ОСАГО мы уже отыграли
ОСАГО мы уже отыграли
Бурным ростом в 2004 году страховой рынок обязан ОСАГО. Но действие этого фактора закончилось, уже в следующем году страховщики вынуждены будут искать новые источники и ресурсы для своего развития
|
Собранные российскими компаниями страховые взносы в 2004 году выросли лишь на 4,3% по сравнению с 2003-м. Однако взносы на страхование жизни, в основном представляющие собой налогосберегающие зарплатные схемы, сократились на 31,6%, и именно по этой причине итоги года можно признать удачными: если исключить серые схемы, рынок демонстрирует значительный рост - более чем на 30%.
В прошлом году на рынке сменился лидер. Первое место теперь занимает группа компаний "Росгосстрах", собравшая более 35 млрд рублей премии в основном благодаря ОСАГО. Иностранные компании оккупировали узкие ниши рынка и не спешат конкурировать с нынешними лидерами.
ОСАГО как двигатель прогресса
Доля обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в общем объеме страхования достигла 13%. При этом на "Росгосстрах" пришлось почти 32% совокупной премии по автогражданке, а на десять крупнейших компаний - 70%. Конкуренция в этом сегменте рынка чрезвычайно высока. Многие страховые компании, особенно в Москве, платят агентам и брокерам высокие комиссионные, порой достигающие 50% от суммы страховых сборов. Это способствует наращиванию клиентской базы, однако увеличивает риск нехватки резервов. Дополнительное давление на рынок оказывают и тарифы по этому виду страхования.
Поначалу казалось, что тарифы несколько завышены. "Появилась целая плеяда мелких политиков, которые пытаются, критикуя закон об ОСАГО, заработать себе политический капитал", - говорит гендиректор ВСК Сергей Цикалюк. Однако попытки изменить Закон об ОСАГО удалось отбить: для окончательного определения тарифов нужно как минимум три года, хотя реалии страхового рынка таковы, что несколько компаний уже не справились со своими портфелями по ОСАГО. Убыточность растет, и скорее всего в 2005 году она вплотную приблизится к критическим показателям. По мнению г-на Цикалюка, часть страховщиков разочаруется в ОСАГО, в первую очередь те, кто сегодня направляет значительную часть страховой премии не на резервирование, а на выплату повышенной комиссии.
Видимо, именно поэтому рынок ОСАГО уже почти достиг насыщения и бурного роста в 2005 году уже не будет.
Чистка рядов
Для рынка страхования характерна относительно высокая концентрация капитала. На 50 лидирующих компаний приходится 71% совокупной премии, а на сотню крупнейших - 84%.
Активную деятельность по сокращению количества страховых компаний проводила в прошлом году Федеральная служба страхового надзора (ФССН) - были отозваны лицензии у 264 компаний. Однако паники на рынке это не вызвало. Это были профилактические меры, направленные на то, чтобы очистить рынок от "мертвых" страховщиков. Но под горячую руку ФССН попали и несколько отъявленных "схемщиков", так что от слов о борьбе с серыми схемами регулятор перешел к делу. Четко обозначив свою позицию по отношению к компаниям с сомнительной репутацией, ФССН встряхнула страховое сообщество, и многие компании стали отказываться от серого бизнеса, что свидетельствует об оздоровлении рынка. "В целом рынок неплохо бы очистить от тех, кто бросает тень на все страховое сообщество. Скорее всего отзыв лицензий продолжится, но интенсивность этого процесса будет уменьшаться", - считает гендиректор СГ "Межрегионгарант" Евгений Потапов.
Новые возможности
Крупные российские страховщики активно начали экспансию на международный рынок. Прежде всего в сферу их интересов попала Украина. В силу некоторых законодательных запретов сотрудничество страховых компаний России и Украины затруднено. Поэтому российские компании решились на покупку местных страховщиков. Так, финансовая группа "Капитал_" стала владельцем одного из ведущих украинских страховщиков - компании "Надра", позже переименованной в "Капитал_ Страхование". Компания "Гута-Страхование", перешедшая под крыло Внешторгбанка, приобрела компанию "Рестра". Но самым активным игроком на постсоветском пространстве стал "Ингосстрах" - это первый из российских страховщиков, кто вышел на украинский рынок, купив более 60% акций компании "Остра-Киев". Останавливаться на украинском рынке "Ингосстрах" был явно не намерен, и результатом амбициозных планов компании стало создание международной страховой группы ИНГО, объединившей вокруг "Ингосстраха" и его российских "дочек" восемь зарубежных компаний с Украины, из Белоруссии, Киргизии, Армении, Литвы, Австрии, Финляндии и Германии.
Интересно, что активных слияний-поглощений на внутреннем российском рынке не наблюдается. Парадоксальная ситуация: крупные страховщики готовы, расширяя свой бизнес, приобретать региональные компании, но в результате им гораздо проще купить компанию за границей, чем в отдаленном регионе России.
Прогноз на этот год
Первый полноценный год действия автогражданки показал готовность страхового рынка к введению обязательных видов страхования. А поскольку особого роста ОСАГО в ближайшее время уже не будет, страховое сообщество ожидает от государства введения новых обязательных видов страхования. Государство готово отказаться от не свойственной ему функции платить пострадавшим, которую могут взять на себя страховщики.
"Вполне вероятно, что ОСАГО - лишь первый из целого ряда обязательных видов страхования, но введение новых видов целесообразно только после снижения социальной напряженности, вызванной недавними реформами и совершенствованием практики реализации закона об ОСАГО", - комментирует начальник аналитического отдела "Ингосстраха" Илья Богданов. Однако в этом году подобных нововведений, ожидать скорее всего не приходится.
Рост же рынка может произойти прежде всего за счет увеличения объемов покрытия в имущественном страховании, где присутствует принцип "недострахования", когда крупные риски в силу различных причин страхуются не на полную стоимость. Развитие долгосрочного страхования жизни не так сильно скажется на динамике рынка в целом из-за очень малых объемов этого сегмента. Однако в долгосрочной перспективе именно реальное страхование жизни будет давать ощутимый прирост. По мнению Леонида Меламеда, гендиректора РОСНО, очень важным фактором роста может стать реформа здравоохранения, которая может создать предпосылки для активного развития добровольного медицинского страхования, а может даже преобразовать обязательное медицинское страхование в нечто, являющееся страхованием по сути, и тем самым перевести этот огромный пласт бизнеса из нерискового сектора в рисковый.