«ESG-повестка уже «приземлилась» на российскую почву»

Интервью с Мариной Слуцкой, директором по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ

— Сколько сотрудников на постоянной основе заняты подготовкой документации и внедрением принципов ESG? Они сосредоточены в одном структурном подразделении компании?

— В ДОМ.РФ в 2022 году было создано отдельное подразделение «Устойчивое развитие и международное сотрудничество», численность которого на данный момент составляет 13 сотрудников.

Коллеги занимаются внутренней ESG-трансформацией, подготовкой годовых отчетов об устойчивом развитии, структурированием новых инструментов ESG-финансирования, разработкой и продвижением стандартов «зеленого» жилищного строительства, консультированием клиентов по реализации климатических проектов и еще рядом проектов.

В реализации инициатив в рамках проектной деятельности по ESG-трансформации принимают участие сотрудники иных структур, в том числе (но не ограничиваясь) подразделений «Управление рисками», «Управление персоналом», «Корпоративные отношения», «Корпоративный бизнес», «Административно-хозяйственное обеспечение», «Закупки», «Арендное жилье», Фонда ДОМ.РФ и др.

Важно отметить, что подразделения «Управление персоналом» и «Корпоративные отношения», деятельность которых в ряде организаций принято относить к ESG, действуют самостоятельно. Наши усилия в области устойчивого развития осуществляются в координации с коллегами.

— Каков функционал ESG-специалистов сейчас и в перспективе? Как менялась востребованность компетенций таких сотрудников? Речь идет преимущественно о подготовке публичной нефинансовой отчетности или более широком внедрении проблематики ESG, в том числе на организационно-управленческом уровне?

— Если еще несколько лет назад ESG-специалисты были сосредоточены в основном на реализации небольших внутрикорпоративных проектов, подготовке публичной нефинансовой отчетности, получении и поддержании ESG-рейтингов, а также взаимодействии с ESG-ориентированными клиентами и/или инвесторами, то сейчас можно наблюдать мультипрофильность таких специалистов. В устойчивом развитии требуются и финансисты, знающие специфику рынков капитала, и экологи-технологи, стройэксперты, способные развивать энергоэффективное строительство, осуществлять экосертификацию офисов. Добавила бы к этому списку экономистов, социологов, урбанистов, маркетологов, международников — профиль ESG-специалистов расширяется с каждым годом все больше.

Роль ДОМ.РФ как института развития — развитие рынка жилищного строительства, его финансирование. Наши специалисты в области устойчивого развития участвуют в формировании национальных проектов и ключевых регулирующих документов, мы создаем стандарты строительства и структурируем меры поддержки на уровнях отрасли и страны.

Большой пласт работы делается в направлении внутренней трансформации компании, в тесном взаимодействии с другими подразделениями — это формирует требования к ESG-специалистам на стыке различных сфер. Мы консультируем застройщиков по вопросам внедрения технологических решений. Совместно с профильными командами внутри ДОМ.РФ выпускаются ESG-облигации, цифровые финансовые активы устойчивого развития и другие инструменты рынков капитала.

Мы убедились в необходимости развития широкого набора компетенций на собственном опыте, когда пришлось разбираться как в нюансах корпоративного управления и управления рисками, так и в зеленой сертификации офисов, закупках, благотворительности, управлении кадрами.

Сотрудники нашего профильного подразделения обладают компетенциями и в риск-тестировании, и в финансовом моделировании, формировании отчетности, реализации климатических проектов, а также знаниями российского и международного регулирования.

Считаю, что отличной комбинацией является основное образование в финансах, экологии, профильной дисциплине (для нас — строительство), риск-менеджменте, ИТ/AI и дополнительное в области устойчивого развития.

— На основании уже имеющегося опыта и прогноза развития ситуации на 5-10 лет как бы вы охарактеризовали необходимый уровень подготовки для ESG-специалистов? Это должны быть по преимуществу вузовские программы (бакалавриат/магистратура), программы бизнес-школ, корпоративные университеты, курсы при вузах и т. д.?

— ESG-специалисты всегда находятся на стыке уже существующих дисциплин и новых требований. В данном случае переподготовка в рамках бизнес-школ и качественных курсов повышения квалификации — хорошая основа для реализации специалиста.

Тем не менее на данный момент для студентов набор вузовских программ (в особенности бакалавриата), предоставляющих качественное образование в области устойчивого развития, достаточно узок, поэтому подготовка кадров в этой области является одной из приоритетных задач как для образовательных учреждений, так и для самих корпораций.

— Готова ли ваша компания (или уже делает это?) финансировать подготовку ESG-специалистов: выделяя обезличенные гранты каким-либо вузам, оплачивая учебу студентов-целевиков и т. д.?

— ДОМ.РФ выполняет роль интегратора на рынке и ставит ключевой задачей не только повышение компетенций своих собственных сотрудников, но и подготовку качественных кадров для отрасли в целом.

