Круглый стол «Новые российские информационные технологии: большой рывок или фальстарт».

4 июля 2002

4 июля 2002 г. в Москве, в Марриотт Гранд отеле состоялся круглый стол "Новые российские информационные технологии: большой рывок или фальстарт".

Участники круглого стола собрались, чтобы обсудить проблемы и возможности отечественной индустрии информационных технологий.

Работа круглого стола началась с приветственного слова Дмитрия Эдуардовича Гришанкова , генерального директора рейтингового агентства "Эксперт РА", научного редактора журнала "Эксперт". Он обозначил основные дискуссионные темы и передал слово первому спикеру - Церенову Церену Валерьевичу , руководителю Департамента регулирования предпринимательской деятельности и развития корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации. Большую часть своего выступления он посвятил ФЦП "Электронная Россия", которой придает большое значение в дальнейшем развитии отечественной отечественной ИТ-индустрии. По его словам, в процессе разработки программы учитывалось два основных механизма помощи отрасли. Это "привлечение внимания к сектору информационных технологий и создание соответствующих условий посредством снижения административных барьеров. Внедрение других механизмов противопоказано". Вообще, большинство участников круглого стола дали положительную оценку программе "Электронная Россия". Так, Калинин Александр Николаевич , и.о. директора ФГУП НИИ "Восход" отметил, что она "дала хороший вектор развития наших информационных технологий, хотя для результатов надо еще много сделать".

Участники круглого стола отмечали роль государства в развитии отечественного рынка ПО. Уже упоминавшийся Ц. В. Церенов отметил важность факта понимания государством роли ИТ в жизни страны. В вопросе необходимости поддержки государства с ним полностью согласен Винокуров Леонид Леонидович, заместитель Председателя Совета Директоров ООО "ТехноСерв А/С". Государство должно расширить емкость рынка (за счет программы "Электронная Россия") и воспитывать потребителей ИТ. Тему продолжил Красилов Николай Альбертович , президент Корпорации "Галактика". Он подчеркнул, что задача государства - "создание правового поля и лицензионное регулирование. Необходимы законодательная база и ее практическое применение - воспитательная роль государства. Не все понимают, что, используя нелицензионный продукт, они воруют. От государства также зависит создание благоприятного инвестиционного климата и поддержка на международных рынках". Карпачев Александр Васильевич , президент Корпорации "ПАРУС", по его собственному заявлению, "согласен с предыдущем оратором по целому ряду вопросов". Однако, по его словам, "государство мало чем может помочь - нам не надо особенных льгот, нам надо, чтобы государство стало заказчиком. Это даст и финансовую поддержку и послужит стимулом для остальных." Кроме роли государства в развитии ИТ-индустрии участники круглого стола отмечали необходимость определения дальнейшей модели развития российской ИТ-индустрии в целом и офшорного программирования, как одного из возможных вариантов, в частности. Эту тему в своем выступлении затронули Иван Николаевич Курносов , руководитель департамента информатизации Министерства Российской Федерации по связи и информатизации, а также Милованцев Дмитрий Александрович , начальник управления по координации ФЦП "Электронная Россия", Министерство РФ по связи и информатизации. Далее

Участники круглого стола обсуждали также вопросы конкурентоспособности отечественных разработок программного обеспечения. В защиту национального продукта выступили Отрашевский Юрий Васильевич , вице-президент Компании R-Style, Нечипоренко Владимир Павлович , руководитель Департамента развития информационных технологий и ресурсов Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации и другие спикеры.

В ходе дискуссии был затронут и вопрос проектной интеграции. Вот как представляет себе этот процесс Емельянов Антон Андреевич , директор по государственному сектору ООО "Когнитивные технологии". "Существуют два подхода - внутренний и внешний. Внутренний: на текущий момент крупный корпоративный бизнес приступил к внутреннему строительству, структуризации, которые сопровождаются хаотичной покупкой программного обеспечения, а ведь выстраивание вертикальных структур должно сопровождаться таким же серьезным интегрированным бизнес-пространством, бизнес-системами. Интеграция на внутреннем рынке - это управленческий консалтинг и разработка программного обеспечения на базе имеющегося оборудования. Внешний: на западе бизнес уже структурирован, а проектная интеграция проявляет себя в новых технологических моделях - интернет, мобильные технологии. Проектные интеграторы, в том числе российские, могут найти там свою нишу". С другой стороны, некоторые участники отмечали, что нам пока рано выходить на мировой рынок, что отечественный рынок ИТ еще не до конца разработан и содержит большой потенциал; вообще многие выступавшие отметили первостепенность развития именно российского рынка.

Как видим, большинство участников круглого стола позитивно оценили возможности отечественного ПО.

Но не обошлось и без холодного душа - генеральный директор Компании "КРОК" Бобровников Борис Леонидович сказал, что у него возникло "ощущение, что мы друг друга успокаиваем, конечно, есть позитивная динамика, но ?". Сетовал он и на так называемую "утечку мозгов".

В целом же, все участники дали положительный отзыв о круглом столе и выразили уверенность в необходимости мероприятий, на которых встречаются, общаются и приходят к определенным выводам представители бизнеса и государства.

Смотреть данное мероприятие в архиве

Контакты:
Руководитель проекта, деловая программа, вопросы партнерства:
Дарина Вахнина
тел: +7 (495) 617-07-77 (доб. 1651)
Получать уведомления о новых мероприятиях
Заявка принята. Благодарим за отправку! Что-то пошло не так. Пожалуйста, попробуйте ещё раз
Содержание
Закрыть
Содержание