«Все больше стимулов для развития ESG-повестки в компании мы видим со стороны национальных регуляторов»
Интервью с Натальей Жулиной, заместителем начальника Управления международного сотрудничества АК «АЛРОСА» (ПАО)
— Насколько велико число специалистов, которые непосредственно отвечают за тематику ESG в вашей компании?
— В АЛРОСА вопросы управления устойчивым развитием как с точки зрения постановки стратегических целей, так и с точки зрения координации работы по их достижению входят в зону ответственности Управления международного сотрудничества. Исторически именно развитие международного отраслевого регулирования в сфере ответственного ведения бизнеса явилось сильным драйвером развития повестки устойчивого развития в компании. Старт более масштабной ESG‑трансформации в компании был дан в 2021 году, когда АЛРОСА присоединилась к Глобальному договору ООН и утвердила Программу в области устойчивого развития на 2021–2025 гг., в которой закрепила стратегические приоритеты, задачи и ключевые показатели результативности Группы АЛРОСА в сфере ответственного ведения бизнеса.
Наше Управление непосредственно вовлечено в определение ESG-повестки АЛРОСА, в формирование и мониторинг выполнения стратегических целей и задач, а также в раскрытие информации о результатах деятельности в области устойчивого развития для заинтересованных сторон. При этом мы работаем в тесном взаимодействии c Управлением маркетинга и связей с общественностью в части подготовки нефинансовой отчетности и ESG-коммуникаций, а также с Управлением по корпоративным финансам в части подготовки информации для получения ESG-рейтингов и взаимодействия с инвестиционным сообществом. Таким образом, в ежедневную повестку вопросов устойчивого развития вовлечены 5 человек.
— Настолько мало?
— Я имею ввиду специалистов, которые вовлечены в реализацию стратегической повестки устойчивого развития, то есть в координацию работы в целом. Однако вопросы управления отдельными аспектами устойчивого развития охватывают значительно больше специалистов. В рамках каждого стратегического направления Программы в области устойчивого развития на 2021–2025 гг. сформирован план мероприятий, в выполнении которого участвуют более 20 функциональных подразделений компании, с которыми мы активно взаимодействуем. В зону ответственности данных подразделений входят вопросы охраны окружающей среды и климата, охраны труда и промышленной безопасности, взаимодействия с регионами присутствия и реализации социально значимых проектов, управления персоналом, управления рисками, комплаенса, противодействия коррупции и многие другие. В каждом из данных подразделений есть как минимум один амбассадор темы устойчивого развития, с которым мы взаимодействуем в рамках совместных проектов и мероприятий.
— Какие вузы заканчивали те специалисты, которые отвечают в компании за реализацию ESG-стратегии?
— В нашей команде специалисты имеют образование в различных сферах, что, на мой взгляд, помогает находить нестандартные решения и реализовывать сложные проекты. Среди ключевых вузов — МГИМО, Финансовый университет, РУДН. В дополнение к основному профилю мы, безусловно, проходим большое количество профильных дополнительных образовательных курсов по тематике устойчивого развития, включая вопросы изменения климата, соблюдения прав человека, управления рисками, подготовки нефинансовой отчетности и другие.
— Как вы и ваши коллеги пришли к нынешней сфере деятельности?
— Когда я поступала в университет в самом начале 2000-х годов, тема устойчивого развития не только не звучала в перечне учебных курсов, но отсутствовала даже в повестках российских компаний. Активный интерес к ней возник несколько позже. Поэтому выбрать при поступлении в университет специализацию, связанную с ESG, просто не было возможности. Получив экономическое образование, я присоединилась к команде международной аудиторско-консалтинговой компании, в которой мы начали развивать направление услуг в области устойчивого развития. С усилением международного и национального регулирования в данной сфере опыт моих коллег также стал включать значительную долю коммуникаций по ESG-тематике.
Сегодняшние абитуриенты и студенты обладают гораздо более широкими возможностями в части получения глубоких и систематизированных знаний в области устойчивого развития благодаря наличию в ведущих вузах нашей страны профильных кафедр, программам подготовки специалистов и программам повышения квалификации. При этом наша сфера подвержена таким быстрым изменениям, что, на мой взгляд, требует постоянного повышения квалификации и выбора более узкой специализации на одном из аспектов устойчивого развития.
