентов, но и среди жителей нашего города и страны, что подтверждается медийной активностью в наших социальных сетях и каналах на Rutube и Яндекс Дзен;

Все внутренние процессы и фундаментальные принципы СПбПУ выстроены на основании равенства и справедливости, что отображено в этическом кодексе и коллективном договоре СПбПУ.

— На чей опыт – в том числе зарубежный – ваш университет при этом ориентируется?

— Не думаю, что мы ориентируемся на чей-то конкретный опыт. Я бы даже сказала, что мы в какой-то степени в России поставщики трендов в этой области. Наш вуз в прошлом году подтвердил позицию университета – российского лидера в международном рейтинге THE Impact Ranking, который оценивает вклад вузов в ЦУР. Мы отталкиваемся от того, как сами понимаем принципы ESG и какой вклад можем внести в их реализацию с учетом имеющихся у нас компетенций и ресурсов. Наш основной вектор направлен на осуществление значимой роли в развитие собственной страны. Преследуя национальные интересы, мы занимаемся проектами, которые позитивно влияют на природу, инфраструктуру и общество. Что касается зарубежья, мы, естественно, используем метод бенчмаркинга, изучаем лучшие практики, ориентированные на устойчивое развитие. Здесь можно привести в пример проект в рамках сотрудничества в регионе Балтийского моря LUCIA «Освещение региона Балтийского моря – города ускоряют внедрение устойчивых и интеллектуальных решений городского освещения». Благодаря этому проекту мы заменили систему освещения на ключевом участке кампуса.

— В вашем вузе имеются программы, ориентированные на подготовку специалистов в сфере ESG? Планируется ли расширять число этих дисциплин (программ), количество студентов/слушателей?

— Мы делаем фокус на том, чтобы образовательные программы, помимо прочего, были ориентированы на устойчивое развитие национальной экономики и общества. В качестве примера могу отметить образовательную программу Института энергетики «Проектирование и эксплуатация атомных станций», на которой обучаются 103 человека; программы Инженерно-строительного института  – «Инженерная защита окружающей среды в городском строительстве», «Экодизайн архитектурной среды» и другие, направленные на ответственное отношение к окружающей среде (E – environment) и насчитывающие 1090 обучающихся; программу Гуманитарного института «Психолого-педагогическое образование» (обучается 130 студентов), соответствующую принципу S – social, и целый ряд управленческих программ с общим числом обучающихся 1113 человек: «Производственный менеджмент (энергетика)», «Управление нефтегазовыми предприятиями», «Управление международной организацией (фирмой)», коррелирующих с принципом G – governance (ESG), реализуемых Институтом промышленного менеджмента, экономики и торговли.

Кроме того, мы адаптируем наши программы повышения квалификации и переподготовки под потребности наших промышленных партнеров. Практически каждый из 11 институтов СПбПУ может похвастаться своим портфелем программ ДПО, отвечающих принципам ESG и крайне востребованных индустриальными партнерами. Среди таких могу отметить программы Инженерно-строительного института «Разработка схемы планировочной организации земельного участка, архитектурных решений, мероприятий по обеспечению доступа маломобильных групп населения» и «Проектные решения по охране окружающей среды».

Также следует упомянуть, что в рамках государственной программы «Приоритет-2030» мы поддержали разработку и внедрение образовательной программы по обращению с отходами в экономике замкнутого цикла, включающей учебный модуль «HSE-менеджмент», это уникальное для нашей страны направление, в котором мы являемся обладателями компетенций и удерживаем лидерские позиции.

— Каким образом при определении направления и содержания образовательных программ в сфере ESG вы учитываете потенциальный и существующий спрос со стороны работодателей? Каково их участие в образовательном процессе (в том числе, возможно, финансовое)?

— Говоря о перечисленных выше программах, я могу упомянуть отдельных представителей бизнеса, заинтересованных в подготовке специалистов соответствующих направлений. Так партнерами – работодателями образовательных программ Института промышленного менеджмента, экономики и торговли являются Unilever (рус. «Юнилевер»), АО «ЛОЭСК», Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга, АО «Концерн «НПО «Аврора», ООО «Газпром инвест», одна из крупнейших российских розничных сетей «О’КЕЙ» и многие другие.

Программы Инженерно-строительного института вызывают живой интерес у широкой группы организаций, для которых экологическая составляющая является неотъемлемой частью операционной деятельности и стратегического планирования. Здесь партнерами выступают АО «Ленгидропроект», Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, ООО «Морское строительство и технологии», ГУП «Водоканал», Росприроднадзор, ЗАО «ГТ Морстрой» и другие.

