«Устойчивому развитию нельзя научиться, устойчивое развитие можно только практиковать»

Интервью с Иваном Тополя, председателем Комитета по интегрированной отчетности

— На ваш взгляд, то, что в медийной сфере тема ESG в сравнении с ситуацией трехлетней давности стала гораздо менее заметной, как-то повлияло и будет ли влиять дальше на привлекательность специализации молодежи по тематике ESG?

— Я не могу сказать, что интерес заметно снизился, и уж тем более, что он пропал. По моим наблюдениям, не стало меньше и мероприятий по данной тематике в сравнении с тем, что было пару лет назад. Может быть, если отслеживать в поисковиках саму аббревиатуру ESG, то количество материалов и статей, которые появятся в поисковой выдаче, будет меньше, чем год или два назад. Но это, скорее, результат не падения интереса СМИ, а сразу нескольких процессов.

Во-первых, происходящее фрагментирование темы. Существующий трехбуквенный «зонтик» воспринимается как некий конгломерат вопросов климата, проблем окружающей среды, социальных вопросов и управления. Между тем глубина национального проникновения в тему уже позволяет переходить от общих вопросов — что такое ESG, насколько и кому оно нужно и важно и т. д. — к конкретике, к специальным вопросам. Причем и на общем уровне, и на отраслевом: например, к вопросам отраслевого устойчивого развития в ретейле, в индустрии моды или, например, в региональном развитии.

Во-вторых, фрагментация, расфокусировка темы идет еще и в направлении отдельных тематических блоков: это вопросы, связанные с корпоративной отчетностью, с разными аспектами социальной политики предприятий, с зелеными технологиями и т. д.

Так что, если посмотреть на все это понятийное поле в целом, станет заметно, что и медийная активность, и активность бизнеса, и активность со стороны органов государственного управления в сфере устойчивого развития – все они только растут.

— Вы сказали про идущую конкретизацию понятийного аппарата в сфере ESG в национальных условиях. Ваши коллеги, оценивая перспективы повестки устойчивого развития у нас в стране, говорят о чем-то похожем. Некоторые считают, что неизбежен даже некий собственный путь ESG в России. Вы согласны с такими формулировками?

— Язык определяет мышление и действие. Поэтому с появлением какого-то нового явления последнее должно стать понятным, приближенным к той культуре, в которой ему предстоит существовать. А с другой стороны, какие-то существующие практики, которые не осмысливались в понятийном аппарате как часть устойчивого развития, выстраиваются через него. То есть идет взаимная адаптация.

Нам, условно говоря, привезли меню на английском языке. Мы его попытались перевести, понять, осмыслить. В ходе этого осмысления выявили позиции в данном меню, которые мы не воспринимаем: различные одиозные, фантастические и не представимые для нас вещи, которые чужды нашей культуре и ценностным ориентирам. Так что приземление повестки ESG на российскую почву предполагает, в частности, избавление от ряда внешних наслоений и интеграцию собственных наработок.

— Для реализации ESG-повестке нужно образование уровня вуза или достаточно чего-то попроще?

— Устойчивому развитию нельзя научиться, устойчивое развитие можно только практиковать. Эта практика осуществляется хозяйствующими субъектами — теми, кто либо осуществляют воздействие на окружающую среду, либо являются потребителями этого воздействия. И наоборот: если бизнес подвержен каким-то рискам, он вынужден стать носителем практики устойчивости.

Внутреннее целеполагание бизнеса в значительной степени определяется мотивацией акционера, культурной средой, в которой акционер находится, и философией топ- и среднего менеджмента, которую акционер стремится привить в своей компании. По этой причине вуз должен не прививать какие-то ценности, а, скорее, показывать, какой набор инструментов существует, как его применять на практике, в каких обстоятельствах и с расчетом на какой результат. А с учетом индивидуальных ценностных ориентиров разных организаций — как реализовать идеологическое обоснование таких инструментов применительно к конкретной ситуации.

Что вуз может дать студенту? Первое — донести мысль о том, что взгляды на ценности и целеполагание у всех организаций в вопросах устойчивого развития разные. Второе — как эти взгляды наилучшим образом измерить или оценить определенным набором инструментов: для чего нужна корпоративная отчетность в сфере устойчивости, какие элементы и метрики и зачем отчетность содержит, как визуализировать и использовать такие измерения в управлении организацией. И третье — показать, что существует набор стратегий, тактик, инструментов, технологий, которыми те или иные цели, заложенные в идеологию организации, могут быть достигнуты. 

