«Рост рынка действительно превзошел все самые оптимистичные прогнозы экспертов»
Алексей Маргулянов , Исполнительный вице-президент, членом правления ОАО «СГ МСК»
- По результатам нашего исследования, в 2011 году рынок страхования СМР вырос на 35,8% по сравнению с 2010 годом. За счет чего произошел такой быстрый рост?
- Рост рынка действительно превзошел все самые оптимистичные прогнозы экспертов. Объем страхования СМР напрямую связан с объемами осуществляемого строительства. Восстановление строительной отрасли за счет банковских кредитов и государственных инвестиций. Рост проникновения страхования в секторе с бюджетным финансированием, иностранными инвестициями и заказами естественных монополий (уровень проникновения приближается к 90%) способствовал активизации рынка страхования СМР. Государственный сектор обеспечивает «львиную» долю собираемой страховщиками премии. Но не отметить рост, хотя и незначительный, доли коммерческих проектов, осуществляемых за счет собственных и заемных средств частных инвесторов, было бы не правильно. Росту страхования СМР способствовали и происшествия на строительных площадках связанные с падением башенных кранов и обрушением конструкций, приведшие к значительным убыткам. А также возрастающее беспокойство заказчиков и инвесторов за вложенные в строительство средства, что во многих случаях привело к включению в договоры подряда раздела о страховании.
- Расскажите о ключевых тенденциях и событиях на рынке страхования СМР, произошедших в 2011 году.
- Прежде всего, продолжается падение тарифных ставок. Конкурсы по 94-ФЗ все чаще становятся ценовыми. В конкурсе может победить неизвестная компания с сомнительным финансовым потенциалом, но предложившая минимальную цену. Иногда это следствие договоренностей между страховщиком и страхователем. К сожалению, в строительной отрасли сохраняется тенденция минимизации цены строительства любой ценой, в том числе за счет снижения качества материалов и оборудования, выбора «дешевых» подрядчиков и неквалифицированных рабочих. Это в первую очередь увеличивает риски страховщиков с неадекватно низкими тарифами. Продолжалась концентрация рынка страхования СМР. Премии, приходящиеся на долю первой двадцатки страховщиков, превысили 80%. Этот процесс не остановится даже при развитии региональных рынков страхования, где лидирующие страховщики имеют свои представительства. Также невозможно не упомянуть о сохраняющейся проблеме «откатов». Эта проблема серьезно сдерживает развитие полноценного, реального страхования СМР, поддерживает у строителей предрассудок, что страхование – это одна сплошная серая схема. Решить проблему можно только в рамках общей борьбы с коррупцией, которая в строительной отрасли очень сильна.
- Какова динамика тарифов и убыточности по страхованию СМР? Приведите Ваш прогноз динамики тарифов и убыточности в 2012-2013 годах.
- Последствия демпинга на рынке страхования СМР еще не проявились в полной мере. В результате тарифы где-то продолжают снижаться, где-то остаются неизменными. Тарифы по страхованию строительно-монтажных работ колеблются в пределах от 0,04% до 3% и зависят от большого количества факторов: характеристик объекта, его стоимости, срока страхования, наличия или отсутствия франшизы по договору и других. Демпинг, наблюдаемый на рынке страхования СМР, усугубляется ростом расходов на ведение дела (в том числе в результате повышения стоимости перестраховочной защиты, объективного увеличения уровня агентского/брокерского вознаграждения) и увеличением вероятности наступления страховых событий, то есть ростом самих строительно-монтажных рисков. Повышение стоимости перестрахования вынуждает демпингующие компании больше рисков оставлять на собственном удержании, либо передавать их в менее надежные компании. В результате создаются предпосылки для будущих финансовых затруднений у страховщиков, вставших на этот путь. При уровне выплат всего 16 % в 2011 году, убыточность в некоторых секторах достигла 40%, а в узком и незначительном по объемам секторе, связанным с работами в сфере ЖКХ, вплотную приблизилась к 100%. Тенденция роста убыточности сохранится, и приведет в 2013 году к уровню убыточности 45-50% в целом по отрасли. В свою очередь рост убыточности бизнеса по страхованию СМР приведет к коррекции тарифов в этом виде страхования в сторону увеличения.