Группой создана Цифровая академия, на базе которой можно получить доступное образование в формате онлайн по самым востребованным направлениям в строительстве. В частности, на платформе запущен для молодежи курс, посвященный профессии будущего, — «Экоаналитик» (специалист, который учитывает требования к экологической безопасности строительства).

Также Цифровая академия ДОМ.РФ совместно с НИУ ВШЭ с 2023 года реализует обучающий курс по национальному «зеленому» стандарту для многоквартирных домов. Курс доступен для всех желающих, включая проектные и строительные компании, техзаказчиков, управляющие организации, специалистов в области «зеленого» строительства, производителей стройматериалов и оборудования, госорганы, а также студентов и преподавателей, заинтересованных в развитии повестки устойчивого развития. Более того, для студентов предусмотрены скидки до 15 % при покупке курса. На данный момент состоялось уже 11 потоков курса.

В 2018 году мы запустили программу «Архитекторы.рф», которая направлена на подготовку российских специалистов в области архитектуры и градостроительства, обладающих компетенциями, необходимыми для успешной работы в сфере городского развития. В рамках оффлайн-трека затрагиваются темы устойчивого развития и экологии, а бесплатные онлайн-курсы включают в себя световой дизайн, основы работы с объектами культурного наследия, озеленение общественных пространств и другие. Также ДОМ.РФ реализует образовательный проект подготовки специалистов проектного финансирования — ПРОЕКТ.Ф, куда с этого года был добавлен блок по устойчивому развитию.

У нас в компании действует оплачиваемая программа стажировок, после которой возможно трудоустройство в штат. Например, в подразделении «Устойчивое развитие» более 15 человек прошли практики и стажировки, 2 человека прошли путь от практиканта до специалиста, еще 4 — от стажера до специалиста и главного специалиста.

— Как изменилась за последние 2-3 года популярность тематики ESG с точки зрения медийной активности, числа и качества проводимых мероприятий, исследований?

— За последние три года, несмотря на вызовы, которым противостоит российская экономика, повестка устойчивого развития стала ее неотъемлемой частью. Устойчивое развитие укоренилось в профессиональном сообществе: на площадках российских и международных форумов дискуссий, затрагивающих устойчивое развитие, с каждым годом становится все больше. В 2023-2024 годах мы приняли участие более чем в 100 мероприятиях по ESG-тематике, включая такие крупные форумы, как ПМЭФ, ВЭФ, БРИКС, «Технобилд», «Движение» и другие. По проектам устойчивого развития ДОМ.РФ за 2024 год вышло более 3000 публикаций и ТВ-сюжетов. Статистика говорит сама за себя.

Тем не менее для обычных людей ESG-повестка пока остается загадкой: лишь 8 % россиян знают, что такое ESG и устойчивое развитие, и могут объяснить хотя бы один из этих терминов[1] (2023). Согласно опросу незнание терминологии не означает, что россиянам безразлична эта проблематика. Подавляющее число респондентов уверены, что компании должны быть ответственны в социальном (93 %) и экологическом (91 %) плане, а большинство опрошенных (76 %) готовы чаще пользоваться товарами или услугами производителей, которые реализуют ESG-инициативы.

— Некоторые утверждают, что для сохранения в нашей стране будущего у ESG-повестки последняя должна подвергнуться корректировке — «приземлиться» на российскую почву. Вы разделяете это мнение? Если да, то в чем именно должна состоять такая корректировка? Как эти изменения сказались на создании/развитии соответствующей нормативной и законодательной базы?

— Можно полноценно утверждать, что ESG-повестка уже «приземлилась» на российскую почву.

Устойчивое развитие в России активно развивается по всем трем аспектам ESG и становится одним из ключевых драйверов национального развития уже официально на государственном уровне. Майский Указ Президента «О национальных целях развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» формирует парадигму устойчивого развития. В документе определены семь основных национальных целей развития страны, фактически определяющие тренды устойчивого развития: появилась новая национальная цель «Экологическое благополучие», в национальную цель «Комфортная и безопасная среда» включена задача по обеспечению значимого роста энергоэффективности строительства, уделяется большое внимание повышению благополучия людей, поддержке семей, технологическому суверенитету. Таксономии проектов — зеленых и социальных — адаптированы к российской реальности, при этом, конечно, учитывают лучшие зарубежные практики.

Еще один пример формирования законодательной базы — переход от рекомендаций к обязующим нормам со стороны регуляторов. Например, Мосбиржа обязала компании с первым и вторым уровнем листинга публиковать ESG-отчеты. Это первое в России требование обязательного характера (до этого все нормы были рекомендательными).


[1] Опрос Online Market Intelligence по заказу Лаборатории Касперского «Работа в России: сейчас и в будущем».