«Страховой рынок в настоящий момент переживает определенный переходный этап, и в случае благополучного исхода рынок должен выйти на новый качественный уровень развития. Страховщики должны стать ближе к своим клиентам, в чем заинтересованы и розничные, и корпоративные клиенты, и государство. Несмотря на все трудности, мы смотрим на рынок с оптимизмом. Продукты страховщиков должны стать проще и понятнее, как и сервисные процессы урегулирования, технологии продаж должны стать еще более удобными и технологичными, а операционная модель – эффективной. Без этих векторов движения участникам рынка вряд ли удастся довести показатели РВД до адекватных, позволяющих уверенно смотреть в завтрашний день»

Михаил Манчурак, Генеральный директор ООО «БИН Страхование»

– Как вы оцениваете текущую ситуацию на страховом рынке?

– Страховой рынок в настоящий момент переживает определенный переходный этап, и в случае благополучного исхода рынок должен выйти на новый качественный уровень развития. Страховщики должны стать ближе к своим клиентам, в чем заинтересованы и розничные, и корпоративные клиенты, и государство. Несмотря на все трудности, мы смотрим на рынок с оптимизмом. Продукты страховщиков должны стать проще и понятнее, как и сервисные процессы урегулирования, технологии продаж должны стать еще более удобными и технологичными, а операционная модель – эффективной. Без этих векторов движения участникам рынка вряд ли удастся довести показатели РВД до адекватных, позволяющих уверенно смотреть в завтрашний день.

– Как создание мегарегулятора отразится на страховом рынке? Ожидаете ли вы роста доверия к страховым компаниям в этой связи?

– Изменение восприятия рынка страховых услуг со стороны их потребителей при появлении мегарегулятора на базе ЦБ и ФСФР пока сложно спрогнозировать. Одно ясно наверняка – требования к отчетности страховщиков будут только ужесточаться. Те из игроков, кто в течение последних двух-трех лет готовились к ужесточению требований в части актуарного аудита, стандартов финансовой отчетности и формирования резервов, не должны столкнуться с особыми трудностями, влияющими на устойчивость их бизнеса. Тем игрокам, которые понадеялись на «русское авось», действительно может стать проблематично вести бизнес в изменившейся среде. В среднесрочной перспективе меры по ужесточению регулирования могут сказаться на повышении доверия, в первую очередь, у корпоративных страхователей. С дальнейшим повышением страховой грамотности населения доверие клиентов розничного сегмента рынка к страховщикам, без сомнения, тоже будет повышаться.

– Осенью 2013 года ЦБ РФ планирует начать разработку системы нормативов для страховых компаний. Какие нормативы, по вашему мнению, будут наиболее корректно и своевременно отражать ухудшения финансового положения страховщиков?

– Среди факторов, которые могут и должны привести к системным изменениям на страховом рынке, стоит выделить ожидаемые страховым сообществом шаги мегарегулятора по повышению транспарентности и обеспечению необходимого уровня финансовой устойчивости страховщиков. Введение обязательного актуарного аудита в целях обеспечения адекватности формируемых резервов, разработка и внедрение новых стандартов оценки качества уставных капиталов и активов с их системной оценкой по периодам, анализ отчетности МСФО и аудиторских заключений – все это приведет к сокращению количества операторов страхового рынка до 250–300 компаний и повлияет на инвестиционную привлекательность отрасли и предсказуемость ее развития для государства как внутреннего стратегического заказчика.

– Согласны ли вы с тезисом, что очень многие проблемы рынка можно решить на уровне СРО? Что мешает этому?

– Без сомнения, роль СРО в дальнейшем развитии страхового рынка должна возрастать, так как данная форма его регулирования говорит о «зрелости» рынка. Но страховой рынок в РФ еще молод и находится на стадии роста, поэтому государству в ближайшие 5–10 лет предстоит в значительной степени участвовать в его дальнейшем становлении. Однако страховщикам нужно не забывать известную пословицу «На бога надейся, но сам не плошай»: если каждый из нас в рамках своего отдельно взятого предприятия не стремится к совершенствованию страхового сервиса, не думает о долгосрочном развитии компании, то среди таких игроков даже очень эффективной СРО будет сложно продвинуть правильные и нужные идеи и решения.

