«В данный момент мы наблюдаем эволюционное развитие рынка, без каких-либо резких изменений»

Федор Поспелов, Председатель правления банка «ТРАСТ»

- Какие ключевые изменения произошли за последний год на российском рынке потребительского кредитования? Какие главные вызовы для развития данного сегмента в 2013-2014гг. Вы бы отметили?

– За последний год произошли весьма революционные корректировки нормативных документов, регулирующих банковский рынок: внесены поправки в Положение № 254-П, Инструкцию № 139-И, изменились весовые значения нагрузки на капитал, параллельно была предпринята попытка внедрить нормативы Базеля III. Важно подчеркнуть, что данные изменения имеют регуляторный, а не общеэкономический рыночный характер. Что касается второго - в данный момент мы наблюдаем эволюционное развитие рынка, без каких-либо резких изменений.

В некоторой степени меняется качество заемщиков - увеличивается доля «закредитованного» населения. Однако в общем плане она по-прежнему остается небольшой, поэтому заявления о глобальной закредитованности российских граждан - безосновательны. Ведь если в обществе несколько процентов людей являются закоренелыми преступниками, это не значит, что все граждане страны игнорируют Уголовный кодекс. Сегодня относительно небольшая категория клиентов строит свои личные «пирамиды», «кочуя» по банкам в попытках перекредитоваться. Между тем, огромная масса добропорядочных заемщиков берут кредиты в разумных пределах для решения своих текущих задач при покупке товаров и услуг.

Возможно, заявления о наличии проблемы закредитованности населения обусловлены тем, что на рынке наладилась система взаимоотношений между банками и БКИ. Теперь мы лучше видим ситуацию, которая, на самом деле, имела место и один, и два и три года назад.

- Как Вы относитесь к предлагаемым мерам Центробанка по регулированию рынка розницы, в частности, к введению ограничений по принимаемой долговой нагрузке заемщиков?

На мой взгляд, обсуждаемые сейчас подходы не являются оптимальными. Рынок является саморегулирующейся системой и банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, вряд ли станут работать себе в ущерб. Если к нам обратится заемщик, у которого, судя по кредитной истории, уже есть ссуды с большой нагрузкой на его бюджет, - мы самостоятельно не одобрим такую заявку, для этого не нужны дополнительные ограничения регулятора.

Мне представляется неразумным специальное стимулирование банков к снижению активности на розничном рынке. Особенно в контексте активного выхода в эту нишу государственных банков («дочки» Сбербанка - «Сетелема» и «внучки» ВТБ - «Лето-банка»).

- Вы говорите, что банки сами ограничивают свои риски, не одобряя кредиты заемщикам, имеющим несколько кредитов. С другой стороны, заметна тенденция к росту доли таких граждан. Не говорит ли это о том, что банки, несмотря на риски, готовы выдавать кредиты тем заемщикам, у которых уже есть 2-3 кредита?

– В данном случае дело не в количестве кредитов, сам по-себе этот показатель ни о чем не говорит. При выдаче кредитов важное значение имеют другие факторы, например, DTI (Debt-To-Income), то есть размер долговой нагрузки в отношении к подтвержденному доходу заемщика. У нас approval rate на открытом рынке по многим каналам привлечения составляет менее 30%. Это свидетельствует о том, что мы без указания регулятора отказываем двум из трех клиентов, которые к нам обращаются за кредитом. Задача банков состоит в получении прибыли, поэтому выдавать кредит заемщику, который не сможет его обсуживать, не разумно.

-Хорошо. Давайте перейдем к вопросам непосредственно про Ваш банк. Произошли ли какие-то изменения в политике банка «ТРАСТ» по выдаче потребительских кредитов после ужесточения требований по резервированию необеспеченных ссуд?

-Да, мы снизили долю наиболее дорогих продуктов - экспресс-кредитов. Кроме того, несколько скорректировали свои стратегические планы: в течение последних 1,5-2 лет мы активно наращивали портфель POS-кредитов, сейчас поддерживаем его уровень, но к повышенным темпам роста не стремимся. В то же время, мы с большим приоритетом развиваем направление кредитных карт.