-На каком уровне находятся комиссии посредникам на рынке СМР?
- В среднем комиссии посредникам на рынке СМР составляют порядка 25-30 %
- Что может стать драйвером роста рынка страхования СМР? Расскажите об основных ограничениях роста рынка страхования СМР.
- Не думаю, что в 2012 году произойдут какие-то существенные изменения тенденций развития рынка страхования СМР. По-прежнему будет иметь место общее оживление строительной отрасли с доминированием энергетических, газовых, нефтяных и транспортных проектов, работ в рамках федеральных и муниципальных целевых программ, где затраты на страхование предусматриваются проводимыми тендерами. Активные меры со стороны государства по принуждению к страхованию СМР могли бы изменить ситуацию. Следует обязать страховать ответственность. Государство должно быть эффективнее, чем частные предприниматели, которые стремятся к выгоде в краткосрочной перспективе. Никто же не считает неправомерным рост штрафов на дорогах. Государство постоянно вносит изменения в законы. Введение обязательного страхования позволяет страхователям нести расходы в рамках своих доходов. Основными ограничениями роста рынка остается низкий уровень проникновения в секторе коммерческого строительства, откатные схемы и менталитет субъектов строительной отрасли.
- По результатам нашего исследования, объем рынка страхования СМР составил 25,4 млрд рублей в 2011 году. Как вы оцениваете объем рынка страхования СМР в 2012 году и в 2013 году?
- Существующая экономическая ситуация и благоприятный инвестиционный климат в стране обеспечат рост рынка СМР. В 2012 году можно ожидать сохранение темпов роста, объемы собранной премии превысят 30 млрд. рублей, в 2013 году - 40 млрд. рублей. Рост в первую очередь будет обеспечен увеличением объемов энергетических, газовых, нефтяных и транспортных проектов.
- Какая доля страхования СМР, по Вашим оценкам, приходилась на страхование строительных проектов, финансируемых их бюджета, в 2011 году и в 2010 году?
- Строительные проекты, финансируемые и софинансируемые из бюджета, в значительной степени страхуются в виду требований, которые заложены в конкурсной (тендерной) документации. Доля страхования СМР бюджетных строительных проектов в общем объеме премий в 2011 году достаточно велика – около 80%. Этот уровень сохраняется с 2010 года.
- Опишите текущие взаимоотношения страховщиков и СРО строителей.
- С момента введения института саморегулирования в строительной отрасли прошло 2,5 года. За это время страховщики, в том числе в лице ВСС и СРО, прошли длинный путь разработки унифицированных требований к страхованию ответственности члена СРО на случай причинения им вреда третьим лицам при осуществлении строительной деятельности. В настоящий момент СРО и страховщики ведут работу над разработкой специальных программ страхования для членов каждого конкретного СРО, в зависимости от специфики и отраслевой принадлежности членов СРО. Создание СРО радикально упростило контакты страховщиков с клиентами-строителями и способствовало структурированию, упорядочению рынка строительно-монтажного страхования. ОАО «СГ МСК» запустило несколько специальных программ страхования для членов СРО, таких как страхование от несчастных случаев и болезней, страхование имущества, передаваемого в залог, ДМС сотрудников, автострахование, страхование грузов.
- На какие регионы приходится основной объем страховых премий, собираемых в рамках страхования СМР?
- Основной объем премии страхования СМР собирается в двух столицах: государственные заказчики федеральных целевых программ, управляющие компании естественных монополий, инвесторы сосредоточены в этих городах. Региональные сборы, по факту, ограничиваются муниципальными и незначительными по столичным меркам региональными проектами.
- Меняется ли отношение клиентов к страхованию СМР?
- Если рассматривать позицию заказчиков, их отношение к страхованию СМР меняется в лучшую сторону. Заказчики воспринимают данный вид страхования как реальную защиту.
Для непосредственных исполнителей, подрядчиков доминирующим остается вопрос минимизации затрат по строительному проекту в целом и, как следствие, стремление отказаться от страхования. В случае необходимости наличия страхового полиса для выполнения условий договора подряда, менеджмент строительных компаний, к сожалению, предпочитает минимальную цену полиса надежной страховой защите.