Раздел: Банки из топ-50, у которых отношение кредитования связанных сторон к капиталу составляет 40 и более процентов

Таблица 5. Банки из топ-50, у которых отношение кредитования связанных сторон к капиталу составляет 40 и более процентов — Методика

Методика

 Скачать полный текст исследования

  • Приложение 1. Рэнкинги, составленные на основе данных отчетности по МСФО

Методика составления рэнкингов

Рэнкинги были составлены на основе данных консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2010 год, доступной в открытых источниках на 01.09.11, либо предоставленной агентству «Эксперт РА» самими банками. Все рэнкинги составлены по данным банков, вошедших в Топ-50 по активам. Банк «ВТБ 24» и ОАО "ТрансКредитБанк", а также ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК не включены в рэнкинг, так как их данные консолидируются в отчетности Банка ВТБ и НОМОС-БАНКа соответственно (см. таблицу 8).

«АК БАРС» БАНК, «Банк Русский Стандарт», АКБ «ЦентроКредит», Русь-Банк по состоянию на 01.09.11 опубликовали отчетность по МСФО без примечаний. По этим банкам Агентство произвело свою оценку объемов кредитования связанных сторон на основе публичной информации (в частности, нормативов, ограничивающих концентрацию кредитных рисков).

Среди 50 крупнейших банков только у банковской группы АЛЬФА-БАНКа (ABH Financial Limited) финансовая отчетность по МСФО была представлена в долларах США. Для пересчета в российские рубли показателей бухгалтерского баланса был взят курс 30,2442 рублей на 01.01.10 и 30,4769 рублей на 01.01.11. Для пересчета в рубли показателей отчета о прибылях и убытках был взят средневзвешенный курс 31,76689 рубля за 2009 год и 30,37654 за 2010 год.

Российские банки все меньше ориентируются на кредитования связанных сторон: в 2010 году рост их бизнеса был обеспечен за счет рыночных кредитов, а доля ссуд связанным сторонам снизилась с 45% до 38% от их совокупного капитала. В 2011-2012 гг. эта тенденция продолжится: по прогнозам «Эксперта РА», уровень кредитования связанных сторон будет снижаться на 2-3 п.п. в год.

Кэптивность бизнеса крупнейших банков снизилась: в 2010 году у топ-50 объем кредитов связанным сторонам сократился на 4%. При этом активы 50 крупнейших банков, согласно данным отчетности по МСФО, увеличились на 18,2% (против 1% годом ранее) и достигли 26 трлн руб. К опережающему росту рыночного бизнеса банки подтолкнуло снижение маржи в корпоративном кредитовании, в то время как многие сегменты «розницы» еще не насыщены и позволяют показывать высокую доходность. Отчасти мы наблюдаем эффект низкой базы – в кризис рыночный бизнес сократился сильнее, чем вложения в долгосрочные проекты собственников. Кроме того, на снижение кредитования связанных сторон в 2010 году работала агрессивная политика госбанков – ряд крупных компаний заместил кредиты от «своих» банков более дешевыми кредитами Сбербанка России и ВТБ. Наконец, сыграли свою роль и заявления регулятора относительно ужесточения банковского надзора в сфере операций со связанными сторонами.

Больше половины крупнейших банков показали отрицательную динамику объема кредитования связанных сторон. У 9 кредитных организаций объем таких кредитов сжался в два и более раза (см. таблицу 3). Самое сильное снижение показали Транскапиталбанк (-99,1%), МДМ Банк (-91,3%), Банк «Открытие» (-76,6%), РОСБАНК (-70,1%). В итоге два последних смогли весомо уменьшить риски  кредитования связанных сторон (для МДМ Банка и Транскапиталбанка и ранее не была характерна кэптивность бизнеса). Так, в Банке «Открытие» доля ссуд связанным сторонам снизилась с 70% до 6% от капитала, в РОСБАНКе с 20% до 2%.

