Раздел: Региональная структура рейтинга (1998—2018 гг.)
Региональная структура рейтинга — Аналитика
Рейтинг крупнейших компаний России «Эксперт-400» по итогам 2003 года
Ежегодный рейтинг крупнейших компаний (Эксперт-400, Эксперт-200)
Первая публикация рейтинга начиналась с довольно странных по сегодняшним меркам слов: "Еще совсем недавно, год назад, идея составления и регулярной публикации списка крупнейших российских компаний казалась преждевременной". Но тогда мы не смутились и в награду за наши многолетние скрупулезные упражнения получили десятилетнюю историю российского бизнеса в цифрах и фактах. Многое сейчас уже забылось или исказилось под воздействием рекламы и корпоративных сказок. Лишь беспристрастные цифры в уже изрядно потрепанных журналах упрямо напоминают о том, кто был кто в конце прошлого века.
Целых десять лет нам понадобилось на то, чтобы полностью реализовать изначальный замысел: дать полную картину крупного бизнеса, а не только промышленности. Утешает лишь то, что нашим американским коллегам из Fortune на это же потребовалось вчетверо больше времени. Во многом переход от промышленного "Эксперт-200" к универсальному "Эксперт-400" стал возможен благодаря компании PricewaterhouseCoopers - нашему доброму советчику, жесткому оппоненту и бескомпромиссному контролеру на протяжении последних пяти лет.
Рейтинг крупнейших компаний России по объему реализации продукции
За десятилетие двести крупнейших промышленных компаний испытали взлет (постприватизационная концентрация), падение (в 1999 году их суммарная выручка упала практически вдвое) и вновь взлет (в 2003 году двести крупнейших выросли в 2,3 раза по отношению к провальному 1999-му). Десятки компаний ежегодно покидали рейтинг, появлялись новые. Но рейтинг крупнейших - это не просто собрание мертвой статистики. Каждый год, анализируя рейтинг, мы либо обнаруживали новые тенденции развития экономики, либо получали возможность проверить высказанные ранее умозрительные гипотезы (см. "История рейтинга").
Не стал исключением и нынешний, юбилейный рейтинг. На фоне радующих бодрым ростом цифр явственно проявились две тенденции. Как водится, одна хорошая, а вторая - нет. С одной стороны, полностью подтвердилось выдвинутое нами три года назад предположение о том, что сырьевые компании не столько прячут (как было в 90-х), сколько инвестируют свои доходы. Набираясь сил, они потянули за собой практически все отрасли экономики. С другой стороны, государство не только не поощрило благой порыв предпринимателей, но, скорее, даже наоборот. К тому, что своей непредсказуемостью оно отбивает охоту к стратегическому планированию и инвестициям, мы давно привыкли. И даже приспособились, что убедительно подтверждает упомянутая выше закономерность. Но вот наплевательское отношение к общерыночной инфраструктуре способно сломать формирующийся хрупкий механизм, лишить сырьевиков смысла наращивать свой бизнес. Они попросту упрутся в физическое ограничение экспорта своей продукции. Рейтинг наглядно показал как отставание инфраструктурных отраслей, так и отсутствие должных инвестиций в них. Дело не только в том, что государственные нефтепроводы не строятся, а частные запрещены. Точно такая же ситуация наблюдается в других сегментах транспортной отрасли, промышленном строительстве, финансовом секторе. Все они - заложники отсутствующей до сих пор пресловутой промполитики.