— Вы упомянули специальные курсы, вебинары и пр., которые позволили вам и коллегам добрать необходимые знания по этим узкопрофильным темам. Что это за курсы?
— Их много — самых разнообразных. Мы стараемся следить за курсами ключевых органов стандартизации и регуляторов, включая GRI[1], ISO[2], IFRS, вебинарами ведущих международных фондовых бирж, профильных структур ООН, а также мероприятиями ключевых российских регуляторов и экспертов в данной сфере, включая ЦБ, Минэкономразвития, Минприроды, Московскую биржу, Национальный ESG-альянс.
Также интересны образовательные курсы, которые разрабатывают российские компании для своих сотрудников и других заинтересованных сторон. Мы также планируем запустить курс по устойчивому развитию, учитывающий специфику алмазно-бриллиантовой отрасли, для наших коллег.
— Предположим, к вам в компанию пришел человек с хорошим базовым образованием — экономическим, географическим, юридическим, — и вы хотите из него сделать специалиста именно в сфере ESG. Сколько в среднем времени займет такая подготовка, донастройка?
— Многое, безусловно, зависит от конкретного человека и его готовности быстро и глубоко погрузиться в предмет. В среднем, основываясь на моем опыте работы, для получения базовых знаний и изучения отраслевой специфики требуется не менее года.
— Насколько затратно по времени постоянное повышение квалификации сотрудников в сфере ESG?
— Как я отметила выше, сфера устойчивого развития требует постоянного повышения квалификации специалистов в связи с быстрым развитием новых технологий, усложнением регулирования, экономическими преобразованиями. Поэтому большинство мероприятий, которые проходят преимущественно весной и осенью, мы стараемся посещать. В среднем такие вебинары или очные мероприятия занимают 2-3 часа в неделю. Также мы стараемся проходить и более углубленные образовательные курсы, например акселераторы Глобального договора ООН, которые рассчитаны, как правило, на период 6 месяцев и требуют регулярного вовлечения (от 4 часов в неделю).
— Что из себя представляют ваши собственные наработки по обучению в области устойчивого развития?
— АЛРОСА комплексно подходит к профессиональному развитию сотрудников и непрерывно улучшает систему корпоративного обучения. АЛРОСА придерживается концепции непрерывного обучения, которая позволяет учитывать современные тенденции и запросы рынка, а также особенности и потребности бизнеса.
Основную роль в развитии системы обучения играет Корпоративный университет АЛРОСА, который разрабатывает учебные программы, занимается оценкой и аттестацией сотрудников. Всего в АЛРОСА работает более 35 тыс. человек.
Обучающие курсы по различным аспектам устойчивого развития, включая такие темы, как права человека и противодействие дискриминации, деловая этика и противодействие коррупции, общий курс по устойчивому развитию, разработаны нами самостоятельно с привлечением специалистов из профильных подразделений и проходят в формате двухчасовых вебинаров. К участию приглашаются все заинтересованные сотрудники.
В следующем году мы планируем запустить одноименные курсы в онлайн-формате, чтобы охватить максимально широкую аудиторию коллег и предоставить им возможность изучения материала в удобное время.
Повышение квалификации специалистов в области устойчивого развития нашей компании в основном реализуется за счет внешних обучающих курсов.
— Готова ли компания платить специалистам в сфере ESG дополнительные средства для повышения их квалификации на стороне? Или в основном это бесплатный контент?
— В АЛРОСА для всех сотрудников предусмотрена возможность прохождения внешних образовательных программ, в том числе на платной основе. Потребности в таком обучении формируются и согласовываются структурными подразделениями компании с Корпоративным университетом. Как правило, при наличии у сотрудника потребности в повышении квалификации компания стремится предоставить ему такую возможность.
— Вы ранее сказали, что знаете о образовательных программах вузов в сфере ESG. Про кого вы слышали?
— Мне известны программы МГИМО, Финансового университета, РУДН, НИУ ВШЭ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Школы управления «Сколково».
— Приходилось ли вам, что называется, вживую встречать их выпускников?
