«Мы находимся на начальных этапах внедрения принципов ESG в управленческую практику, несмотря на широкое использование их в повседневной жизни университета»
Интервью с Галиной Егоровой, проректором по учебной работе Государственного гуманитарно-технологического университета
— Существуют ли в вашем вузе образовательные программы, ориентированные на подготовку специалистов в сфере ESG? Что это за программы, каковы их длительность, основное содержание? На чей опыт — в том числе зарубежный — вы при их создании ориентировались? Что в этом опыте вы считаете для отечественной практики лишним, неприменимым и почему?
— Отдельные образовательные программы, ориентированные на подготовку специалистов в сфере ESG, в ГГТУ не реализуются. Тем не менее в рамках основных образовательных программ принципы ESG находят место. Многие цели устойчивого развития вполне согласуются с концепцией развития университета. Например, принцип обеспечения равных возможностей получения образования для всех, не исключая лиц с ограниченными возможностями здоровья. В ГГТУ условия для получения образовательных услуг лицами этой категории обучающихся созданы. Есть специализированное оборудование, в учебных корпусах и общежитиях действует программа «Доступная среда», создана тьюторская служба для сопровождения инвалидов и студентов с ОВЗ по территории и в корпусах.
В полном объеме соответствует целям деятельности ГГТУ принцип Е — Environment — серьезное отношение к окружающей среде. Ежегодно проводятся конференции, семинары, просветительские мероприятия, посвященные сохранению биологического разнообразия, принципам устойчивого развития, защите окружающей природе и т. п. В прошедшем учебном году в университете было реализовано несколько проектов экологической направленности, которые получили достаточно высокую оценку. Целью научно-методического проекта «Экологический навигатор “Экостарт”» было формирование любви к Родине, ответственного отношения к родной земле, бережливого ресурсопотребления, экологического мышления посредством проведения мероприятий, направленных на развитие внутренней и внешней мотивации обучающихся, создание условий для осознанного выбора будущей профессии, а также на популяризацию экологических знаний.
Назначением научно-методического проекта «Естественно-научный акселератор» были организация научно-исследовательской и творческой среды для развития личностных качеств и формирования исследовательских компетенций в области экологии, развитие научно-исследовательской базы. Эти проекты получили свидетельства о государственной регистрации базы данных учебного материала для использования учителями естественно-научного направления в проектной и исследовательской деятельности по экологии.
Назначение научно-методического проекта «Отходы в доходы» — внедрение принципов устойчивого развития органического сельского хозяйства, развитие, продвижение и поддержка производства органической продукции в Московской области при использовании отходов сельскохозяйственного производства. Этот проект продолжается и в настоящее время.
— Каким образом при определении направления и содержания образовательных программ в сфере ESG вы учитываете потенциальный/существующий спрос со стороны работодателей? Каково их участие в образовательном процессе (в том числе, возможно, финансовое)?
— Ранее мы рассмотрели несколько реализуемых в ГГТУ проектов. Проект «Отходы в доходы» вызывает большой интерес прежде всего проведением исследований в области органического сельского хозяйства, связанных с разработкой принципиально новых методов и технологий использования отходов сельскохозяйственного производства для улучшения структуры и плодородия почв, а также касающихся безопасного выращивания различных с/х и лекарственных растений.
При реализации проекта было проведено исследований свойств отходов с/х производства для улучшения структуры и свойств почв. Была поставлена серия экспериментов по оценке эффективности применения отходов с/х производства при выращивании различных растений.
Полученные результаты, без сомнения, будут востребованы производителями сельскохозяйственной продукции.
— Каковы основные направления внедрения принципов ESG в повседневную жизнь, в образовательные программы (сверх специальных, ориентированных на подготовку именно ESG-специалистов) и управление вашего вуза?
— В повседневной жизни ГГТУ давно закрепились практики ресурсосбережения. На постоянной основе проводятся акции по сбору крышек от пластиковой тары с целью их дальнейшей переработки и использования полученных средств для помощи людям с болезнями опорно-двигательной системы. Естественно, что собранные в одном месте крышки уже не будут загрязнять окружающую среду.
Акция «РаZрядка» по утилизации использованных батареек, которая проводится при поддержке федерального проекта «Экология России» и Всероссийской политической партии «Единая Россия», стала уже привычной и необходимой в обиходе обучающихся. Помимо студентов, к этой работе привлекаются и школьники, с которыми студенты работают в качестве эковолонтеров.
В образовательные программы отдельных факультетов включены дисциплины, формирующие экологическое сознание и принципы устойчивого развития.
Помимо учебной деятельности, студенты во внеучебное время проводят просветительские акции, посвященные устойчивому развитию, участвуют в конференциях, семинарах, научно-методических проектах.
— Вступаете ли вы с другими вузами в разного рода и формы кооперации для внедрения принципов ESG? На этой кооперации как-то сказался разрыв и ослабление связей с университетами из недружественных стран?
— В настоящее время основными зарубежными партнерами ГГТУ являются университеты Белоруссии, Узбекистана, Китайской Народной Республики, Таджикистана, Казахстана, Нигерии. Молодежь этих стран, обучающаяся в ГГТУ, включена в повседневную деятельность студенческого сообщества и наравне с остальными принимает участие в том числе и в проводимых акциях. Например, в акции «Студенческий лес», высаживая саженцы хвойных и лиственных деревьев, в акции «Сад Дружбы», высаживая фруктовые деревья на территории университета, и во всех вышеперечисленных мероприятиях.
— Какие этапы во внедрении принципов ESG в повседневную управленческую практику и жизнь вашего вуза уже пройдены и какие предстоят? Как устроено управление процессом внедрения ESG-принципов в жизнь университета? Что из достигнутого вызвало наибольшие трудности и почему? Кем и как стимулируется этот процесс, как оценивается эффективность достигнутого (политики, отчеты, КПЭ и способы их отслеживания)?
— Мы находимся на начальных этапах внедрения принципов ESG в управленческую практику, несмотря на широкое использование их в повседневной жизни университета. Видимо, предстоит обновление инфраструктуры и научно-ресурсной базы. Все перечисленные выше мероприятия учитываются при разработке стратегии развития университета, в том числе в рамках реализации программы устойчивого развития.
— Какие критерии при оценке эффективности внедрения ESG-принципов в жизнь университета вы считаете наиболее значимыми?
— На наш взгляд, одним из самых важных критериев является охват вовлеченных в природоохранную и ресурсосберегающую деятельность участников образовательного процесса – будущих специалистов различного профиля.
— Ведет ли ваш вуз (сверх образовательной деятельности) какую-либо работу по пропаганде ESG-принципов? Какую аудиторию вы считаете при этом целевой?
— Как уже отмечалось выше, пропагандируют ESG-принципы преподаватели и студенты университета при проведении разнообразных просветительских акций для школьников, которые и являются для университета целевой аудиторией. Это наши будущие студенты, и принципы устойчивого развития будут сформированы у них в полном объеме.