Интервью с Радием Турановичем Сулеймановым, начальником отдела страхования технических рисков управления промышленного страхования департамента корпоративного бизнеса ОСАО «Ингосстрах»
Радий Сулейманов, Начальник отдела страхования технических рисков управления промышленного страхования департамента корпоративного бизнеса ОСАО «Ингосстрах»
– Согласно результатам исследования «Эксперт РА», рынок страхования СМР в 2011 году вырос на 35,8% по сравнению с 2010 годом. Что стало причиной такого быстрого роста?
- Рост действительно превзошел наши ожидания. Исходя из пессимистических прогнозов экспертов, предрекавших наступление очередной волны кризиса, оценивалось, что темпы прироста не превысят 10-12%, а по оптимистическим прогнозам в отсутствие кризисных явлений предполагался рост рынка максимум 20-25%. Вопрос - насколько рост рынка коррелируется с ростом строительной отрасли? Можно констатировать, что строительная отрасль уверенно справилась с кризисными явлениями, продемонстрировав при этом значительные скрытые резервы для роста. Темпы прироста объемов строительства в 2011 году составили 5,1%, в первом полугодии 2012 года - 5,4%. Однако рынок СМР вырос гораздо больше. Сложно сказать однозначно, за счет чего произошел такой быстрый рост. Можно предположить, что, во-первых, стали реализовываться те проекты, которые планировались еще в докризисный период, но были временно заморожены или приостановлены и возобновлены только сейчас, когда стали более доступными кредитные ресурсы. Во-вторых, рост рынка происходил в значительной мере за счет страхования проектов, финансируемых из бюджетов разных уровней – существенно выросли инвестиции в инфраструктурные проекты, в том числе газо - и нефтетранспортную систему, дорожное строительство. С другой стороны, большинство крупных строительных объектов, связанных с форумом АТЭС-2012, Универсиадой-2013 и Олимпиадой-2014, были застрахованы в середине 2010 – начале 2011 года. Сейчас объемы премий по таким стройкам пошли на спад. Помимо роста премий по государственным мегапроектам, наблюдался рост объемов страхования коммерческих проектов. В кризисные 2008–2009 годы больше всего пострадал именно этот сегмент рынка, поскольку частные инвесторы «замораживали» многие значимые проекты. Крупные объекты промышленного назначения, коммерческой и жилой недвижимости начали строиться в 2010–2011 годах. Оживление в коммерческом секторе можно оценить, например, по активности брокеров на рынке СМР. Если в начале 2010 года в этом секторе наблюдались разовые запросы брокеров по отдельным сделкам, то в 2011году и в начале 2012 -го количество конкурсов и котировок возросло в разы.
- Сохранятся ли высокие темпы прироста взносов по страхованию СМР в 2012-2013 годах?
- Думаю, что такие высокие темпы прироста взносов – не тренд, а скорее временное явление. Данные Росстата и различные прогнозы говорят о замедлении темпов роста российской экономики. Мы ожидаем, что в этом году рынок СМР может вырасти на 20-25%, а темпы прироста рынка в 2013 годах зависят от того, будет ли новая волна кризиса. Но даже если экономическая ситуация будет стабильной, то рост рынка СМР составит 10-15%.
- Как меняется отношение частных инвесторов к страхованию?
- Заказчики становятся более заинтересованными в таком страховании как в механизме минимизации своих потенциальных рисков. При этом по мере приобретения опыта возрастают и требования к качеству страховой защиты, к страховой компании. Серьезные инвесторы часто привлекают профессиональных страховых брокеров для формирования страховой программы и проведения конкурса по выбору страховщика. В большинстве случаев обязанность по страхованию объекта строительства возлагается на подрядчика. Однако приходится встречаться и с договорами подряда, где требования к страхованию отсутствуют. В этом случае многие подрядчики не хотят жертвовать собственной прибылью ради того, чтобы приобрести страховой полис, который, как им кажется, может и не понадобиться.
- Какова роль банков в страховании строительно-монтажных рисков?
- При финансировании инвестиционных проектов банки часто выдвигают требования о страховании рисков строительства в кредитном соглашении. Особенно это актуально для проектного финансирования. Разумеется, это способствует проникновению страхования в сферу строительства и является дополнительным фактором роста рынка СМР. Другое дело, что требования к страхованию у различных банков отличаются, есть и неурегулированные вопросы в сфере правовых оснований назначения кредитных организаций выгодоприобретателями по договорам страхования СМР. Но так или иначе роль банков в стимулировании рынка СМР очевидна, хотя и менее значима, чем в имущественном страховании.
- Сохраняется ли демпинг на рынке страхования СМР?
- Да, мы наблюдаем продолжающееся снижение тарифов по СМР. Сейчас можно встретить на рынке договоры страхования строительства с периодом несколько лет, застрахованные по ставкам, сопоставимым с годовым тарифом по страхованию имущества. Притом что риски при строительстве гораздо выше. Эта тенденция особенно заметна в страховании коммерческих проектов, где проводятся тендеры, и организаторы добиваются от страховщиков наиболее конкурентных условий. При этом в тендерах принимают участие не только страховщики, подтвердившие свою высокую надежность опытом страховых выплат и предоставления востребованных сервисных услуг, но и те, которые такого опыта не имеют, но любой ценой стремятся захватить долю этого привлекательного рынка. Поэтому цены продолжают падать, поскольку реальная убыточность пока позволяет поддерживать этот тренд.
- Тенденция к снижению тарифов сохранится в 2012-2013 годах?