— К сожалению, опыта непосредственной работы с выпускниками профильных кафедр данных вузов у меня на текущий момент нет.
— Если перед вами встанет выбор, кого взять на работу к себе в подразделение, то на ком вы — при прочих равных — остановите свой выбор: на выпускнике географического факультета МГУ или Вышки (а географы очень мощно представлены в ESG-структурах ведущих российских компаний) или же на студенте, окончившем магистратуру в сфере ESG?
— Сложный вопрос, чтобы на него ответить однозначно. Очень многое зависит от компетенций кандидата, уровня его знаний и их соответствия требованиям к вакансии. На мой взгляд, для формирования эффективной команды специалистов по устойчивому развитию важна сбалансированность знаний и опыта в различных сферах. То есть наряду с руководителями, которые на стратегическом уровне обладают всем спектром знаний, необходимы и профессионалы в более узкой сфере. Ведь сложно одинаково хорошо разбираться и в управлении персоналом, и в реализации климатических проектов, и в выстраивании взаимоотношений с регионами присутствия.
— Хотел бы спросить вас про ESG-скептицизм. На ваш взгляд, то, что в медийной сфере эта тематика в сравнении с ситуацией трехлетней давности стала гораздо менее заметной, как-то повлияло и будет ли влиять дальше на привлекательность специализации по тематике ESG для молодежи?
— В силу специфики работы большинство новостных каналов в моей ленте в той или иной степени касаются темы устойчивого развития. Поэтому, несмотря на снижение доли новостей в сфере ESG в общем информационном поле, интересующиеся специалисты имеют возможность найти разнообразные источники получения знаний. Появление молодежных дней в рамках крупнейших российских деловых мероприятий, таких как ПМЭФ и ВЭФ, свидетельствует о высоком интересе к тематике со стороны юного поколения.
Сейчас ESG-повестка объективно локализуется, развивается нормативное правовое регулирование, появляются национальные стандарты в сфере устойчивого развития, реализуются масштабные проекты. Важную роль в данных преобразованиях могут сыграть и современные школьники, студенты.
— В чем эта локализация проявляется?
— В последние годы много инициатив в этой сфере появляется со стороны регуляторов и государственных органов. Например, национальные стандарты и руководства, разрабатываемые Министерством экономического развития, Центробанком, Агентством стратегических инициатив, способствуют увеличению массива требований к бизнесу. При этом для ряда компаний также остается необходимость соответствовать международным требованиям в сфере устойчивого развития. Соответственно, потребность в ESG-специалистах будет сохраняться.
— Указанные нововведения касаются в основном климатической повестки?
— Нововведения касаются различных аспектов деятельности компаний в сфере устойчивого развития: разработки стратегических документов, оценки рисков, подготовки нефинансовой отчетности. Отдельный блок законодательных инициатив посвящен климатической повестке и развитию инструментов устойчивого финансирования.
— Можно ли говорить, что внутренний запрос, идущий со стороны российских властей и бизнеса, постепенно замещает тот спрос, который был изначально, — запрос внешний?
— Да, безусловно. Изначально значительную роль в развитии ESG-повестки нашей компании играли внешние драйверы. Это и обязательства, принятые в рамках членства в международных отраслевых организациях, и необходимость обеспечения соответствия международным и национальным стандартам в области устойчивого развития и раскрытия информации, и запрос со стороны инвестиционного сообщества, которое требовало от нас внедрения принципов устойчивого развития и совершенствования бизнес-процессов в компании. В настоящий момент все больше запросов и стимулов появляется со стороны российских регуляторов. Также возрастает значимость вопросов устойчивого развития и межрегионального сотрудничества для торговых партнеров Российской Федерации в странах БРИКС. Мы видим в этом позитивную тенденцию и возможность не сбавлять темпы работы по повестке устойчивого развития.
[1] GRI (Global Reporting Initiative) — единые международные стандарты и рекомендации для создания нефинансовой отчетности, прежде всего в сфере устойчивого развития.
[2] ISO — стандарты Международной организации по стандартизации. Они посвящены системе менеджмента качества, экологического менеджмента, социальной ответственности бизнеса и т. п.