«Сегмент, который несет наибольшую угрозу, – это кредиты на большие суммы для компаний среднего и крупного бизнеса, которые в России не всегда ориентированы на эффективность»

Фёдор Поспелов, Президент НБ «ТРАСТ» (ОАО)

Какой кредитный сегмент (розница, крупные кредиты, кредиты МСБ) несет наибольшую угрозу для банков с точки зрения роста невозвратов в 2014–2015 годах?

– Очевидно, что сегмент, который несет наибольшую угрозу, – это кредиты на большие суммы для компаний среднего и крупного бизнеса, которые в России не всегда ориентированы на эффективность и больше заинтересованы в валовом размере прибыли. Маржинальность по таким займам в силу разных причин является весьма низкой. Именно крупные компании обычно одними из первых начинают обращаться к кредиторам с просьбами о реструктуризации долгов. Концентрация риска на таких заемщиках опасна для любого банка, в некоторых случаях риски могут оказаться трагичными.

Розница в этом отношении более предсказуема. Для того чтобы у людей уменьшились реальные доходы, сперва должна ухудшиться экономика предприятий, на которых они получают зарплаты (это могут быть и крупные компании, и субъекты малого бизнеса). И даже, когда это происходит, организации-работодатели поначалу пытаются маневрировать, перестраивать процессы, изменять цены на продукцию. Кроме того, у компаний могут быть накопления, которые выступают демпферами. И только после того, как заканчиваются внутренние ресурсы, могут начаться сокращения персонала и массовое урезание зарплат.

Как показывает практика, относительно краткосрочные «ямы» практически не влияют на розницу. Я бы сказал, что при появлении негативных явлений в экономике розницу не столько затрагивает резкий рост невозвратов, сколько изменение потребительского поведения: люди стараются меньше тратить, возникает неуверенность в завтрашнем дне, они больше склонны к сбережению. Поэтому для розничных банков затрудняется поиск новых клиентов и ухудшается входящий клиентский поток, соответственно, затрудняется формирование новых портфелей.

В связи с напряженностью в отношениях между Россией и Западом возможности крупных компаний по привлечению иностранного фондирования ухудшаются. Выгодно ли это для российских банков?

– Если говорить о краткосрочной перспективе в полгода-год, то для российских банков снижение возможностей компаний фондироваться за рубежом – выгодно. В последние несколько лет, в рамках повышения интернационализации российской экономики, нашей открытости и вовлеченности в мировую экономику, российские банки теряли больших и перспективных заемщиков, которые уходили на прямой контакт с иностранными кредитными учреждениями.

Если рассматривать более длительные периоды, стоит отметить, что денежные ресурсы российской банковской системы далеко не бесконечны. Более того, крупные российские банки также вовлечены в международные связи и в значительной степени фондируются за пределами РФ. Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, наши кредитные учреждения на себе прочувствуют ухудшение условий фондирования на международных рынках. Пока это не сказывается негативно на их экономике. В ситуации, если источники формирования пассивов российских банков будут ограничены внутренними ресурсами, может начаться большая конкуренция за эти средства. Как следствие, их стоимость возрастет, что будет переложено на потребителя, то есть на тот же крупный бизнес.

Каковы перспективы развития сегмента необеспеченного кредитования физлиц в ближайший год?

– Полагаю, что в ближайшие два года темпы роста необеспеченной розницы будут снижаться. При прогнозировании мы исходили из темпов роста 20–25% на 2014 год, и я думаю, что эти цифры вполне достижимы. В ближайшие годы динамика будет сохраняться на этом уровне либо немного уменьшится, что при увеличении инфляции все-таки дает небольшой реальный прирост. Потребность людей в дополнительных средствах никуда не пропадает, а, скорее, наоборот: при снижении доходов и постепенном «подъедании» сбережений она будет возрастать. Достаточно важной для банков в этих условиях будет задача адаптации риск-стратегий.

Банки будут мириться с пониженной рентабельностью и с небольшими темпами роста или будут искать другие сегменты и диверсифицировать свой бизнес?

– Переход в другие сегменты в такой ситуации маловероятен. А диверсификация внутри сегментов идет постоянно: банки ищут новые продукты и решения. Неблагоприятная ситуация в экономике дополнительно стимулирует и усиливает эти поиски.