Институт энергетики также может похвастаться тесным сотрудничеством с организациями-работодателями, среди которых такие гиганты, как госкорпорация «Росатом», включая ее инжиниринговый дивизион, а также «Концерн Росэнергоатом».

Мы видим интерес работодателей и прилагаем все усилия, чтобы удовлетворить его с помощью наших основных образовательных программ, а также программ ДПО.

Образовательная программа в рамках специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» вызывает большой интерес со стороны иностранных студентов, что подтверждает наличие компетенций мирового уровня.

Наш Гуманитарный институт готовит специалистов в связке с партнерами- работодателями, которые еще в процессе обучения приглядываются к нашим студентам, предоставляя им места для практики. Подобная деятельность осуществляется с психологическим центром ассоциации «АНИМА», информационно-методическими центрами Невского и Московского районов СПб, рядом школ и детских садов Санкт-Петербурга.

— Вступаете ли вы в разного рода и формы кооперации с другими вузами (в т. ч. зарубежными) для внедрения принципов ESG? На этой кооперации как-то сказался разрыв и ослабление связей с университетами из недружественных стран?

— Ответ на данный вопрос – о кооперации с другими вузами для внедрения принципов ESG – однозначно утвердительный. Из недавнего стоит отметить создание консорциума, объединяющего вузы по экологической тематике, сейчас в него входят 6 учреждений: СПбПУ, МГУ, УРФУ, ИРНИТУ, РУДН, ПНИУ. В рамках консорциума утвержден меморандум, разработана дорожная карта, планируется создать базу патентов и уникального оборудования для коллективного пользования.

Также наш Политех стал соучредителем Зеленого союза Ассоциации технических вузов России и Китая, что предполагает совместную подготовку высококвалифицированных специалистов в области зеленого развития. Также стоит отметить заслуги наших студентов, активистов студенческого объединения Regreen. Ребята организовали I межвузовский слет городской ассоциации молодежных экологических объединений Санкт-Петербурга. В слете участвовали руководители и активисты экосообществ из 17 петербургских вузов.

Петербургский политех всегда открыт к кооперации, и мы с большим интересом рассматриваем любые возможности для сотрудничества, особенно в области ESG.

— Какие этапы во внедрении принципов ESG в повседневную управленческую практику и жизнь вашего вуза уже пройдены и какие предстоят? Как устроено управление процессом внедрения ESG-принципов в жизнь университета? Что из достигнутого вызвало наибольшие трудности и почему? Кем и как стимулируется этот процесс, как оценивается эффективность достигнутого (политики, отчеты, КПЭ и способы их отслеживания)?

— Повторюсь, наш университет достаточно большой, у нас учится около 30 тысяч студентов и трудится более 6 тысяч работников. Благодаря разнообразию целей устойчивого развития, каждый студент или сотрудник может инициировать процесс согласно принципам ESG. У нас существует множество возможностей для инициативы подобных изменений/нововведений, будь это единоразовое мероприятие, новое научное направление или улучшение существующих рабочих процедур (процессов) внутри вуза.

В рамках программы «Приоритет-2030» мы поддерживаем развитие масштабного проекта «Метакампус Политех», который ориентирован на решение инфраструктурных задач и управление безопасностью. А особой нашей гордостью является то, что мы смогли вовлечь в реальные инженерные задачи построения BIM-модели цифровой копии университета 750 студентов Инженерно-строительного института. Этот проект уже вызвал большой интерес со стороны Администрации Санкт-Петербурга, и мы планируем транслировать данную практику заинтересованным российским университетам.

Среди принципов оценки инициатив, которые мы отбираем для поддержки в рамках программы «Приоритет-2030» и управления программой в целом, есть такие, которые непосредственно связаны с ESG:

  • открытость, понятность и прозрачность информации о процессах, инициативах, их влиянии на среду университета, обязательный сбор обратной связи;
  • повышение эффективности объектов инфраструктуры, рационализация использования ресурсов, в том числе ответственное обращение с отходами;
  • улучшение доступности к объектам инфраструктуры СПбПУ, образовательному и исследовательскому процессу, досуговым мероприятиям и др.

— Какие критерии при оценке эффективности внедрения ESG-принципов в жизнь университета вы считаете наиболее значимыми?

— В риторике управленческих команд университетов, в том числе и нашего, все чаще упоминается инвестиционный подход. Мне приятно осознавать, что наша работа с ESG – это работа с инвестициями в будущее. С учетом этого видения я бы выделила следующие критерии.