–Как изменилась политика банка в отношении процентных ставок? Будет ли она меняться в связи с введением повышенных коэффициентов риска по кредитам с процентными ставками свыше 25% годовых? Возможно, она уже изменилась?

– Нет, политика не менялась, и не будет меняться. Кредитная ставка зависит от себестоимости кредита, структура которой понятна и прозрачна. В нее входит, во-первых, стоимость фондирования, приблизительно одинаковая для всех коммерческих банков, занятых розничным кредитованием (у государственных банков она ниже за счет более дешевых ресурсов). Во-вторых, операционная составляющая и затраты на продвижение продуктов. В-третьих, риск-составляющая, которая зависит от того, насколько эффективен риск-менеджмент банка. Кроме того, необходимо учитывать маржу. Соответственно, если стоимость ресурсов, привлечения клиентов, риска и операционные расходы превышают порог в 25%, банки просто перестанут выдавать такие кредиты.

В объеме выдач банка «ТРАСТ» растет доля кредитов по ставке 25% и ниже, но не в качестве реакции на введение регуляторных изменений. Причина в том, что лояльным клиентам, выдачи которым составляют более половины от общего объема выданных займов, мы предлагаем специальные продукты с более привлекательными ставками.

– Многие банки и пресса отмечают, что уменьшается число хороших заемщиков, банки выдают кредиты повторным клиентам. Наблюдается ли в ТРАСТе рост доли необеспеченных кредитов за счет заемщиков, уже бравших кредит в вашем банке?

– Такая тенденция отмечается, но, с моей точки зрения, она не является негативной и не связана с определенным ухудшением входящего потока с открытого рынка (это два параллельных процесса). Рост доли необеспеченных кредитов повторным клиентам свидетельствует о том, что рынок постепенно становится цивилизованным. Заемщики, которые в течение многих лет хорошо себя зарекомендовали, естественно, являются привлекательными для банка - в рамках программ лояльности им предлагаются особые условия. Мы наработали большую базу клиентов, которые сотрудничают с банком на протяжении 5-7 лет, и выдачи по этим базам растут.

–В новостях часто говорится об увеличении количества случаев, когда банки передают задолженность с просрочкой менее 90 дней. С чем, по вашему мнению, это может быть связано?

– Рынок коллекторских услуг стал более развитым. Руководство многих банков осознало, что это хороший инструмент работы с задолженностью, поэтому передача портфелей коллекторским агентствам активизировалась. Кроме того, кредитные организации, которые уже не первый год работают с коллекторами, пробуют новые эффективные практики. Например, ротацию портфелей между разными агентствами, за счет чего создается некий оборот на рынке, хотя речь идет об одних и тех же долгах (т.е. объем портфелей в работе не увеличивается).

В случае передачи коллекторским агентствам кредитов с просрочкой менее 90 дней - речь может идти, например, о связанных долгах. Это ситуации, когда у клиента имеется несколько кредитов, один из них задефолтился раньше и уже продан коллекторскому агентству. Второй продукт, даже если просрочка по нему не превышает 90 дней, обычно перемещается к первому, чтобы с ними работал один коллектор, так как это гораздо эффективнее.

 

Также речь может идти о неконтактных клиентах (указавших ложную информацию о номере телефона и месте работы) или клиентах, которые в жесткой форме говорят о том, что не будут погашать задолженность ни при каких обстоятельствах. Такие заемщики, минуя предыдущие стадии, сразу переходят в hard. Для банков, у которых нет hard collection, этой стадией, видимо, является коллекторское агентство.

– Кратко рассмотрим динамику рынка. В прошлом году розничный портфель вырос на 39%. В этом году, согласно прогнозам ЦБ, рост составит 25%. Сейчас очевидно, что показатель не превысит 30%. Уменьшится ли, по вашему мнению, темп прироста? Или он останется на прежнем уровне?

– С учетом двух разнонаправленных факторов - изменения давления на капитал и выхода на розничный рынок государственных банков - сложно делать точные прогнозы. Если исключить из статистических показателей данные по вышедшим на рынок госбанкам, рост будет соответствовать прогнозам прошлого года и может составить 25-30%. Нагрузка на капитал в основном проявляется во второй половине года, пока еще мы не видим результатов ужесточения. Не исключено, что некоторые банки впоследствии ограничат объемы выдач.