Раздел: Принятые в перестрахование из стран СНГ перестраховочные премии
Таблица 5. Таблица 5. Принятые в перестрахование из стран СНГ перестраховочные премии, 2013 год — Методика
Методология
Методология исследования
Определение объемов реального российского перестраховочного рынка
В исследовании совокупные перестраховочные премии (по данным официальной статистики) разделены на реальное перестрахование (то есть перестрахование договоров, целью которых является защита от риска) и псевдостраховые операции («схемы»), преследующие своей целью не защиту рисков, а вывод денег из компаний-клиентов, обслуживание «откатов» и налогооптимизирующих операций.
В качестве трех основных показателей, на базе которых определялась доля псевдострахования, выступали уровень выплат, технические характеристики договоров перестрахования (средний тариф и срочность), а также качество ретроцессионной защиты (доля перестраховщиков в премии, отношение выплат перестраховщиков к переданным им взносам, надежность и репутация компаний-перестраховщиков).
При оценке доли схем на российском перестраховочном рынке применялись экспертные оценки, базы данных «Эксперта РА» и официальные данные о деятельности российских страховых и перестраховочных компаний, публикуемые ФСФР (впоследствии – СБРФР/ЦБ).
Структура международного бизнеса, получаемого российскими компаниями
Структура перестраховочной премии, принимаемой из-за рубежа в 2012–2013 годах по группам стран, была рассчитана на основе анкет 59 страховых и перестраховочных компаний. При этом была обработана информация по 81,4% премий, полученных из-за рубежа в 2013 году, 86,3% – в 2012 году.
Информация по взносам, принятым в перестрахование из отдельных зарубежных стран за 2010–2011 годы, была взята из исследования «Эксперта РА» «Российский перестраховочный рынок: немного солнца в холодной воде».
Расчет бенчмарков
Усредненные показатели деятельности специализированных перестраховщиков были рассчитаны на основе анализа финансовой отчетности за 2012–2013 годы шести компаний, собравших за 2013 год 4,7 млрд перестраховочной премии или 43,4% от совокупной перестраховочной премии, полученной специализированными перестраховщиками.
Показатели российского страхового рынка были рассчитаны на основе анализа финансовой отчетности за 2012 и 2013 год по 98 страховым компаниям, специализирующимся на страховании ином, чем страхование жизни. В выборку вошли компании в основном из топ-100 российского страхового рынка, суммарная рыночная доля которых по итогам 2013 года составила порядка 80% (с учетом входящего перестрахования, но без учета ОМС).Для каждой из групп компаний были рассчитаны усредненные показатели деятельности: по каждой отдельной компании считались искомые коэффициенты, после чего на основе полученных коэффициентов находилось среднее арифметическое. Этот метод позволяет элиминировать влияние размеров компаний на итоговые показатели. При этом усредненные показатели могут существенно отличаться от среднерыночных значений, рассчитанных на основе суммированных показателей деятельности страховых компаний.
В соответствии с методикой «Эксперта РА», бенчмарки российского страхового и перестраховочного рынков были рассчитаны по следующим формулам:
- рентабельность активов рассчитывалась как отношение прибыли до налогообложения к полусумме активов компании на начало и конец года;
- рентабельность собственных средств рассчитывалась как отношение прибыли до налогообложения к полусумме собственных средств компании на начало и конец периода;
- рентабельность инвестиций рассчитывалась как отношение чистых доходов от инвестиционной деятельности к полусумме совокупного инвестированного капитала компании на начало и конец периода.