«Ситуация развивается в двух направлениях. Ухудшение экономической среды приводит к сжатию рынка. Сборы постепенно падают. Но объем свободной ниши все еще высок. По разным оценкам застраховано от 10% до 20% корпоративного имущества, и 10% «некредитной» недвижимости населения. Очевидно, нам есть куда расти. И это позитивный момент»

Сирма Готовац, Генеральный директор ЗАО «Страховая группа «УралСиб»

- Как Вы оцениваете текущую ситуацию на страховом рынке? Темпы прироста взносов резко сократились, убыточность выросла, а рентабельность собственных средств упала до минимального за последние пять лет значения. Есть ли какой-то позитив?

- Ситуация развивается в двух направлениях. Ухудшение экономической среды приводит к сжатию рынка. Сборы постепенно падают. Но объем свободной ниши все еще высок. По разным оценкам застраховано от 10% до 20% корпоративного имущества, и 10% «некредитной» недвижимости населения. Очевидно, нам есть куда расти. И это позитивный момент. Наметились сдвиги в рамках ОСАГО и каско – идет процесс унификации стандартов. Рынок и профильные объединения приступили к обсуждению будущего медицинского страхования. Мы только подошли к этой теме, но сама постановка вопроса радует. Есть подвижки и в массовом страховании жилья.

-Какие факторы могут поддержать развитие рынка?

- Стабилизация экономики как внешний фактор, и снижение стоимости ведения бизнеса и повышение качества страховых услуг в качестве рыночных. Дополнительную поддержку рынку окажут государственные стимулы для граждан к самостоятельной защите своего материального положения. Немаловажно и изменение судебной практики в ОСАГО и каско. Страховой бизнес должен быть стабильным, чтобы развиваться. В противном случае, это просто неинтересно акционерам. Ведь сейчас речь идет даже не о прибыли, а о том, чтобы не работать в минус. Необходимо выстроить здоровый подход, который позволит компаниям инвестировать в развитие IT-систем, в сервис, а не в судебные издержки, штрафы и оплату услуг автоюристов.

- Каков Ваш прогноз динамики взносов на 2014-2015 годы? Какие виды страхования ждет стагнация?

Традиционные драйверы рынка «завязаны» на покупательской способности населения, кредитной политики банков, объеме инвестиций корпоративного сектора в собственную инфраструктуру и на других показателях экономической среды. Логично, что при ухудшении ситуации в стране, эти направления снизят свой вес в общем приросте рынка. Локомотивом рынка в 2015 году будет ОСАГО.

- Как показало исследование «Эксперт РА» усредненная рентабельность собственных средств российских страховщиков сократилась до минимального за последние пять лет значения. Почему это произошло? За счет чего страховщики могут поддержать собственную рентабельность?

- Прежде всего, неблагоприятная конъюнктура и инвестиционный климат. Отдельно отмечу факторы, которые оказали наибольшее влияние: высокая стоимость привлечения бизнеса, рост расходов из-за атак автоюристов, несовершенство тарифной политики в ОСАГО. Все решения предсказуемы. Оптимизация бизнес-процессов, качественная сегментация клиентов и создание гибких продуктов, усовершенствование процесса урегулирования. Необходима сдержанность в тарифах – демпинг недопустим, равно как и неоправданное завышение цен.

- На какую рентабельность собственных средств вы рассчитываете по итогам года? Ожидаете ли вы получить прибыль по итогам года?

- Наш фокус – расти прибыльно, оставаясь в числе лидеров по объемам и доле на рынке. Мы работаем над увеличением стоимости компании, ростом возврата инвестиций и более высокой оборачиваемости капитала. Просто увеличивать продажи, любой ценой – это не наш путь. По итогам года мы рассчитываем на небольшую прибыль по группе.

- Как Вы оцениваете текущий уровень надежности и транспарентности российского страхового рынка?

- Рынок начал крестовый поход против недобросовестных игроков. Число компаний сокращается. Кто-то не справился с новыми ударами, например, из-за проблем с туроператорами и ОСАГО, кого-то догнали проблемы предыдущих лет. Но отрасль движется в правильном направлении – к повышению стабильности. Компании с долгосрочной стратегией особое внимание уделяют качеству активов и матрице тарифов, работе с дебиторской задолженностью, усиливают меры по контролю убыточности. В период турбулентности рынка, имеет смысл разработать свою группу «быстрого реагирования» и консолидировать мнение о том, какие превентивные меры помогут избежать громких уходов. Площадка регулятора и ВСС помогает нам в этом.

