Темп в обмен на качество

Даниил Желобанов, Федор Жердев, Дмитрий Кабалинский

Выручка в 2,5 трлн долларов против 1,1 трлн нынешних. Первое место – за банком. Диверсификация экономики и ослабление зависимости от экспорта сырья. Таковы основные параметры рейтинга 400 крупнейших российских компаний в 2020 году.



Суммарная выручка 400 крупнейших российских компаний к 2020 году должна возрасти почти в 2,5 раза, а отечественная экономика -- стать гораздо менее сырьевой

Российская экономика начинает десятые годы нового столетия совсем не с тех позиций, что начинала нулевые – причем многие качественные перемены дали себя знать буквально в последние два-три года. Российский крупный бизнес относительно легко прошел кризис 2008 года – свидетельством чему хотя бы то, что суммарный объем продаж 400 российских компаний уже в 2010 году вышел на докризисные показатели. И лидеры отраслей не только сообщают о рекордных вложениях в прошлом году, но и уверенно говорят о новых инвестиционных планах – а значит, и деньги у них найдутся. У страны деньги также имеются: текущий год Россия намерена закончить с бездефицитным бюджетом, а планируемый на ближайшие три года дефицит близок к допустимой погрешности – и то он запланирован лишь в связи с отставанием темпов роста объемов нефтедобычи от темпов роста ВВП.

Годы перед кризисом не прошли даром. Например, у нас практически полностью модернизирована черная металлургия, вложения в которую составили миллиарды долларов. Сейчас наши меткомбинаты по технологиям, оборудованию и затратам ресурсов находятся на вполне конкурентоспособном – и это не пиар. Других примеров тоже хватает – скажем, пищепром, ситуация в котором аналогична. Заметен результат инвестпрограмм естественных монополий и госкомпаний: это вагоно- и локомотивостроение, и энергомаш (в том числе атомный) и, как говорится, «далее по списку». Так что, возможно, именно сейчас для России время не пожинать плоды «головокружения от успехов», а искать новые точки роста.

Скорость набрана

Рейтинг крупнейших компаний России публикуется с 1995 года. В 2004 году он был расширен с 200 до 400 компаний. С тех пор суммарный объем продаж участников рейтинга в долларовом эквиваленте вырос почти вчетверо – и это с учетом кризиса 2008 года. На ближайшее будущее, действительно, рассчитывать на сохранение подобных темпов вряд ли стоит. Однако, по оценке «Эксперт РА», уровень в 2,5 трлн долларов для участников топ-400 2020 года против 1,1 трлн в 2010-м (см. график) вполне достижим – правда, никто не поручится, что это будут те же самые участники, что и сейчас.

Собственно, речь идет не о таких уж фантастических темпах – для достижения заявленного нами показателя совокупная выручка 400 крупнейших российских компаний должна расти в среднем всего на 9,4% в год. Зато качество роста будет выгодно отличаться от последнего десятилетия. Рост цен на энергоносители напрямую или опосредованно был единственно значимым фактором увеличения выручки компаний в рейтинге «Эксперт-400». Сейчас этот потенциал практически исчерпан -- в ближайшее десятилетие центр роста переместится за пределы ТЭК. Главными двигателями роста в ближайшем десятилетии помимо финансового сектора станут, по нашему мнению, обрабатывающая промышленность и АПК.

Деньги к деньгам

Доходы финансистов, представленных в рейтинге «Эксперт-400», за последние пять лет выросли втрое. При этом возможности развития частного банкинга в России до сих пор далеко не исчерпаны. Достаточно сказать, что за истекшее десятилетие по меньшей мере пять крупных игроков объявляли о намерении создать «финансовый супермаркет» – объединить в одном офисе предложение всех услуг, связанных с деньгами, от страхования до инвестиций – но в полной мере реализовать проекты так и не смогли. Сейчас же этим форматом заинтересовался Сбербанк, завершающий покупку крупнейшей инвестиционной компании «Тройка диалог» и стремительно расширяющий активность практически по всем фронтам розничного рынка – от потребительского кредитования до брокериджа.

Важным способом увеличения доли финансовых компаний в рейтинге должно стать и экстенсивное развитие – ведь основу рынка во всем мире составляют объединения банков и страховых компаний. На конец I полугодия 2011 года темп роста общей суммы страховых премий по всем видам страхования составил 19,5% в год – и эти премии в перспективе могут стать приличной прибавкой к доходам банков.