Шесть из пятидесяти банков остаются в повышенной зоне риска. В 2008 году злоупотребления в части кредитования дружественных компаний стали одной из основных причин потери платежеспособности крупных банков. Несмотря на уроки кризиса, среди крупнейших банков остаются банки, направившие на кредитование связанных сторон более 100% капитала: Русь-Банк (218,2% от величины собственных средств), Связь-Банк (183,1%), УБРиР (164,8%), АК БАРС Банк (133%), КИТ Финанс Инвестиционный банк (115,8%), МИнБ (113,6%). В 2009 году к таким банкам относились еще ОТП Банк и АБ «РОССИЯ», однако по итогам 2010 года соотношение кредитов связанным сторонам к капиталу у них снизилось ниже 50% (см. таблицу 5).

Данные отчетности по МСФО позволяют оценить динамику кредитования связанных сторон, но не дают полного представления о его масштабах. Во-первых, Сбербанк России формально принадлежит независимому от Правительства РФ учреждению – Банку России, что позволяет ему не отражать кредиты госкомпаниям в разделе «операции со связанными сторонами». «Эксперт РА» учитывает такие кредиты при оценке фактического уровня кредитования связанных сторон. Во-вторых, даже отчетность крупных банков зачастую содержит заниженные оценки операций со связанными сторонами. За редким исключением, аудит отчетности крупнейших банков проводят компании из «большой четверки» (см. таблицу 2), но это не гарантия достоверности цифр по кредитам связанным сторонам. Наиболее яркий (но не единственный) пример – отчетность Межпромбанка, заверенная компанией КПМГ (согласно отчетности за 2008 год, на кредиты связанным сторонам приходилось только 7% кредитного портфеля).

«Эксперт РА» оценивает фактический уровень кредитования связанных сторон по банковской системе на конец 2010 года в 38% совокупного капитала. Эта оценка учитывает как описанные выше искажения в отчетности банков из топ-50, так и то, что в средних и малых банках проблема кредитования связанных сторон стоит еще острее. Среди топ-50 – целый ряд лидеров розничного рынка, для которых кредиты связанным сторонам являются скорее исключением, чем правилом.

По оценкам «Эксперта РА», фактический уровень кредитования связанных сторон в 2010 году сократился на 7 п.п. (с 45% до 38%). Это больше, чем видно по отчетности топ-50: согласно МСФО, доля ссуд связанным сторонам у них снизилась с 31% до 25% их совокупного капитала (на 6 п.п.). Дело в том, что в 2010 году топ-50 покинул Межпромбанк, у которого крайне высокий уровень кредитования проектов бенефициаров не находил отражения в отчетности.

С 2011 года банки, связанные с государством, частично освобождены от раскрытия информации о связанных сторонах. С января 2011 года вступила в силу новая редакция МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации об операциях со связанными сторонами». Для банков, контролируемых или находящих под значительным влиянием государства, было предусмотрено частичное освобождение от исполнения требований по раскрытию информации – например, могут раскрывать характер и объем только индивидуально значимых сделок. Так, РОССЕЛЬХОЗБАНК, досрочно принял изменения и в своей отчетности по итогам 2010 года раскрыл только наиболее существенные остатки по операциям с компаниями, контролируемым российским государством. Сегодня 11 кредитных организаций из топ-50 так или иначе связаны с государством, и массовое использование банками такой возможности затруднит оценку динамики объема кредитования связанных сторон в 2011 году.  

По прогнозам «Эксперт РА», доля кредитов связанным сторонам в активах в 2011 году сократится на 2-3 п.п., в 2012 году снижение продолжится примерно теми же темпами. В 2011 году как фактический, так и отраженный в отчетности уровень связанных кредитов снизятся примерно одинаково. Как и в 2010 году, динамику показателя будут определять развитие розничного кредитования и переход части клиентов в госбанки. Ощутимый эффект окажет смена собственников Банка Москвы, из-за чего значительная часть его кредитного портфеля перестанет классифицироваться как ссуды связанным сторонам. К концу 2011 года доля ссуд связанным сторонам составит 35% от капитала. В 2012 году тенденция к снижению сохранится: ослабнет эффект перетока клиентов в госбанки, зато усилится влияние ужесточения надзора за системообразующими банками.