«Основная тенденция – повышение спроса на факторинг»

Виктор Носов, Вице-президент и директор департамента факторинговых операций ОАО "Промсвязьбанк"

– Какие тенденции развития российского рынка факторинга в 2011 году вы бы выделили в качестве основных?

– Основная тенденция – повышение спроса на факторинг. В 2011 году рынок факторинга, бесспорно, превзошел по динамике развития большинство других финансовых отраслей. Такой стремительный рост объясняется активностью факторов на рынке «безрегресса», увеличением спроса на факторинг со стороны ранее «нефакторабельных» отраслей. Безусловно, сказывается непрерывная работа основных участников на протяжении прошлых лет над формированием этого рынка, а также всеобщие усилия над улучшением его качественной составляющей.

Другая важная тенденция – увеличение доли безрегрессного факторинга. В ближайшие несколько лет, вполне вероятно, по объемным показателям этот продукт сравняется с регрессным факторингом.

2010 год явно научил бизнес рассчитывать правильно свои силы, более жестко проводить анализ «чувствительности» проектов, дисконтировать cash flow. Подходы к риск-менеджменту были пересмотрены во всех отраслях. Я всегда говорю: спрос на факторинг – это своего рода индикатор предпринимательской зрелости. Поэтому после кризиса факторинг становится все более востребованным инструментом в портфеле финансистов не только крупного бизнеса, но и малых и средних предприятий.

Еще одна ярко выраженная тенденция – сдвиг конкуренции из ценовой плоскости в качественную. За исключением пары крупных игроков, называть имена которых не буду по этическим соображениям. Безусловно, за сетевых дебиторов все еще ведется борьба рублем. Но в целом у факторов присутствует понимание, что без доходности на этом рынке делать нечего. По крайней мере, я очень надеюсь, что это так. Поэтому продуктовая конкуренция прогрессирует как в части создания новых продуктов, так и в части улучшения сервиса в сфере IT-решений, риск-менеджмента и т. д.

Не менее важной тенденцией, на мой взгляд, является сегментация рынка. Все больше мы видим, что банки, предоставляющие факторинг, сосредоточены в клиентском сегменте среднего и крупного бизнеса, а факторинговые компании уходят в сегмент МСБ.

– С какими вызовами предстоит столкнуться Факторам в 2012–2013 годах?

– Основным вызовом для факторинговой отрасли в 2012–2013 годах станет возможное изменение мировой рыночной конъюнктуры, способной повлечь за собой снижение уровня потребления товаров населением.

Кроме того, грядет вступление в ВТО, которое неоднозначно оценивается разными экспертами. С некоторыми мнениями я солидарен: присоединение приведет к вытеснению целого ряда отечественных производителей с российского рынка. Наиболее пострадавшими могут оказаться отрасли сельского хозяйства, легкой и оборонной промышленности, машиностроение, которые сегодня все-таки защищаются государством. С другой стороны, в последних отчетах различных министерств наблюдаются и позитивные прогнозы, в том числе в части повышения объемов субсидирования. Но даже если российским производителям удастся сориентироваться в новых экономических условиях, на рынок факторинга в любом случае будет оказано влияние. В лучшем случае факторы начнут масштабно развивать мало востребованный сегодня международный факторинг. В худшем — потеряют часть клиентов. А это может стать серьезным препятствием для только-только набирающего обороты рынка факторинга.

– Испытал ли ваш банк рост или снижение проблемы неплатежеспособности и мошенничества дебиторов во втором полугодии 2011 года? Если да, то в каком объеме? В отношении каких дебиторов данная проблема наиболее остра и актуальна?

– Банк не испытывал проблем с дебиторами в отношении недобросовестного поведения, поскольку у нас отработанная система риск-менеджмента, которая позволяет в достаточной степени оценивать риски. Эффективная методика и подход к рискам, а также мощное подразделение по работе с дебиторской задолженностью помогают избегать подобных проблем.

– Какова специфика конкуренции в сегменте регрессного / безрегрессного факторинга?

– Рынок регрессного факторинга работает в условиях ценовой конкуренции. Крупные игроки с недорогим фондированием могут конкурировать за поставщиков в сетевой ритейл. Другие игроки, для которых стоимость привлечения ресурсов выше, гораздо большее внимание обращают на качество и комплексность предоставляемых услуг. Как следствие, их конкуренция сосредоточена уже в ином сегменте клиентов.

Безрегрессный факторинг развивается очень активно, и в большей степени за счет игроков с качественным риск-менеджментом. Выигрывает тот, у кого оптимальное отношение цены к уровню приемлемого риска. В большей степени это относится к сегменту корпоративных клиентов.

– Каков ваш прогноз динамики объема рынка факторинга по итогам 2012 года? Каков может быть процент роста / падения по отношению к 2011 году?

– Позитивное развитие российской экономики и выход крупных факторов в регионы будут способствовать продолжению роста рынка. Рост прогнозируется не такой, как в прошлом году, но он, безусловно, будет. В целом рынок по стране к концу 2012 года оцениваю в 1,25 трлн рублей. Раньше развитие факторинга сдерживалось его стоимостью. Сейчас стоимость факторинга сравнима со стоимостью краткосрочных кредитов. Не могу сказать, что меня это радует.