– В обзоре финансовой стабильности ЦБ РФ в качестве существенного риска развития страхового рынка называется его зависимость от розничного кредитования. Насколько значимым является этот риск, по вашему мнению? Какие следствия он несет?

– Если посмотреть на ситуацию в ретроспективе, то становится заметно, что драйверы роста, как ступени ракет, активно двигают рынок 2–4 года, а затем им на смену приходят другие. Направление розничного кредитования может являться двигателем еще год-другой. Уже сейчас «закредитованность» населения достаточно высока, и точка насыщения спроса по данному направлению уже не за горами. Поэтому говорить о том, что развитие этого направления в настоящий момент создает существенные риски для всего страхового рынка, не совсем верно. Другое дело, что часть игроков, которые сконцентрированы на развитии данного направления, для обеспечения своего развития уже должны задумываться над направлениями диверсификации своего бизнеса в случае изменения конъюнктуры рыночной среды.

– В 2013 году отмечается замедление темпов роста взносов. Ожидаете ли вы роста демпинга по аналогии с ситуацией 2010–2011 годов? Если да, то в каких сегментах?

– Текущее замедление темпов роста пока не оказывает столь существенного влияния, чтобы говорить о приближении ситуации, сходной с ситуацией трехлетней давности. Но если такая ситуация все же сложится, то, скорее всего, роста демпинга не миновать. Так как страховой рынок еще не вышел на новый качественный уровень, то и его реакция будет аналогичная той, и сегменты демпинга останутся прежними (розничное автострахование для избегания кассовых разрывов, а также корпоративные направления ДМС, имущественное страхование, страхование ответственности и так далее). Другое дело, что реакция регулятора может быть несколько иной. По нашему мнению, потенциальным драйвером дальнейшего развития рынка станет развитие страхования через Интернет, а также дальнейшее расширение представленности и форматов распространения простых и понятных коробочных продуктов.

– По некоторым оценкам, за последние десять лет число судебных разбирательств по страховым выплатам выросло в 100 раз. С помощью каких мер можно снизить судебные издержки и повысить доверие к страховой отрасли?

– Дополнительные затраты на оплату судебных издержек должны побудить страховщиков к переформатированию уже выстроенных процессов урегулирования. Те же компании, которые не смогут оптимизировать свои бизнес-процессы и повысить качество сервисной составляющей, будут вынуждены сокращать свое присутствие в сервисных видах, и рассчитывать на то, что государство «встанет на сторону страховщиков», не имеет смысла. Нужно четко осознавать, что для государства страховщики интересны тогда, когда они готовы и могут взять на себя социальную составляющую обеспечения страховой защиты населения.

– Каков ваш сценарий развития ситуации на страховом рынке в случае повышения лимитов в ОСАГО без корректировки тарифов? Какие еще факторы могут привести к развитию кризиса на страховом рынке?

– Увеличение лимитов ответственности без повышения тарифов страховщиками воспринимается как серьезная угроза стабильности работы всей системы ОСАГО. Данный вид с момента своего введения позволил существенно снизить градус напряжения на дорогах нашей страны. Действительно, определенные нарекания к страховщикам есть, но при рассмотрении ситуации в комплексе нужно учитывать, что в 2012 году по 40 миллионам действовавших договоров ОСАГО было заявлено 2,6 млн страховых случаев, из которых урегулировано 2,55 млн. Объем оплаченных страховщиками убытков превысил 60 млрд рублей. Средняя выплата по итогам года составила 24,3 тысячи рублей, притом что стоимость среднего полиса ОСАГО составила 3 тысячи рублей. Повышение лимитов может оказать существенное влияние на количество операторов рынка ОСАГО. По нашим оценкам, если это произойдет, то за один год количество страховщиков может снизиться со 101 на текущий момент до 50–60. Но самое страшное даже не в этом. К сожалению, далеко не очевидно, что в результате данных сокращений количества операторов рынка компенсационный фонд РСА сохранится в сегодняшнем состоянии.

