«В долгосрочной перспективе темпы прироста страховых премий по СМР будут стремиться к темпам прироста строительной отрасли»

Елена Веневцевой, Первый заместитель генерального директора СОАО «ВСК»

Елена Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о ключевых тенденциях и событиях на рынке страхования СМР, произошедших в 2012-2013 годах.

Основными объектами страхования СМР остаются объекты, строительство которых финансируется за счет средств бюджетов разных уровней, или крупнейшими корпорациями, или за счет банковских кредитов. Доля добровольного страхования СМР по-прежнему невелика. Возрастает роль страховых брокеров, многие крупные проекты размещаются на страховом рынке при их активном участии. При этом страховые брокеры предлагают клиентам договоры страхования с максимально широким страховым покрытием, включающим риски, которые до недавнего времени были стандартным исключением по договору страхования СМР, например, дефекты проектирования, материалов и изготовления.
Также увеличивается влияние административного ресурса, поэтому зачастую идет речь не о честной конкуренции.

Темпы прироста взносов по страхованию СМР (включая страхование ответственности) сократились с 35,8% в 2011 году по сравнению с 2010 годом до 20% в 2012 году по сравнению с 2011 годом. Как Вы думаете, с чем связано сокращение темпов прироста взносов по страхованию СМР в 2012 году?

В 2011 годы началось строительство многих олимпийских объектов, которые активно страховались. В силу того, что все объекты дорогие (строительство первоначально оценивалось более, чем в 300 млрд. рублей), премии за страхование этих объектов существенно повлияли на динамику рынка. Кроме того, набирало обороты послекризисное оживление строительства в разных отраслях, возобновилось строительство объектов, замороженных в 2008 году в связи с остановкой финансирования.
В 2012 году указанные выше факторы уже не оказывали существенного влияния на динамику страхового рынка.  Кроме того, снизилось государственное финансирование строительства, что повлекло снижение темпов прироста страховых премий.

Не могли бы Вы дать прогноз темпов прироста взносов по страхованию СМР?

В долгосрочной перспективе темпы прироста страховых премий по СМР будут стремиться к темпам прироста строительной отрасли, т.е. порядка 2-5%.

Перейдем к обсуждению динамики тарифов по страхованию СМР: сохраняется ли демпинг на рынке страхования СМР?

Да, демпинг на страховом рынке сохраняется. Тарифы на страхование крупных строительно-монтажных проектов у  ряда страховых компаний в настоящий момент находятся на таком низком уровне, что вызывает вопрос качество их перестраховочной защиты и финансовая устойчивость. Создается впечатление, что ряд компаний готов застраховать строительство любой ценой, не соизмеряя реально принимаемые обязательства со страховой премией.

Какова динамика убыточности страхования СМР? В каком диапазоне, по Вашим оценкам, находилась убыточность страхования СМР в 2012 году-первом полугодии 2013 года?

Уровень выплат при страховании СМР у компаний, являющихся лидерами в страховании СМР, в период с 2010 года достигал 50%. Хотя в среднем по рынку уровень выплат держится на отметке, не превышающей 15%. Учитывая демпинг на рынке страхования СМР, можно говорить о перспективном повышении убыточности по этому виду. Кроме того, рынок страхования СМР развивается, хотя и медленно. Все более сложные объекты принимаются на страхование, а страховое покрытие для них становится все более широким. Этот фактор также будет способствовать росту убыточности.

На каком уровне находятся сейчас комиссии посредникам на рынке СМР? Прогнозируете ли Вы их снижение?

По коммерческим стройкам размер КВ достигает 30%, однако в перспективе возможна  тенденция к снижению, так как наблюдается серьезное падение тарифов.

Происходит ли какое-то движение в направлении установления единых стандартов страхования СМР? На Ваш взгляд, какие аспекты страхования СМР в первую очередь должны затрагивать стандарты?

Единых стандартов страхования СМР по-прежнему нет, и трудно предположить, что они появятся в ближайшее время. Несмотря на то, что банки и заказчики строительства, как правило, требуют страхование определённого набора рисков, нет понимания относительно исключений из страхового покрытия. Поэтому, как правило, получаются договоры страхования от «всех рисков» с разным набором исключений и, соответственно, разным страховым покрытием.

Какие меры Вы считаете эффективными для развития страхования СМР в частном секторе экономики?

К сожалению, о необходимости страхования большинство российских строителей обычно задумывается после серьезных аварий на стройках. Поэтому опыт реальных выплат страховщиков является одним из основных факторов, способствующих развитию этого вида страхования. Должна повышаться общая страховая культура, а это процесс очень длительный. До тех пор, пока строители будут стеснены в средствах, говорить о добровольном страховании сложно. Демпинг наблюдается не только на страховом, но и на строительном рынке. И нередко мы видим, что в рамках тендеров на выполнение СМР строители снижают цену за счет сокращения заложенных в смету расходов на страхование. Поэтому проблема развития страхования неразрывно связана с проблемой проведения строительных конкурсов, недобросовестной конкуренцией на строительном рынке.
Хотелось бы надеяться, что СРО удастся донести идею страхования СМР до своих членов – строительных компаний.

Насколько тесно, на Ваш взгляд, сотрудничают страховщики со СРО строителей? Какие меры необходимо предпринять для расширения страхования СМР в рамках страхования членов СРО строителей?

Ведущие страховые компании очень тесно сотрудничают с СРО строителей и НОСТРОЙ. Представители нашей компании регулярно участвуют в рабочих совещаниях СРО по вопросам страхования, мы проводим клиентские мероприятия для руководителей и юристов СРО, активно взаимодействуем в части определения оптимальных условий договоров страхования. 
Если говорить про страхование СМР в рамках СРО, то на сегодняшний день ни одной СРО не удалось реализовать идею об обязательном  страховании ее членами СМР. Существенный сдвиг в этом направлении возможен, если суды признают ответственность членов СРО и самой СРО как солидарного должника за причинение вреда непосредственно строительному объекту. Такой вред возможно застраховать только в рамках страхования СМР.

Не могли бы Вы оценить, какая доля страхования СМР приходится на страхование в рамках СРО, выросла ли она за последний год?

Говорить про долю страхования СМР в рамках СРО не совсем корректно. Строительные компании, являясь членами СРО, страхуют свои риски совершенного независимо от этого, т.е. участие СРО в этом процессе носит чисто пропагандистский характер, а влияние СРО на страхование СМР пока незначительно.

Как Вы считаете, насколько сильно может повлиять на развитие рынка СМР расширение вмененного страхования ответственности и установление реальной ответственности застройщиков? Предпринимаются ли какие-то меры в этом направлении?

Если говорить про ответственность застройщиков перед третьими лицами, то изменения, принятые в Градостроительном кодексе с 01.07.2013, вряд ли повлияют на рынок страхования СМР. А вот ответственность перед дольщиками может способствовать расширению страхования СМР. Если коммерческие страховые компании возьмутся за страхование такой ответственности, то наличие страхового полиса СМР может рассматриваться страховщиками как один из факторов, снижающих риск.

Елена Алексеевна, спасибо большое за интервью!