«Сегодня выработкой общей правовой, научной и финансовой базы в отношении ESG-проектов Россия занимается вместе со странами БРИКС»
Интервью с Дмитрием Штыхно, проректором Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова
— Повестка ESG, как известно, была привнесена в Россию — и в бизнес, и следом в образование — с Запада. На ваш взгляд, в нынешних условиях имеет ли она шансы на сохранение и развитие на отечественной почве? Что и как в ней надо поменять?
— ESG-повестка является актуальной и для стран Запада, и для России, и для многих других ведущих стран мира, поскольку ESG — это свод принципов для ведения бизнеса, которые соответствуют более общей философии устойчивого развития, которая, в свою очередь, отражена в 17 глобальных целях устойчивого развития (ЦУР), сформулированных в резолюции ООН «Повестка в области устойчивого развития на период до 2030 года».
Для реализации стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года в начале 2022 года в нашей стране был введен в действие закон № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», положивший начало климатическому регулированию в России. Осенью 2023 года Президент России утвердил новую климатическую доктрину, согласно которой ключевой долгосрочной целью климатической политики страны является достижение углеродной нейтральности не позднее 2060 года. В этом документе также подчеркивается, что в целом долгосрочное решение проблемы изменения климата возможно только при участии всех государств, и Россия задействована в выработке коллективных мер.
С учетом геополитических изменений, сегодня выработкой общей правовой, научной и финансовой базы в отношении ESG-проектов Россия занимается вместе со странами БРИКС.
— Если судить по медийному «шуму», то за последние два-три года внимания устойчивому развитию в России стало уделяться гораздо меньше, в том числе в контексте высшей школы. Это наблюдение относится к РЭУ, публикациям его сотрудников, изменениям в планах и программных документах вуза?
— Я полагаю, что судить надо не только по медийному «шуму», который восприимчив к новым явлениям, но не всегда отражает масштабные планомерные мероприятия и явления. Судить надо в целом по спектру элементов, формирующих институциональную среду устойчивого развития. Если проанализировать изменения в нормативном поле (поправки в закон «Об электроэнергетике»), тенденции финансовых рынков (углеродные кредиты, зеленые облигации, льготное зеленое кредитование), тенденции рынков бытовых и производственных отходов, тенденции рынков услуг туризма и гостеприимства, тенденции индустрии рейтингов (годовые отчеты компаний, нефинансовая отчетность, ESG-рейтинги), а также объем и перечень научных публикаций, то станет понятно, как развивается и повестка ESG, и — в более широком смысле — тематика устойчивого развития. Правильнее было бы, наверное, говорить о том, что ESG-повестка из хайпа трансформировалась в текущую деятельность государства, компаний и университетов.
— Роль университетов в подготовке ESG-специалистов стала предметом дискуссий. Одни считают, что подготовка такого рода специалистов не требует вузовского уровня подготовки, достаточно краткосрочных интенсивных курсов и программ. Другие настаивают, что в указанной сфере необходима именно бакалаврская или магистерская подготовка. Какая точка зрения вам ближе и почему?
— Я считаю, что устойчивое развитие — это достаточно широкий спектр направлений деятельности, особенно в его социально-гуманитарной части, поэтому по ряду направлений деятельности может потребоваться специализированная магистерская программа, по другим направлениям — программа профессиональной переподготовки, а по некоторым вопросам, действительно, вполне хватит интерактивных курсов или краткосрочных программ.
Именно так сформирован спектр образовательных продуктов РЭУ им. Г. В. Плеханова по ESG-подготовке: у нас есть магистерские программы по устойчивым финансам, по устойчивому развитию в креативных индустриях, ряд программ по экологии, а также большое число как корпоративных программ по различным аспектам ESG, включая совместные с зарубежными партнерами, так и программ дополнительного образования для открытого рынка.
— Как бы вы охарактеризовали динамику спроса на подготовку студентов по направлениям, входящим в устойчивое развитие?
— Важным направлением устойчивого развития является обработка данных, которая необходима как для отслеживания антропогенного воздействия на климат, так и для разработки и оценки эффективности регуляторных и экономических механизмов устойчивого развития. Таким образом, цифровизация профессиональной среды — это сквозная тема, которая присутствует по всех программах высшего и дополнительного образования. Кроме того, сейчас ощущается сдвиг с чисто экологических вопросов на социальные (волонтерство, обучение, осознанность труда, счастье на рабочем месте как элемент удовлетворенности трудом, инклюзивные практики), что тоже требует включения в программы подготовки специалистов. С учетом нарастающего дефицита труда именно специалисты с такими квалификациями будут получать преференции при трудоустройстве и карьерном продвижении.