– В 2013 году отмечается резкое снижение рентабельности страхового бизнеса. За счет чего страховщики могут поддержать собственную рентабельность?

– Рыночная среда по большому счету не дает возможности существенно изменить показатели рентабельности. На горизонте двух лет скорее стоит прогнозировать дальнейшее снижение этих показателей, так как страховому рынку предстоит адаптироваться к ряду факторов, которые с высокой степенью вероятности негативно скажутся на показателях РВД практически всех игроков рынка. Кроме того, заявленные изменения в части ужесточения надзорного контроля приведут к тому, что рынок получит более объективную картину действительности, а она, по мнению большинства экспертов, существенно более пессимистична. Но «посыпать голову пеплом» сейчас точно не стоит. Необходимо работать, повышать эффективность бизнес-процессов, и тогда ситуация изменится, правда, ожидать качественного прорыва стоит не ранее 2016–2017 годов.

– За 2012–2013 годы число сделок M&A на страховом рынке является минимальным. Ожидаете ли вы роста числа сделок M&A в ближайшие несколько лет?

– В ближайшее время ожидать существенной активизации рынка M&A не стоит, те иностранные игроки, которые хотели «пощупать» рынок на стадии его бурного роста, уже это сделали. В текущих макроэкономических условиях, когда ведущие финансовые рынки находятся в зоне нестабильности, ожидать внешнего стратегического инвестирования вряд ли стоит. Если же говорить о появлении отечественных игроков на внешних площадках для привлечения средств, то прорыв в этой области точно произойдет лишь после того, как показатели эффективности бизнес-процессов операторов нашего рынка начнут приближаться к стандартам ведущих мировых игроков. Есть вероятность, что через год-другой к отечественному страховому рынку будет проявлен инвестиционный интерес представителей стран тихоокеанского региона, включая Китай, а также инвесторов из стран Ближнего Востока, стремящихся диверсифицировать свои капиталы. Но опять же, представители этих регионов являются сторонниками долгих переговорных процессов, которые иногда длятся годами. На внутреннем же рынке сделки M&A возможны, но они будут носить целевой характер, когда покупатель уже на стадии начала переговоров четко понимает, для чего он приобретает страховой актив.

– Следите ли вы за развитием страхования в странах СНГ? Как вы оцениваете потенциал этих рынков? Как вы оцениваете рентабельность инвестиций в страховые компании из этих стран? Каковы перспективы интеграции страховых рынков стран СНГ?

– Создание единого таможенного союза однозначно даст дополнительный толчок к взаимному проникновению финансовых и страховых рынков стран-участниц, став катализатором дальнейших интеграционных процессов. В этой связи лишь нужно учитывать, что для того чтобы масштабировать бизнес, нужно иметь уже свою выстроенную и эффективную бизнес-модель. Текущая рыночная среда не дает простора для масштабных неэффективных экспериментов. Поэтому мы ожидаем, что процесс формирования единого страхового пространства будет происходить постепенно и поэтапно.

– Смогут ли новые технологии (электронные полисы, PAYD (pay-as-you-drive), интерактивное урегулирование) в среднесрочной перспективе существенно поменять «лицо» страхового рынка? Как dы относитесь к идее отказа от бумажных бланков строгой отчетности в ОСАГО?

– По данным Минфина, доля продаж страховых продуктов через Интернет по итогам 2012 года не превысила 1% от общих объемов сборов страховщиков. При всей динамичности данного направления в горизонте ближайших двух лет данный сегмент все-таки не станет определяющим. Даже такие простые продукты, как ВЗР и ОСАГО, при их реализации через Интернет сталкиваются с проблемами, связанными, с одной стороны, с юзабилити интернет-платформ, а с другой – с недостаточной готовностью клиентов к переходу на новый формат взаимодействия со страховой компанией. Не секрет, что страховщики жалуются на отсутствие должного уровня финансовой грамотности населения. Развитие же интернет-направления продаж требует от клиента еще большей «продвинутости». Однако в следующем году законодательно будет разрешена продажа полисов через Интернет, что не только упростит сам процесс оформления страховок, но и опосредованно приведет к росту объемов приобретаемых автовладельцами недорогих добровольных программ страхования, так как это можно будет удобно и быстро сделать на сайтах страховщиков. В горизонте ближайших двух-трех лет доля интернет-продаж в розничном сегменте увеличится до 20–25%, а затем произойдет качественный прорыв, который приведет к тому, что в розничном сегменте к 2020 году эта доля будет составлять более 50%.

