«В попытках достичь лучшего будущего нужно не конкурировать, а сотрудничать и объединять усилия»

Интервью с Марией Шипицыной, начальником управления по устойчивому развитию «ЭЛ5-Энерго»

— Сколько сотрудников непосредственно и на постоянной основе заняты подготовкой документации и внедрением принципов ESG? Эти сотрудники сосредоточены в одном структурном подразделении компании?

— Управление по устойчивому развитию (УУР) состоит из трех человек: начальника управления и двух специалистов. Все сотрудники полностью заняты вопросами ESG-повестки. УУР — это отдельное структурное подразделение, которое напрямую подчиняется генеральному директору компании.

— Каков функционал таких специалистов? Менялась ли востребованность тех или иных компетенций сотрудников в этом подразделении?

— УУР как самостоятельное подразделение существует в компании с 2015 года. ESG в компании всегда рассматривалось как триединство экологических и социальных принципов в совокупности с сильными управленческими практиками, что предусматривало наличие соответствующего набора знаний у сотрудников управления. С учетом смены фокусов и основных задач компании функционал УУР, конечно, претерпевал изменения. Например, в 2019 году компания начала внедрять международные стандарты нефинансовой отчетности (GRI, позднее — SASB) и взаимодействовать с рейтинговыми агентствами, что потребовало от команды УУР новых компетенций.

— Речь идет преимущественно о подготовке такого рода специалистами публичной нефинансовой отчетности или о более широком внедрении проблематики ESG, в том числе на организационно-управленческом уровне? Иными словами, это сугубо прикладные вещи или нечто большее?

— Речь идет не только о подготовке отчетности. По сути, это функция внутреннего консультанта по вопросам управления отдельными аспектами УР. Например, подготовка benchmark-анализов по запросу подразделений, совета директоров и т. д., пересмотр локальных нормативных актов по отдельным вопросам, имеющим отношение к УР (Кодекс этики, Политика соблюдения прав человека, Политика по взаимодействию с заинтересованными сторонами и т. п.), вклад компании в достижение ЦУР ООН через реализацию отдельных проектов и инициатив, взаимодействие с территориями присутствия компании. Это формирование и развитие понятия устойчивости как неотъемлемой части корпоративной культуры.

— Какая вилка зарплат у ESG-специалистов в вашей компании? Их зарплаты меняются с такой же динамикой, как зарплаты других сотрудников, или как-то иначе?

— Зарплаты сотрудников УУР пересматриваются согласно общему подходу, принятому в компании.

— Как проблема поиска и подготовки соответствующих кадров решается в вашей компании сейчас? Имеют ли они профильное или какое-то иное образование? Что это за образование?

— На данный момент команда УУР полностью сформирована, поэтому в последние несколько лет необходимость в поиске новых кадров отсутствовала. Ранее в процессе отбора кандидатов предпочтение отдавалось соискателям, имеющим опыт работы в области ESG и УР в крупных консалтинговых компаниях (преимущественно из «Большой четверки»). Немаловажным фактором при отборе был личный интерес кандидата к данной тематике, этот интерес впоследствии должен был стать драйвером постоянного развития сотрудника. ESG — это комплексная и динамичная сфера, требующая гибкости и непрерывного развития.

— Как решается проблема повышения квалификации ESG-кадров у вас в компании? Это обучение оплачивает компания или сами сотрудники?

— Компания поддерживает стремление сотрудников к постоянному развитию и готова предоставлять возможность обучения на курсах повышения квалификации. В «ЭЛ5-Энерго» активно реализуются программы преемственности в руководящем составе (в том числе, кросс-функциональные), предусматривающие формирование индивидуальных планов развития для соискателей.

— На основании уже имеющегося опыта и прогноза развития ситуации на 5-10 лет как бы вы охарактеризовали необходимый уровень подготовки для ESG-специалистов по глубине и охвату полученных знаний и компетенций, срокам, затратам? Это должны быть по преимуществу вузы (бакалавриат/магистратура), программы бизнес-школ, корпоративные университеты, курсы при вузах?

— Это очень неоднозначный вопрос, ответ на который зависит от многих факторов. Для небольших компаний, на мой взгляд, будет предпочтительно наличие универсальных специалистов, понимающих общую повестку и в целом разбирающихся в ее основных компонентах: управленческих практиках и инструментах, отчетности, т. д. В этом случае для них будет достаточно теоретической базы в рамках магистратуры либо специальных курсов бизнес-школ для действующих управленческих кадров. Возможно, с учетом динамики повестки в качестве отдельной категории ESG-специалистов в ближайшее время будут востребованы климатологи и риск-менеджеры, так как фокус постепенно смещается в сторону этих двух направлений.