Наконец, не стоит забывать о роли государства. Прежде всего, это продолжающееся создание институтов развития, наполняющих деньгами экономику – поскольку средства будут проходить и распределяться через банки, это позволит им и дальше наращивать процентные доходы. Также в ближайшие годы должно вступить в силу законодательство по проектному финансированию и секьюритизации – последнее позволит банкам снизить зависимость от иностранных займов и активнее развивать долгосрочное кредитование.

Мы полагаем, что в сумме эти возможности позволят доходам крупных банков расти весьма высокими темпами и в десятилетней перспективе вырасти в пять раз, до 450 млрд долларов.

Измененная реальность

Заметных темпов роста мы ожидаем от реального сектора. В обрабатывающей промышленности основной рост придется на машиностроение -- в том числе транспортное, авто- и авиапром. Промышленная политика наконец стала давать плоды. Объединенная авиастроительная корпорация сумела не просто спасти высокотехнологичную отрасль, но найти для нее на мировом рынке нишу и возродить в новом качестве.

По прогнозам Минпромторга, к 2020 году в стране будет продаваться до 4 млн автомобилей в год, причем три четверти из них будут отечественного производства. То же происходит и с остальным транспортным машиностроением: «Мы успешно преодолели все неприятные последствия кризиса 2009 года, и сегодня можем ставить перед собой амбициозные, но реальные планы – войти в десятку крупнейших корпораций мира в своей отрасли к 2020 году», – говорит генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко.

Отдельного внимания заслуживает АПК – повышение внутрироссийских стандартов потребления и общий рост спроса на продовольствие в мире, вкупе с нарастающей индустриализацией сельского хозяйства, могут привести к тому, что суммарные доходы крупных российских агропромышленных холдингов в 2020 году достигнут 70 млрд долларов. «Из производимых в России 2,3 млн тонн свинины 55% приходится на индустриальное производство, однако из них почти половина объема – это низкоэффективные предприятия, и большинство их уйдет с рынка. Остальное приходится на личные подсобные хозяйства, заметная часть их уйдет с рынка в течение трех-пяти лет», – прогнозирует перспективы консолидации в АПК президент компании «Мираторг» Виктор Линник.

Пора рубить окна

Все вышеизложенное в той или иной мере вытекает из уже существующих реалий экономики. А, как известно, премия менеджменту полагается лишь за то, что достигнуто сверх естественного роста рынка. Ведь первая фраза статьи во многом актуальна уже сегодня: экономика России сейчас совсем не та, что десять лет назад. Первоочередная проблема прошлых лет – зависимость от импорта как угроза экономической безопасности – в целом ряде отраслей решена или будет решена в ближайшие несколько лет. А внутренний рынок не безграничен и ожидаемый рост потребления уже учтен в планах. Народ накормлен, обогрет, обут и одет. Что дальше?

России необходимо искать новые возможности развития экономики, и главной из них должно стать появление, если угодно – создание и воспитание – новых мировых игроков. Причем это должно стать приоритетом не только компаний, желающих сохранить за собой перспективы развития, но и государства – примерно по той же причине. Многое для этого уже сделано – сформирована институциональная среда по поддержке и лоббированию наших экспортеров. Однако важно это озвучить не как «одну из», а как первоочередную задачу государства. Причем необходимо заботиться не только об экспорте отечественной продукции, но также – и, возможно, в первую очередь – об экспансии российского бизнеса.

«Россия может на фоне других стран сейчас чувствовать себя неплохо – соответственно, если есть шанс, то его надо использовать, – полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. – Возможно, уже сейчас стоит понимать разницу между компаниями, которые станут международными игроками и теми, что будут уделять внимание только развитию на внутреннем рынке. И если в ритейле концентрация ниже, и здесь более вероятна внутренняя направленность, то банковский сектор, где концентрация уже довольно высока, скорее направится за пределы страны – и первые подвижки на этом направлении мы уже видим».

Российские банки, действительно, уже давно «понимают разницу» и активно рвутся за рубеж. Так, в сентябре нынешнего года уже упомянутый Сбербанк купил австрийский Volksbank и постоянно приценивается к другим иностранным активам, аналогично поступают и другие крупные банки. Еще большего успеха добились телекоммуникационные компании – достаточно вспомнить, что российская Vimpelcom после недавнего слияния с Wind Telecom стала шестым в мире оператором по числу абонентов и представлена в 20 странах. Но не всем и не везде хватает возможностей для таких прорывов. Значит, нужно эти возможности создать.