— Такой подход требует долгой подготовки ESG-специалиста до прихода в компанию или же основное он получит, уже приступив к работе, уже после обучения — вузовского или какого-нибудь иного?

— Мне кажется, что в вопросе содержится ложный выбор, и объясню почему. К примеру, моя профессиональная деятельность связана с финансами. В существующей образовательной модели финансистов готовят в бакалавриате, затем кто-то из них заканчивает магистратуру, может пройти разного рода сертификации, кто-то получит ученую степень, а кто-приобретет знания через ДПО.

При этом эффективное функционирование финансового блока требует наличия в других блоках, подразделениях (на производстве, в маркетинге, в HR) контрагентов, которые смогут с финансистами объясняться на одном языке. Когда такой нефинансовый специалист, например, занимается планированием, составлением бюджета, отчетностью и аналитикой по финансовым аспектам деятельности своего блока, ему нужно изъясняться в единой системе категорий и обладать определенными сходными компетенциями с его коллегами-финансистами. Поэтому в то время как для финансиста, который работает непосредственно в финансовом блоке, важно оказаться глубоко погруженным в проблематику того аспекта финансов, за который он отвечает в данной организации, в том числе за счет многоступенчатого образования, то представителям других блоков, возможно, достаточно прохождения менее фундаментальных и более прикладных курсов, интенсивов, практикумов. Для таких нефинансистов глубокая подготовка может быть не нужна — но важно владеть понятийным аппаратом и методами, которые используют финансисты конкретно этой организации. И в таком случае достаточно, скорее, даже не ДПО, а сжатого во времени корпоративного обучения.

Аналогично обстоят дела с вопросами устойчивого развития. Скорость и продолжительность входа в профессию специалистов в указанной сфере зависит от вовлеченности в процесс реализации ESG-принципов в организации. Есть специалисты, которые работают в подразделениях, напрямую отвечающих за стратегию устойчивого развития и координацию ее реализации. Это направление можно назвать первым блоком. Есть специалисты подразделений, непосредственно обеспечивающих реализацию стратегии устойчивого развития в подразделениях по экологии, по корпоративным вопросам, HR-отделах. Это второй блок. И третий блок — все остальные подразделения.

Для специалистов каждого из этих блоков, очевидно, должна быть предусмотрена релевантная их ситуации модель подготовки. Для второго блока — тех, кто обеспечивает наполнение, содержание устойчивого развития в организации — без фундаментального профильного образования никак не обойтись. При этом профильной должна быть сквозная дисциплина, которая покажет место предметных знаний, получаемых этим будущим специалистом, в контексте управления организацией, которая стремится к устойчивому развитию. Я говорю о дисциплине, которая обеспечит «впрыск» аспектов устойчивого развития в другие дисциплины. Это дисциплина-стержень, пронизывающая весь период обучения — и бакалавриата, и магистратуры.

— Какое образование вы считаете необходимым для тех, кто будет работать непосредственно в структуре, которая отвечает в компании за устойчивое развитие?

— Что касается специалистов дирекции по устойчивому развитию, ими могут быть как выходцы из подразделений второго блока, так и связанные с PR, HR, государственным или корпоративным управлением. Свои знания и компетенции в сфере ESG они приобретают, как правило, на практике.

Нужны ли для этой категории работников какие-либо интенсивы? Скорее да, чем нет. Однолетняя модульная программа была бы им полезной. Но, конечно, в режиме ДПО, поскольку отвлекаться на длительное время от работы эти сотрудники вряд ли смогут.

Для недавних студентов, не получивших профильного образования по устойчивому развитию, на мой взгляд, может подойти модульный формат, который не был бы связан с подготовкой ВКР [выпускной квалификационной работы] или дипломной работы, с большой сложной аудиторной нагрузкой, но при этом был бы основан на проектной работе — причем с реализацией проектов в контексте именно той организации, где они трудоустроились.

А что касается третьей категории, то внешние интенсивы или более продолжительные программы для них были бы избыточны. Оптимальным в этом случае будет корпоративное обучение или просветительские форматы, чтобы у этих сотрудников была возможность ориентироваться в сюжетах устойчивого развития применительно к контексту и обстоятельствам их организации.