— Какая длительность обучения необходима для подготовки качественного ESG-специалиста?

— Для понимания общих тенденций в рамках базовой подготовки, на мой взгляд, требуется немного времени. Основной акцент подготовки делается на практику, в зависимости от отраслевой специфики компании, потому что для добывающей компании — свои ключевые элементы устойчивого развития и факторы риска, а, например, для FMCG или сферы услуг — совершенно другие.

— Готова ли ваша компания (или уже делает это?) финансировать подготовку ESG-специалистов: выделяя обезличенные гранты каким-либо вузам, оплачивая учебу студентов-целевиков и т. д.?

— На данный момент компания фокусируется на подготовке специалистов по своей основной сфере деятельности — генерации электрической и тепловой энергии. В случае возникновения запросов от вузов-партнеров мы готовы поделиться компетенциями в области ESG и УР, но только в контексте общего функционирования отрасли, т. е. с точки зрения расширения знаний и компетенций будущих энергетиков в данной сфере, а не подготовки отдельных ESG-специалистов. Готовить целевиков только в области ESG в настоящий момент не планируем.

— О каких вузах, готовящих ESG-специалистов, вы знаете? Как бы вы оценили уровень подготовки таких специалистов?

— Насколько мне известно, магистерские программы в области ESG есть в РЭУ им. Плеханова, ВШЭ и МГИМО. С выпускниками данных программ мне встречаться не приходилось, поэтому об уровне их подготовки судить не могу.

— Есть ли у вашей компании опыт сотрудничества с отечественными вузами по подготовке ESG-специалистов или проработанные планы такого сотрудничества? Насколько существующие и прогнозные потребности компаний требуют именно вузовского (на уровне бакалавриата или магистратуры) уровня подготовки соответствующих специалистов?

— Опыта или проработанных планов нет. И в настоящее время развивать подобное сотрудничество с учетом ограниченности временных и человеческих ресурсов не планируем.

— Как бы вы оценили собственные или известные вам чужие корпоративные структуры (в том числе корпоративные университеты) как поставщиков ESG-специалистов? Кто для них является конкурентами в деле подготовки соответствующих специалистов — это вузовские программы подготовки, краткосрочные курсы вузов что-то еще?

— Собственных структур, занимающихся подготовкой ESG-специалистов, у компании нет. И я бы не считала внешние структуры конкурентами, так как в целом они все, но при помощи разных инструментов, решают сходную задачу — формирование и развитие культуры экологической и социальной ответственности бизнеса и общества. Не считаю, что в попытках достичь лучшего будущего нужно конкурировать. Важнее сотрудничать и объединять усилия.

— Как изменилась за последние 2-3 года популярность тематики ESG с точки зрения медийной активности, числа и качества проводимых мероприятий, исследований?

— В последние годы внимание к данной тематике носит волнообразный характер. Повышенный интерес к вопросам ESG и УР наблюдался в 2021 году и был вызван вниманием со стороны иностранных инвесторов, требованиями и ожиданиями зарубежных, в первую очередь именно западных рынков. Далее, в связи с резкими геополитическими изменениями в 2022 году, наступила пауза, сменившаяся к концу 2023 – началу 2024 года новым уровнем интереса к данной теме, стимулом для которого стали уже внутренние процессы — рекомендации МЭР, ЦБ, внимание Московской биржи к «устойчивым» практикам эмитентов и другим аналогичным процессам.

— Как эти изменения сказались на создании/развитии соответствующей нормативной или законодательной базы?

— Нормативно-правовая база активно развивается, особенно в последние годы. Все последние изменения говорят о том, что обсуждаемый уже несколько лет закон об обязательной нефинансовой отчетности рано или поздно будет принят, что несомненно станет стимулом к увеличению спроса на специалистов данного направления.

— Сказались ли эти изменения на объеме работ в сфере ESG в вашей компании?

— Так как компания вовлечена в ESG-повестку уже в течение многих лет, большинство процессов хорошо выстроены. Но, несомненно, отдельные изменения и внутрикорпоративная специфика управления некоторыми вопросами (например, ответственность УУР за академическое сотрудничество, рост внимания и ожиданий в части нефинансовой отчетности и т. д.) ведут к постоянному росту количества задач, находящихся в периметре внимания УУР, и объема загрузки в уже выстроенных направлениях.