- В этом году многие поменяли подход к бизнесу. Кто-то сократил розницу. Вы планируете отказываться от агентской сети?

Мы развиваем мультиканальную модель дистрибуции с фокусом на розничные продажи. В конце 2013 года внедрили новую концепцию бренда, которая ориентирована на частного клиента – «Живи полной жизнью». Для повышения эффективности каждого канала продаж мы реализовали масштабный проект по централизации ключевых бизнес-функций на базе процессинговых центров. Самый крупный из них работает в Брянске. Устранение дублирующих и непрофильных функций позволяет сотрудникам из продающих подразделений полностью сосредоточиться на клиенте. Кроме того, в компании запущена программа сегментации городов по кластерам. Это помогает выстраивать тактику присутствия в соответствии с потенциалом каждого филиала, особенностями спроса, зонами риска корпоративного и розничного сегмента.

- За 2013 год-1 полугодие 2014 года несколько иностранных инвесторов заявили об уходе с российского рынка. Как вы думаете, иностранцы останутся на российском страховом рынке?

- Очень надеюсь, что да. Хочется верить, что текущая ситуация их не испугает. Многое будет зависеть от того, какую политику взаимодействия с локальным офисом иностранцы выберут, насколько им важен этот рынок. Есть те, кто верит в рост, и они готовы к убыточному бизнесу на несколько лет. Обычно, в портфолио зарубежных проектов есть квота для таких «убыточных» бизнесов, это воспринимается как инвестиции в будущее.

- Поддерживаете ли Вы идею о создании государственного перестраховщика? Почему?

Сегодня сложно дать однозначный ответ – требуется детальная проработка решения. В числе плюсов – формирование дополнительных резервов внутри страны, создание страхового «адвоката», который будет и фильтром, и катализатором законодательных инициатив в отрасли.

Среди ограничений по эффективности – 100% замещение перестраховочной емкости США и Европы в кратчайшие сроки невозможно. Поэтому есть смысл рассмотреть создание гос перестраховщика в форме государственно-частного партнерства или сформировать категории бизнеса, которые могут оставлять на себе российские перестраховщики и иностранные, а что в обязательном порядке должно передаваться в государственную перестраховочную компанию. Думаю, что как минимум, это все обязательные виды, страхование ключевых производственных комплексов и стратегических объектов. В некоторых странах есть национальные перестраховщики по природным и техногенным катастрофам или существуют ограничения по объему страховой премии.

- В настоящее время на рынке обсуждается идея создания перестраховочных пулов. Как вы относитесь к этой инициативе? Есть ли в них необходимость? Готова ли Ваша компания стать участником такого пула?

- Необходимость в пулах обоснована зависимостью развития некоторых линий бизнеса и законов от международного перестрахования. Участники зарубежного рынка не всегда глубоко понимают национальные особенности функционирования отраслей, и предъявляет завышенные или просто некорректные требования. Но речь идет именно о тех направлениях, где российский рынок уже сформировал экспертизу. 20 летний опыт работы достаточен для запуска рабочих вариантов и решений. Мы активные участники этих профобъединений и готовы поддержать создание нового перестраховочного пула.

- На Ваш взгляд, развитие нетрадиционных каналов продаж (салоны связи, сайты авиакомпаний, интернет и другие) может принести страховщикам дополнительную прибыль, или, скорее, является неэффективными инвестициями?

- Основополагающий вопрос – это стоимость каждого конкретного канала. Она состоит из многих параметров: инвестиции в систему дистрибуции и администрирование продаж, размер комиссии партнеру, затраты на продвижение, непосредственно уровень спроса и другие.

К примеру, онлайн-страхование. По итогам первого полугодия прирост в этом сегменте составил 24,4% по сравнению с результатами аналогичного периода 2013 года, но при этом его доля лишь 0,24% в совокупных сборов. Россия входит в число ведущих стран по количеству пользователей интернета, и все больше людей используют цифровые технологии для организации своей жизни: от совершения покупок до получения высшего образования. Но пока онлайн-страхование – это проект будущего, и он требует солидных вложений.

Я уверена, что устойчивый бизнес – это мультиканальный бизнес. Поэтому, да, поиск новых каналов и ниш необходим, но важно сдержанно подходить к внедрению новаций, тщательно оценивая их стоимость.