– Каков ваш сценарий развития рынка накопительного страхования жизни в случае введения налоговых льгот и допуска страховщиков к пенсионной системе? Смогут ли страховщики успешно конкурировать с НПФами?

– Насколько успешно страховщики смогут конкурировать с НПФами, покажет лишь реальная деятельность операторов на рынке. В то же время недооценивать потенциал страховщиков жизни точно не стоит. Конечно, многие из них сейчас активно развивают банковский канал продаж, двигаясь по пути наименьшего сопротивления. Однако у многих из них есть активные агентские сети и наработанные технологии продаж, и системы обучения, поэтому не случайно среди розничных страховщиков продавцы «жизни» в большой цене, так как продажа столь сложного и растянутого во времени продукта при низкой страховой грамотности населения сравнима с «высшим пилотажем» в авиации.

– Как вы оцениваете перспективы построения в России многоуровневой системы защиты от чрезвычайных ситуаций и развития накопительного ДМС? Все это активно используется в мировой практике, но пока отсутствует у нас…

– Оцениваем оба этих направления как перспективные и имеющие потенциал для дальнейшей проработки. В части страхования от чрезвычайных рисков всем понятно, что государство в дальнейшем может просто не иметь возможности платить всегда и за всех, поэтому риск по компенсации потерь в чрезвычайных ситуациях должен распределяться между следующими субъектами: федеральным центром, региональным и местным уровнями управления, страховым сообществом и гражданами. Конечно, этот процесс не простой, и даже выстраивание упрощенного механизма распределения рисков в части страхования сельхозпроизводителей идет не гладко. Но этот путь пройти все равно придется.

В части же накопительного/долгосрочного страхования ДМС нужно понять, что страхование ОМС, НС, ДМС и «жизни» – это звенья одной цепи по формированию культуры личного страхования в нашей страны, при котором ОМС, как начальный этап, должен трансформироваться в другой сервис, как медицинский, так и страховой. Двигателями данного направления будут являться медицинские учреждения и страховщики, имеющие свои клиники и системно развивающие ДМС.

Сложность развития обоих направлений заключается в том, что быстро, с наскока и та, и другая задача не решаются. Поэтому, дабы избежать метаний и в том, и в другом направлении, должны быть прописаны стратегии с целевыми показателями и четкими дорожными картами их реализации, чтобы не получилось, как у персонажей Крылова.

– Каков ваш прогноз динамики взносов на 2013–2014 годы? Какие виды страхования дадут наибольший прирост взносов? Какие виды страхования ждет стагнация?

– В 2013 году совокупный объем взносов на российском страховом рынке может преодолеть рубеж в 900 млрд рублей. Ключевыми драйверами роста рынка (15–17%) по отношению к прошлому году станут банковское страхование жизни и повышение доли кредитных продуктов, включающих страхование, а также развитие рынка страхования подержанных автомобилей. Небольшой прирост рынка обеспечат новые обязательные виды страхования (ОСОПО в части опасных объектов в государственной и муниципальной собственности и ОСОП). В 2014 году темпы роста рынка могут еще несколько замедлиться – в среднем до 10–14%. Замедление темпов роста покажет и сегмент банкострахования, также будет пройден эффект от расширения страхового покрытия в обязательных видах. В этих условиях драйвером роста может стать развитие интерактивных технологий продаж розничных страховых продуктов, которые имеют в своей модели возможность повышения рентабельности страховщиков, активно использующих передовые технологии продаж.