В области Environment:

  • количество трудоустроенных выпускников по программам, ориентированным на обеспечение компетенциями в сфере снижения нагрузки на окружающую среду;
  • количество научных проектов, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду, внедренных в экономику;
  • наличие программ и/или политик, направленных на различные ЦУР (программы энергоэффективности, благополучия водных ресурсов, подотчетных вузу, и т. д.).

В области Social:

  • вклад в развитие потенциала наших политехников: как студентов, так и сотрудников (доля сотрудников, освоивших курсы ДПО, и доля студентов, прошедших обучение по программам ДПО на бесплатной основе);
  • наличие социальных программ для сотрудников и студентов (доступ к спортивной инфраструктуре, поликлиника в пешей доступности, базы отдыха, Центр психологической поддержки в рамках проекта «Лепота»);
  • создание стабильной экосистемы вокруг молодежи (доля сотрудников до 39 лет, работающих дольше 5 лет; доля студентов, перешедших из бакалавриата в магистратуру, а после в аспирантуру).

В области Governance:

  • открытость системы управления (открытый конкурс заявок о поддержке инициативы по внутренним трансформационным изменениям в рамках программы развития «Приоритет-2030»);
  • устойчивая модель управления университета (инструмент по формированию кадрового резерва вуза «ПолиШкола»);
  • разноформатный состав коллегиальных органов принятия решений (разные категории сотрудников, гендерный баланс);
  • наличие в университете системы управления рисками (открытый план реагирования);
  • доля проектов, основанных на принципах ESG, поддержанных в рамках реализации программы развития университета.

— Ведет ли ваш вуз (сверх образовательной деятельности) какую-либо работу по пропаганде ESG-принципов? Какую аудиторию вы считаете при этом целевой?

— Как я уже упоминала в первом вопросе, мы считаем пропаганду ESG одним из наших приоритетов.

Политех ведет просветительскую деятельность, информирующую о важности социальной функции, и поддерживает проекты, которые напрямую помогают сотрудникам университета, студентам и жителям региона, страны.

Поскольку молодежь достаточно чувствительна к этой проблематике, мы, естественно, поддерживаем проекты, которые вызовут отклик у наших замечательных ребят и будут им необходимы. Стоит упомянуть проекты экосистемы «Лепота», частично поддержанной из средств программы «Приоритет-2030»; экосистема охватывает разные стороны жизни коллектива вуза – здоровье, спорт, культуру, экологию, эмоциональное состояние, гуманитарные действия. По замыслу авторов проекта, «Лепота» представляет собой систему мероприятий, которые помогают студентам и сотрудникам чувствовать себя как психологически, так и физически комфортно и защищенно в кампусе Политеха, а также повышают мотивацию к учебе, работе и общественной деятельности в университете, тем самым формируя особую ценность политехнического сообщества.

Движущей силой ESG-принципов в Политехе являются студенческие объединения. Активисты экологического объединения ReGreen совместно с руководством СПбПУ разработали проект системы раздельного сбора отходов (РСО) на территории кампуса Политеха. Спецконтейнеры уже установлены рядом со зданиями и функционируют. Кроме того, ребята реализуют такие инициативы, как массовый сбор макулатуры, плоггинг-забег, просветительные мероприятия, например «Зеленый лекторий». Это цикл лекций и мастер-классов, посвященных экологической грамотности обучающихся и сотрудников университета. В дополнение к вышесказанному хочется отметить еще одно достижение наших активистов: в 2021 году ребята инициировали введение растительного меню в столовых кампуса, тем самым Политех стал первым вузом России, внедрившим растительное меню.

Кроме того, в Политехе регулярно проходят просветительские мероприятия, направленные на информирование, развитие осознанности и активной жизненной позиции в отношении экологических, социальных и управленческих проблем. Одной из таких инициатив являются постоянные акции по донорству крови и костного мозга, которые проводятся совместно с Городской станцией переливания крови и Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Не могу обойти вниманием образовательный проект «Траектория адаптации», организованный сообществом СПбПУ  «Адаптеры», проект направлен на обмен опытом и знаниями между активистами кураторских объединений Санкт-Петербурга. Также не могу не отметить проект «Студенческая служба «БезопасностиБыть», реализуемый командой студентов центра «Гармония» СПбПУ. Здесь учат навыкам самообороны, а также как оказывать первую помощь, обезопасить свои данные в интернете, сберечь ментальное и физическое здоровье, оставаться в ресурсе и в безопасности.