- Сегодня я не вижу причин для того, чтобы она не сохранилась. Во-первых, рынок растет. Во-вторых, убыточность практически не увеличивается. Рынок привлекателен, и внутренние факторы не могут воспрепятствовать пресечению демпинга. Внешние факторы могли бы повлиять на этот процесс. Например, позиция международного перестраховочного рынка, который может установить для себя минимальный пороговый уровень приемлемых тарифных ставок. В таком случае страховщики, увлекающиеся демпингом, смогут рассчитывать только на перестрахование своих рисков внутри страны в рамках такой емкости рынка. Но общая тенденция такова, что даже ведущие иностранные перестраховщики в силу значительного роста и привлекательности отечественного рынка все чаще демонстрируют гибкость в поддержке условий страховщиков РФ. К тому же облигаторные емкости отечественных страховых компаний вполне достаточны для страхования большинства строительных проектов без выхода на факультативные рынки.
- Как вы оцениваете убыточность по страхованию СМР в 2011 году? В каком диапазоне она будет находиться в 2012-2013 годах?
- Уровень выплат на протяжении последних лет в данном виде страхования остается достаточно низким и находился в диапазоне 10-15%. В частности в 2011 году, по нашим оценкам, он составил 10,8%. Однако реальная убыточность с учетом резерва убытков и особенно расходов на ведение дела (которые особенно велики в страховании СМР), естественно, гораздо выше. Принимая во внимание продолжающуюся тенденцию снижения тарифов и расширения страхового покрытия по многим крупным договорам, можно ожидать роста убыточности в этом и следующем годах, особенно при снижении темпов роста премии.
- Какие изменения произошли в перестраховочной политике участников рынка страхования СМР?
- У многих крупных игроков на рынке выросла емкость облигаторных договоров перестрахования. В связи с этим внутренняя перестраховочная емкость рынка тоже увеличилась. Конечно, кумуляция рисков у западных перестраховщиков в случае использования участниками рынка такой внутренней перестраховочной емкости возрастает, и перестраховщики пытаются с этим бороться, но пока не очень активно, поскольку практически не сталкиваются с крупными выплатами по СМР. Но можно с уверенностью прогнозировать, что как только начнет ощутимо расти убыточность, перестраховочные компании либо увеличат цену перестрахования, либо введут серьезные ограничения в части автоматического покрытия рисков облигаторной перестраховочной программой, либо и то и другое.
- Какова роль брокеров в страховании СМР?
- Выбор страховщика нередко предваряют конкурсы по выбору брокера. Это в основном касается крупных объектов коммерческого страхования. Естественно, брокер, участвуя в таких конкурсах, доказывает заказчику возможность и целесообразность приобретения максимального объема страховой защиты за оптимальную цену. Брокеры также часто привлекаются инвесторами, банками и заказчиками для выбора страховой компании. Поэтому брокеры играют заметную роль
- На каком уровне сейчас находится комиссия посредникам?
- Если не рассматривать «откатные» схемы, а оценивать нормальное страхование, по которому агент или брокер осуществляет все необходимые операции по привлечению клиента, либо по разработке/размещению страховой программы для клиента и участию в урегулировании убытков, то средний размер комиссии составляет 20-25%, по отдельным договорам - чуть больше. Это несколько выше, чем на рынках других стран, где размер комиссии брокеров, особенно по крупным проектам, обычно составляет 10-15%..
- Вносились ли в 2011 году – начале 2012 года какие-то изменения в законодательную базу, касающиеся страхования СМР?
- Нет, никаких серьезных изменений в законодательной базе в части страхования СМР не произошло. Что касается страхования ответственности за вред, причиненный третьим лицам, то подписанный 28.11.2011 Федеральный закон №337 предусматривает внесение изменения в Градостроительный кодекс с 1 июля 2013 в части увеличения ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью физических лиц при обрушении или повреждении объекта капитального строительства в связи с недостатками работ.
- Что может стать драйвером развития рынка страхования СМР? Какие факторы могут ограничить рост рынка?
- Главным фактором, который будет определять развитие рынка СМР, является макроэкономическая ситуация в стране. С одной стороны, в стране уже прошли все основные выборы, то есть фактор политической непредсказуемости отсутствует. С другой стороны, градус экономической неопределенности в мире возрастает. В случае наступления новой волны кризиса экономические проблемы возникнут и в России, которая с вступлением в ВТО становится еще более вовлеченной в глобальную экономику. При реализации такого пессимистического сценария кризис ударит по ресурсоемкой национальной строительной отрасли, что через некоторое время скажется и на рынке страхования СМР.
- По мнению экспертов рынка, доля страхования СМР, приходящаяся на объекты, финансируемые из бюджетов различных уровней, составляет 80-85%. С чем связана такая высокая доля государственного страхования на рынке СМР?
- Мне кажется, что эта оценка завышена, если только не включать в это число проекты компаний с участием государства (таких как Газпром, ФСК ЕЭС, РЖД и т.п.). Тем не менее, охват страхованием проектов с бюджетным финансированием выше, чем в частном секторе, т.к. требования к страхованию включены в государственные или муниципальные контракты
- Как страховщики могут повлиять на повышение страховой культуры строителей?
- Считаю, что в первую очередь, страховщики должны демонстрировать готовность платить по убыткам. В таком случае страховая услуга перестанет быть для клиентов чем-то виртуальным и исключительно обременительным. Кроме того, рынок должен продолжать демонстрировать возможности по улучшению условий страховой защиты своих клиентов, избегая при этом навязывания им услуг, не подкрепленных возможностями.