Раздел: …в т.ч. по авторитету среди молодежи (2020—2024 гг.)
Авторитет среди молодежи: топ-5 вузов России (2024 г.) — Аналитика
Влиятельность технических университетов снижается на фоне роста авторитета социогуманитарных и классических вузов
Рейтинги 2024 года
- …в т.ч. по авторитету среди молодежи
- …в т.ч. по влиянию на научное сообщество
- …в т.ч. лидеры в формировании элит
- …в т.ч. по влиянию на интернет-аудиторию
Агентство RAEX в третий раз составило рейтинг влиятельности университетов России, в который вошли 75 вузов, оказывающих наибольшее влияние на общество. Рейтинг влиятельности традиционно публикуется один раз в два года, при его составлении учитывается вклад вузов в формирование элит, роль в научном сообществе, авторитет среди молодежи и воздействие на интернет-аудиторию. Рейтинг базируется только на объективной статистике российских и зарубежных источников, субъективные опросы экспертов не проводились.
По данным исследования 2024 года, самым влиятельным вузом страны вновь признан Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, сохранивший большое преимущество над конкурентами по научному авторитету и влиянию на интернет-аудиторию. Кроме того, в субрейтинге «формирование элит» МГУ поделил первое место с вице-чемпионом рейтинга — Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. К слову, фактор «формирование элит» вносит наибольший вклад в итоговую оценку участников: вес этой группы показателей составляет 35 %, тогда как фактор «влияние на научное сообщество» весит 25 %, а группы критериев «авторитет среди молодежи» и «влияние на интернет-аудиторию» — по 20 %.
Третье место в рейтинге, как и в прошлом выпуске, занял Санкт-Петербургский государственный университет. СПбГУ получил наиболее высокие баллы за научный авторитет (по этому параметру вуз стабильно занимает второе место после МГУ) и за влияние на интернет-аудиторию — в соответствующем субрейтинге СПбГУ поднялся на одну позицию и занял третье место, пропустив вперед только МГУ и НИУ ВШЭ.
На четвертой позиции расположился Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», возглавивший субрейтинг вузов по авторитету в молодежной среде. Пятое место в итоговом списке впервые занял Финансовый университет, который заметно улучшил показатели востребованности среди абитуриентов (ЕГЭ, численность олимпиадников, стоимость обучения) и впервые вошел в топ-5 вузов по рейтинговому фактору «авторитет среди молодежи». Кроме того, Финансовый университет ощутимо нарастил наукометрические показатели — количество публикаций и их цитирований.
Еще более значительный прогресс в области научного влияния продемонстрировал Сеченовский университет, впервые вошедший в топ-5 субрейтинга по научному авторитету. В частности, все последние годы устойчиво росла нормализованная цитируемость научных публикаций Сеченовского университета, благодаря чему он оказался в топе по этому показателю среди российских вузов. Это помогло университету подняться в итоговом рейтинге сразу на три позиции и занять 14-е место — для первой двадцатки участников такая стремительная динамика довольно нетипична. Единственное исключение — Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, добившийся наибольшего роста среди фигурантов верхней части рейтинга влиятельности RAEX. По сравнению с прошлым выпуском вуз поднялся сразу на пять позиций и занял девятое место. Причиной стало повышение балла по фактору «формирование элит» и улучшение оценки по группам «влияние на научное сообщество» и «авторитет среди молодежи».
География и новые участники
В рейтинг влиятельности вошли университеты 22 регионов России. Явным лидером по количеству участников остается Москва — в число лучших вошел 31 московский вуз (в прошлом выпуске — 34). Также широко представлен Санкт-Петербург — 13 образовательных учреждений (в прошлом рейтинге — 12). За пределами двух столиц наибольшая концентрация влиятельных вузов наблюдается в Свердловской области и Башкортостане — от каждого из этих регионов в рейтинг вошло по три участника. Еще семь субъектов федерации представлены в списке двумя вузами: в европейской части страны это Татарстан, а также Ростовская, Нижегородская и Самарская области, а за Уралом — Новосибирская область, Красноярский край и Томская область.
В рейтинге влиятельности вузов RAEX в 2024 году появилось сразу 10 новых участников, отсутствовавших в прошлом выпуске исследования. Наиболее высокие позиции среди дебютантов заняли Уфимский университет науки и технологий (48-е место) и Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова (53-е место). Состав участников пополнился также тремя федеральными университетами — это Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта и Северо-Кавказский федеральный университет. Помимо этих вузов, в список лучших также вошли Российский университет транспорта (МИИТ), Приволжский исследовательский медицинский университет, Новосибирский государственный технический университет, Донской государственный технический университет и Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого.
Социогуманитарный скачок
Новый выпуск исследования RAEX свидетельствует об укреплении позиций вузов социогуманитарного профиля — большинство из них улучшило положение в рейтинге. Количество классических университетов в рейтинге 2024 года выросло с 21 до 24, при этом представленность технических вузов снизилась: если в списке 2022 года их насчитывалось 29, то в актуальном рейтинге — 25. Причина ослабления технических вузов на фоне роста влиятельности их конкурентов связана с плавным перераспределением ролей в формировании элит — выращивании топ-менеджеров для бизнеса и чиновников высокого ранга. Как ранее отмечалось в аналитических отчетах RAEX, в прошлом десятилетии на управленческих позициях в ведущих компаниях очень часто трудились выпускники технических вузов. Навыки технарей и их способность решать сложные задачи приветствовались бизнесом: так, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МАИ и МЭИ исправно входили в топ-10 вузов по количеству выпускников в составе правления крупнейших компаний России. При этом доля представителей технических вузов на ведущих управленческих позициях год от года медленно снижалась — при этом, напротив, рос процент выпускников социогуманитарных вузов, а также экономистов и управленцев, вышедших из стен классических университетов. Очевидно, что крупные компании и госструктуры стали чаще требовать от соискателей на высокие позиции наличия управленческого или экономического образования. А это придало импульс ведущим вузам, фокусирующимся на программах в области экономики и менеджмента, в том числе постдипломных. К примеру, в биографиях членов правления крупнейших компаний России часто указывается факт получения второго высшего образования в РАНХиГС, Финансовом университете или РЭУ им. Г. В. Плеханова.
В государственном аппарате доминирование выпускников социогуманитарных и классических университетов сегодня проявляется еще более отчетливо, чем в бизнесе. Так, из технических вузов только МГТУ им. Н. Э. Баумана в 2024 году вошел в первую десятку вузов по представленности выпускников на руководящих позициях в федеральных органах исполнительной власти. Национальным лидером по этому параметру является Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, далее следует Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, а третью строчку делят МГИМО МИД России и РЭУ им. Г. В. Плеханова. Интересно, что московскую «прописку» имеют сразу девять вузов – лидеров по количеству выпускников на высоких государственных постах, единственным исключением в топ-10 по этому параметру является Санкт-Петербургский государственный университет.