Сегодня банки работают в рамках минимальной маржинальности, уменьшать ее дальше не представляется целесообразным. Поэтому оптимально снижение других составляющих стоимости кредита, в первую очередь, рисков. Сейчас многие участники рынка, в том числе и банк «Траст», активно работают с входящими фильтрами и еще внимательнее относятся к степени риска. Кроме того, банки все активнее ориентируются на комиссионные доходы.

Ожидаете ли вы активизации процесса слияний и поглощений на банковском рынке в преддверии вступления в силу нового законодательного минимума по капиталу и сложностей с дальнейшим органическим ростом небольших банков?

– Требования к минимальному размеру капитала изменяются не впервые. В прошлый раз всплеск слияний и поглощений находился на уровне статистической погрешности – 5–10%. Сейчас далеко не самое благоприятное время для поглощений. В ситуации, когда экономика растет и маржинальность банковского бизнеса достаточно высока и устойчива, стимулов для поглощений и объединений больше, чем в кризисный период. Вынужденные процессы обычно никому не идут на пользу.

Как создание национальной системы платежных карт (НСПК) отразится на издержках коммерческих банков? В чем будет состоять выгода от данного нововведения для клиентов и банков?

– Сейчас руководители говорят о том, что создание НСПК позволит снизить тарифы. Мне это несколько непонятно, ведь речь идет о том, что система, по сути, будет поддерживать те же самые технологии, а с учетом меньшего объема транзакций вряд ли можно говорить о снижении себестоимости одной операции. По моему убеждению, в данном случае речь идет скорее не об экономически мотивированных решениях, а о соображениях национальной безопасности. Таким образом, вопросы эффективности отходят на второй план.

До сегодняшнего дня международные платежные системы чувствовали себя довольно комфортно в России. Им всегда удавалось найти консенсус с представительной и исполнительной властью. На мой взгляд, их дальнейшее присутствие на российском рынке как альтернативы при создании НСПК было бы оптимальной конструкцией.

Если государство станет частично дотировать издержки на создание соответствующей инфраструктуры и пользователям будут предлагаться выгодные тарифы, думаю, все участники рынка будут обслуживаться в национальной платежной системе. Все будут понимать, что через нее возможен выход на международную систему, и человек с «национальной» карточкой не будет испытывать неудобств за границей.

В какие сроки, по вашим оценкам, для банков станут доступны такие инструменты рефинансирования, как кредиты под залог инвестиционных кредитов и пулов ссуд МСБ, ФЛ? Насколько поддержка посредством этих инструментов будет ощутимой для банковского сектора в целом?

– Ближе всего к реализации находится механизм рефинансирования инвестиционных кредитов. В отношении рефинансирования ссуд МСБ и физлиц конкретики меньше. Эти меры, как и любые другие меры по поддержке сектора, можно только приветствовать, но, к сожалению, те принципы, которые сейчас декларируются властью, показывают, что доступ к этим механизмам будет иметь очень ограниченный круг банков.

Как показывает кризисный опыт прошлых лет, надежды на то, что через крупные кредитные учреждения ликвидность будет каскадно переливаться в средние и мелкие банки, нет. Обычно она приходит в крупные учреждения и потом уходит на валютный рынок или в кредитование. По моему мнению, важно попытаться разработать инструменты, которые давали бы равнодоступность игрокам не по принципу размера, а по качеству.

По вашим оценкам, изменятся ли в 2014 году подходы ЦБ РФ в части регулирования банковского сектора?

– Если сравнивать конец 2013-го и начало 2014 года, разница в подходе Центробанка колоссальна. В основном она заметна по информационному фону, который создают комментарии сотрудников регулятора. Так, Банк России уже заявил, что кредитные учреждения, которые безосновательно подвергаются информационным атакам, могут обращаться за помощью в индивидуальном порядке. Белые списки, конечно, публиковаться не будут, но то, что ЦБ готов выступать в поддержку репутации добропорядочных кредитных учреждений, очень важно, поскольку подверженность «истерикам» среди вкладчиков пока остается достаточно высокой.