«Аккуратная интеграция ESG-принципов в управленческие процессы образовательной организации позволяет действовать системно, вносить вклад в достижение ЦУР»
Интервью с Марией Евгеньевной Жуковой, советником при ректорате по вопросам устойчивого развития Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы
— На сегодня в России консолидированного понимания роли и функционала вузов во внедрении принципов ESG пока не сложилось. Ряд университетов видят свою задачу в формальном соответствии ЦУР ООН, другие – в подготовке профильных специалистов, а кто-то – во внедрении ресурсосберегающих практик в повседневный студенческий быт. Основываясь на имеющемся у вашего университета опыте, обобщите, пожалуйста: ESG применительно к университету – это (в порядке приоритетности) …
— Во-первых, ответственность. Задача быть ответственными в планах, решениях, в действиях или в бездействии. Ответственность, которую мы осознанно принимаем на себя. Ответственность комплексная, как по всем факторам устойчивого развития, так и по субъектам и объектам, перед которыми мы несем ответственность, – это обучающиеся, работники, контрагенты, государство, окружающая нас природная среда и планета в целом.
Во-вторых, это совершенствование управления университетом, аккуратная интеграция ESG-принципов в управленческие процессы по основным направлениям деятельности (образовательная, научная, медицинская, административно-хозяйственная). Потому что именно перенастройка управленческих процессов позволяет действовать системно, а не точечно (например, поставили ящики для раздельного сбора мусора и на этом успокоились) и достигать хороших результатов, вносить вклад в достижение ЦУР ООН.
В-третьих, это научные исследования и подготовка специалистов в области устойчивого развития, забота об обучающихся и персонале, улучшение кампуса (например, РУДН сократил площадь автомобильных парковок и увеличил площадь зеленых насаждений, внедрил энергосберегающие технологии и электронный документооборот, применяет ESG-принципы при проектировании и возведении объектов капитального строительства …).
Подход через призму ответственности и ESG-трансформации управленческих процессов позволяет решать задачи этого уровня комплексно.
— На чей опыт – в том числе зарубежный – вы при этом ориентируетесь? Что в этом опыте вы считаете для отечественной практики лишним, неприменимым и почему?
— РУДН ориентируется на опыт зарубежных и российских университетов. Например, когда подготавливали первый отчет об устойчивом развитии (за 2021 год) в peer-группу вошли такие вузы, как Royal Melbourne Institute of Technology (RMIT), Swiss Federal Institute of Technology in Zürich (ETH Zurich), University of Cambridge, Utrecht University.
Конечно же мы анализируем лучшие ESG-практики и отчеты об устойчивом развитии российских вузов и даже отдельных факультетов (например, экономического факультета МГУ).
Но РУДН – международный российский вуз, крупный и многопрофильный, с большим кампусом. Ввиду этого затруднительно сопоставлять РУДН с ведущими российскими вузами не только в контексте ESG-повестки.
Опыт российских и зарубежных вузов не могу назвать лишним и (или) неприменимым, потому что его изучение полезно.
Одновременно считаю, что копирование чужих практик без доработки или переработки с учетом специфики РУДН (как и любого другого вуза) не приведет к ожидаемым результатам. Множество факторов влияют на успех ESG-трансформации вуза, начиная от климатической зоны, в которой он расположен вуз, заканчивая периодом времени, в котором проект реализуется.
Поэтому РУДН идет своим путем в достижении целей устойчивого развития.
— В вашем вузе имеются программы, ориентированные на подготовку специалистов в сфере ESG?
— Программы имеются и реализуются по разным направлениям подготовки практически во всех институтах и факультетах университета (экология, экономика, государственное и муниципальное управление, медицина, юриспруденция и др.).
— Каким образом при определении направления и содержания образовательных программ в сфере ESG РУДН учитывает потенциальный интерес со стороны работодателей? Каково их участие в образовательном процессе (в том числе, возможно, финансовое)?
— Запросы потенциальных работодателей учитываем, применяем разные формы взаимодействия с ними (в т. ч. заключение соглашений о сотрудничестве, о целевом обучении, проведение опросов и др.). Работодатели по-разному участвуют в образовательном процессе: в РУДН преподают практики – представители работодателей, проводим с участием представителей потенциальных работодателей открытые лекции, мастер-классы, вовлекаем в работу профессиональных студенческих объединений и др. Что касается форм финансового участия работодателя, то они также различаются и зависят от модели сотрудничества.
— Вступает ли РУДН в кооперацию с другими вузами (в т. ч. зарубежными) для внедрения принципов ESG? На этой кооперации как-то сказался разрыв и ослабление связей с университетами из недружественных стран?
— Несмотря на непростую ситуацию, мы продолжаем поддерживать и развивать связи с зарубежными вузами. Конечно же, текущий гибридный кризис создал ряд сложностей и нельзя сказать, что разрыв и ослабление связей с университетами из недружественных стран не является ощутимым. Мы его ощущаем.
Одновременно университет активно взаимодействует с вузами из дружественных и политически нейтральных стран. Таких стран весьма много и это позволяет заполнять возникшие пробелы.
РУДН выполняет ключевую роль в работе сетевых университетов БРИКС, ШОС и СНГ, что несомненно способствует внедрению ESG-принципов.
Поскольку ESG-повестка изначально политически нейтральна, мы видим высокий интерес зарубежных партнеров к участию в научных, образовательных, иных мероприятиях и программах по тематике устойчивого развития, проводимых университетом.
Например, с 2022 года в РУДН проводится ежегодная Международная научная конференция студентов и молодых ученых «В целях устойчивого развития цивилизации: сотрудничество, наука, образование, технологии». В ноябре 2022 года участниками конференции стали более 1000 студентов и молодых ученых из 60 стран. Региональный аспект международной конференции РУДН в этом году – страны Африки, для которых особенно остро стоит проблема нехватки пресной воды, продуктов питания и обеспечения другими ресурсами. Еще большее количество российских и иностранных участников встретилось на II Международной научной конференции студентов и молодых ученых «В целях устойчивого развития цивилизации: сотрудничество, наука, образование, технологии (Путь Африки к 17 ЦУР: комплексный подход)» в ноябре 2023 года.
Кроме того, развитию и укреплению международных связей в академической среде способствуют такие программы и проекты университета, как:
- проект «Послы российского высшего образования и науки»;
- программа обучения иностранных слушателей на цифровом подготовительном факультете;
- программа адаптации иностранных студентов;
- многочисленные МООК (в т. ч. на иностранных языках), размещенные в открытом доступе.