«Темпы прироста взносов в 2011 году – это, скорее, аномалия, чем устойчивый тренд»
Кирилл Бровкович, Генеральный директор ЗАО «СК «ТРАНСНЕФТЬ»
Кирилл Константинович, какие ключевые тренды Вы бы выделили на рынке страхования СМР в 2012-2013 гг.?
Основной тренд на рынке страхования СМР в последние годы – это растущая концентрация. По нашим оценкам, более 75% сборов по этому виду страхования приходится сегодня на десятку крупнейших на этом рынке игроков. Увеличение концентрации является прямым следствием перераспределения объемов в отдельных сегментах этого рынка. Раньше он четко делился на «государственный» (страхование СМР по государственным и муниципальным контрактам), «связанный» (страхование СМР по проектам акционеров или иных аффилированных к страховщикам лиц) и «несвязанный» сегменты. Сегодня же подавляющую часть сборов обеспечивает «государственный» сегмент. Доля «связанного» сегмента существенно снизилась, но все-таки остается значительной. А доля «несвязанного» сегмента сегодня почти незаметна. Объясняется это очень просто: основные объемы строительного рынка, а соответственно, и рынка страхования СМР, обеспечивают сейчас крупные инфраструктурные проекты.
По нашим расчетам, темпы прироста взносов по страхованию СМР, включая страхование ответственности, сократились с 36% в 2011 г. до 20% в 2012 г. Почему замедлился темп прироста?
Динамика рынка страхования СМР тесно связана с динамикой государственных инвестиций в строительство и с состоянием рынка кредитования реального сектора экономики. Вообще страховой рынок сильно зависит от общей экономической ситуации в стране. А наша экономика сейчас объективно находится на грани рецессии. Но государство выбрало хороший и правильный путь поддержки экономики – активизацию крупных инфраструктурных проектов.
В частности, на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года Владимир Путин заявил о готовности государства инвестировать 450 млрд руб. в окупаемые инфраструктурные проекты – при условии софинансирования этих проектов частным бизнесом. Предполагается, что первыми такими проектами станут высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва – Казань», Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) и модернизация Транссибирской магистрали. Безусловно, эти проекты станут мощными драйверами развития российской экономики в целом и страхового рынка в частности.
Дайте, пожалуйста, Ваш прогноз относительно темпов прироста взносов по страхованию СМР в 2013-2014 гг.
Исходя из нынешней конъюнктуры рынка, мы прогнозируем ежегодный прирост сборов по страхованию СМР в 2013 г. и 2014 г. на уровне примерно 15%. Но, как я уже отметил выше, запуск новых крупных инфраструктурных проектов положительно отразится на динамике рынка страхования СМР. В 2014 г., когда будет длиться этап проектирования, существенных изменений не произойдет, а вот с 2015 г. рынок начнет расти более высокими темпами.
Какова, по Вашим оценкам, динамика тарифов в страховании СМР? Сохраняется ли демпинг на этом рынке?
Сразу сделаю небольшую оговорку относительно «государственного» сегмента. Тарифы в нем легко анализировать по открытой конкурсной документации. Так вот принципы тарифообразования отдельных участников конкурсов иногда, мягко говоря, не понятны, и предлагаемые ими тарифы нельзя назвать рыночными. Но в большинстве случаев в «государственном» и «связанном» сегментах тарифы уже устоялись. Факторами, стабилизирующими тариф, являются, с одной стороны, убыточность, не позволяющая снижать ставки, а с другой – высокая конкуренция, не позволяющая их повышать.
На убыточности хотел бы остановиться подробнее. Часто в непрофессиональных дискуссиях под убыточностью понимают уровень выплат по тому или иному виду страхования за определенный год, а то и за меньший отчетный период. Но убыточность, конечно, рассчитывается по гораздо более сложной формуле, чем «взносы минус выплаты», и не на базе одного года. Если говорить о страховании СМР, то базовый период для расчета убыточности – это весь срок ведения строительства по проекту плюс двух-трехлетний период послепусковых гарантий, на который распространяется страховая защита. На таком отрезке планирования убыточность в страховании СМР составляет не менее 50-60%, а с учетом катастрофических рисков может быть и существенно выше. Так что сегодня уже вряд ли у кого-то остаются иллюзии относительно того, что страхование СМР – высокомаржинальный бизнес.
В сегменте «несвязанного» страхования СМР наблюдаются все признаки существенного превышения предложения страховых услуг над спросом: постепенный отказ от франшиз и продолжающееся снижение тарифов вплоть до уравнивания их с тарифами на страхование имущества – и это при том, что сроки страхования СМР в среднем существенно больше сроков страхования имущества.
А на каком уровне находятся комиссии посредникам на рынке СМР?
В «связанном» сегменте комиссий обычно не бывает. В «несвязанном» и «государственном» размер комиссий ограничивается структурой тарифных ставок страховщиков. Отдельные вопросы могут возникать к перестрахованию, например, вся ли перестраховочная премия направляется на защиту сверх собственного удержания? Но оставим это на совести участников рынка. Рынок комиссии вообще достаточно закрытый и анализировать его сложно.