Компании и континенты

Пример РУСАЛа, благодаря объединению активов ставшего крупнейшим в мире производителем алюминия, заслуживает подражания. Одной из перспективных отраслей для этого может стать черная металлургия. «Именно крупнейшие компании задают тон, именно с ними приходится конкурировать. В нефтянке и цветной металлургии наши компании входят в мировую элиту, и мне жаль, что в черной металлургии этого не произошло», – говорил в январском интервью «Эксперту» главный научный сотрудник Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппэ. И в ближайшем десятилетии такую возможность вполне можно представить.

Да, российская черная металлургия существенно отличается от цветной – и по доле экспорта, и по структуре рынка. У крупнейших отечественных игроков слишком мало зарубежных активов – то есть, по сути, их объединение изначально окажется исключительно внутренним проектом. Однако у объединенной компании появится гораздо больше возможностей для конкуренции с крупнейшей в мире сталелитейной компанией ArcelorMittal – тоже, как известно, возникшей в результате объединения.

Не меньший результат достижим и с привлечением другого партнера – государства. Причем государство может помочь не только напрямую деньгами – сама по себе гарантия его поддержки делает российские компании гораздо привлекательнее для партнерства с уже действующими на мировом рынке крупными игроками. Эта возможность особо привлекательна для высокотехнологичных отраслей. «Мы планируем развивать, в частности, участие в кооперации по производству пассажирских самолетов Airbus A-320, – говорит президент  «Корпорации “Иркут”» Алексей Федоров. – Международные проекты подобного масштаба – хорошая возможность поддерживать в корпорации современный инженерный и технологический уровень».

Наконец, у России есть уникальное преимущество – географическое положение. Его уже реализует РЖД, в стратегии развития которых заложено более 100 млрд долларов инвестиций в обновление подвижного состава до 2030 года. Скорость прохождения контейнеров через всю страну уже в ближайшие годы вырастет до 1 тыс. км в сутки, а железные дороги с колеей российского стандарта протянутся от корейских портов до Братиславы и Вены. Через десять лет железнодорожные перевозки из Юго-Восточной Азии вполне могут составить реальную конкуренцию морским. И у России будет возможность загрузить эти поезда не только сырьем и транзитными грузами: например, те же аграрии уже готовы вернуть Россию в число крупнейших экспортеров зерна, а в ближайшие годы также приступить к экспорту мяса птицы, затем свинины и, в перспективе, говядины. Некоторым – правда, на данный момент не очень четко очерченным – транзитным потенциалом обладает и Северный морской путь, о многомиллиардной программе по возрождению которого было объявлено буквально на днях.

В чем-то схожую с РЖД идеологию имеет авиакомпания «Волга-Днепр». Развив начальный успех благодаря наличию парка крупнейших в мире грузовиков Ан-124, компания выходит на новый уровень: ее проект строительства в России сети грузовых авиационных хабов может радикально изменить мировую маршрутную карту.

Смена идет

В 2010 году доля российской экономики в мировом ВВП оценивалась в 3,2%. Соответственно, и в самом свежем списке крупнейших компаний мира Fortune Global 500 было представлено всего семь российских компаний. Однако двадцать лет назад доля России в мировом производстве была вдвое больше – и сейчас в нашей экономике начинают повторно «включаться» те предприятия, за счет которых этот результат достигался раньше. В основном это нынешние или потенциальные участники «Эксперт-400» и, в перспективе, Fortune Global – где, по нашим оценкам, количество российских фигурантов к 2020 году возрастет как минимум до 20.

Лидером первого выпуска «Эксперт-200» в 1995 году было уже не существующее сейчас РАО «ЕЭС России»»: нефть и газ стоили копейки, железным дорогам было не до развития, банковская система находилась в зачаточном состоянии, промышленность разваливалась быстрее, чем строилась. Затем лидерство на долгие годы захватил «Газпром». Мы ожидаем, что в 2020 году список «Эксперт-400» возглавит банк.

Сегодня среди 20 крупнейших компаний доминируют корпорации ТЭК и металлургии. Их способность к развитию не вызывает сомнений – однако в целом оно будет медленнее, чем у ряда других секторов, и доля нефтегазового сегмента в будущем рейтинге сократится с 30% до 20%.. Так что мы вполне допускаем, что уже в рейтинге 2020 года первая двадцатка «Эксперт-400» будет как минимум наполовину состоять из компаний, представляющих обрабатывающую промышленность, финансовый сектор, телекоммуникации и ритейл.