Насколько распространены на рынке СМР так называемые «откаты», страхование для «галочки», то есть для формального соблюдения условий контракта?
Наша компания страхует, в основном, риски, связанные с инфраструктурным строительством. В этой сфере существуют довольно жесткие регламенты, проводятся торги, все более или менее контролируется и все расходы включены в сметы. И если раньше на страхование в сметах закладывался фиксированный 1%, то сейчас эти расходы рассчитываются исходя из реальных рыночных страховых тарифов. Крупные проекты вообще очень эффективно контролируются. Не исключаю, что в не очень масштабных городских и муниципальных проектах прозрачность может быть ниже.
Движется ли рынок в направлении единых стандартов страхования СМР? Какие аспекты страхования СМР необходимо стандартизировать в первую очередь?
Элементы единых стандартов в страховании СМР установлены достаточно давно. Правила страхования или так называемые «вординги» почти всех страховщиков и международных брокеров основаны на оговорках Мюнхенского перестраховочного общества либо оговорках LEG. Сверх этих стандартов условия страхования регулируются рыночной конкуренцией и ценой зарубежного перестрахования. Причем все чаще появляются договоры с нестандартным покрытием, являющиеся результатом диалога с клиентом и учета специфики его работы. Надо отметить, что рынок страхования СМР за последние годы стал более цивилизованным, а диалог между клиентами и страховщиками – более профессиональным.
Какая доля взносов по страхованию СМР приходится на инфраструктурные проекты, финансируемые из бюджета. В 2011 г. мы оценивали ее на уровне 80-85%. Изменится ли этот показатель?
Думаю, сегодня этот показатель близок к вашей оценке, а в будущем может еще вырасти и достичь примерно 90%.
А как развивается страхование СМР в частном секторе? Будут ли частные застройщики в ближайшей перспективе обращать больше внимания на страхование СМР?
Когда в строительной отрасли увеличится доля частного бизнеса, тогда изменится и соотношение государственного и частного сегмента в страховых взносах. Сейчас сложно говорить о том, как можно стимулировать и развивать этот сегмент. Частный сектор мобилен, он все время маневрирует, часто полагается на авось. Иногда частнику проще обанкротиться, чем отвечать по своим обязательствам. А в государственных инфраструктурных проектах работают, в основном, крупные генподрядчики. Их активы, которыми они не могут рисковать, – это уже реализованные проекты и накопленный репутационный капитал. Поэтому у них есть реальная потребность в страховой защите.
Насколько на развитие рынка СМР может повлиять расширение вмененного страхования ответственности и установление реальной ответственности застройщиков? Предпринимаются ли какие-то меры в этом направлении?
Доля сборов по страхованию ответственности в общих сборах по страхованию строительной отрасли незначительна. Рост этой доли возможен, если ответственность строителей, проектировщиков и изыскателей начнет страховаться на такие страховые суммы, которые позволят обеспечить покрытие любого причиненного вреда. Но к этому в настоящее время не готовы ни строители, ни их саморегулируемые организации. Не готовы к этому, кстати, и страховщики: они не смогут обеспечить такие риски адекватными перестраховочными емкостями.
Насколько тесно сотрудничают страховщики и СРО строителей? Какая доля страхования СМР приходится на страхование в рамках СРО?
Сотрудничество очень плотное, поскольку страхование позволяет членам СРО сократить взносы в компенсационные фонды. Однако страхование строительно-монтажных рисков и гражданской ответственности (ГО) членов СРО в настоящее время связаны слабо. Дело в том, что страхование ГО по требованиям СРО осуществляется на календарной базе, обычно годовой, а страхование СМР – на объектной. Для изменения этой ситуации нужно корректировать законодательство, сами СРО ничего менять не будут, нынешняя практика их устраивает. По нашим оценкам, сборы по страхованию гражданской ответственности составляют менее 5% от общих сборов по страхованию СМР.
Некоторые участники СРО уже получили выплаты по полисам страхования ответственности. Это побудило их к расширению покрытия по страхованию ответственности или к страхованию имущества при СМР?
Российскому институту саморегулирования еще предстоит повзрослеть. Должно пройти определенное время, пока СРО сформируются и произойдет четкое сегментирование всего саморегулируемого пространства. Пока что страхование ответственности в рамках СРО унифицированное. Некоторые саморегулируемые организации даже пытаются купить страхование ответственности сразу на всех своих членов. Понятно, что участникам СРО это выгодно, но для страховщиков – тенденция опасная, все-таки правильнее оценивать риски каждого конкретного игрока. Думаю, что со временем строители начнут страховать ответственность и в рамках СРО, на стандартные небольшие лимиты, и в рамках конкретных проектов с учетом их индивидуальных особенностей. Сегодня это еще не широко распространенная практика. Пока что рынок формируется, накапливает положительные и отрицательные истории. И наши клиенты, и мы сами учимся на этом опыте.
Кирилл Константинович, благодарим Вас за интервью!