«Пенсионная реформа 2002 года позволила перейти от распределительной к накопительно-распределительной системе пенсионного обеспечения, более современной и устойчивой модели»
Антон Шпилев, Исполнительный директор НПФ КИТ Финанс
– После десяти лет пенсионной реформы пенсионная система опять оказалась в условиях повышенной неопределенности. Как отразятся пенсионные новации последнего времени на будущем работающих россиян? Какая роль отводится негосударственным пенсионным фондам в новой конфигурации пенсионной системы, разработанной правительством?
– Пенсионная реформа 2002 года позволила перейти от распределительной к накопительно-распределительной системе пенсионного обеспечения, более современной и устойчивой модели. Она способна отвечать демографическим вызовам и соответствует практикам наиболее продвинутых стран. Пенсионные права граждан получили индивидуальный учет и прямую зависимость от официальных заработков. У застрахованных в пенсионной системе появилась возможность лично принимать участие в управлении размером своей будущей пенсии, а экономика страны получила внутренние долгосрочные финансовые ресурсы, с которыми частные институты и даже ВЭБ в последние годы научились довольно эффективно работать. Поэтому полезность первоначальной реформы очевидна. Конечно, еще многое предстоит сделать по доработке, но я считаю, что правильный вектор развития уже был задан десять лет назад.
Что касается новых предложений Правительства РФ, поступивших еще год назад, а также новаций сентября-октября 2013 года, то мы видим в них очень жесткие решения по одному из важнейших компонентов – по накопительной системе. Изначально речь шла о сокращении с 2014 года в три раза размера отчислений в накопительную часть для «молчунов». Но в итоге было решено вообще обнулить накопительный тариф «молчунов», изъять из системы пенсионных накоплений страховые взносы работодателей за 2014 год вообще у всех застрахованных (включая почти 30 миллионов выбравших НПФы), а также «заморозить» в ПФР не менее чем на два года передачу новых средств в НПФ до момента вступления фондов в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, которая еще не создана государством.
Мы видели с самого начала, что эти предложения, которые существенным образом деформируют прежнюю модель развития, направлены на решение коротких целей государства по сокращению трансфертов из бюджета РФ на покрытие дефицита текущих пенсионных выплат ПФР, превысившего 1 трлн рублей. Этот, теперь уже очень значимый, уровень дефицита имеет свои конкретные причины: снижение тарифа отчислений в пенсионную систему с 2005 года при неоднократных внеплановых индексациях текущих размеров выплачиваемых пенсий, увеличение количества пенсионеров при одновременном сокращении числа плательщиков взносов (уже сегодня реальное количество плательщиков с учетом доли теневых зарплат примерно равняется количеству пенсионеров). Но, по расчетам экспертов, размер дефицита распределительной системы до 2030 года возрастет еще больше, до 4–5 трлн рублей в год. А это значит, что решения по накопительной части не помогут в дальнейшем сократить размер трансфертов в распределительную систему из госбюджета.
Правительством также было объявлено, что система пенсионных накоплений будет сохранена в России и продолжит развитие в новых условиях регулирования пенсионного рынка. Речь идет о реальных шагах государства по созданию системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений, совершенствованию контроля над участниками рынка на базе ЦБ и акционированию НПФ. Эти шаги были ускорены под действием озвученных непопулярных изменений. К данным новациям мы относимся положительно, поскольку их реализация повысит привлекательность, открытость и надежность пенсионного рынка для наших клиентов и инвесторов. КИТ Финанс рассчитывает стать одним из первых НПФ, прошедших аудит ЦБ и процедуру акционирования, как только будет доработана и утверждена соответствующая законодательная база.
Вместе с тем отмечу, что для нас наступает решающий этап активности – граждане, до сих пор не направившие свои пенсионные накопления в НПФ, согласно решениям правительства в течение двух лет – 2014 и 2015 годов – имеют возможность перевести их из ПФР. В противном случае отчисления на накопительную часть их пенсии в дальнейшем составят 0% вместо 6%. В связи с этим в последнее время существенно возросло количество обращений застрахованных лиц по вопросам перевода пенсионных накоплений в фонд, и мы рады видеть положительную динамику. На ближайшие два года мы ожидаем активного отклика еще от 15–20 миллионов застрахованных, которые не успели сделать выбор ранее. Далее возможность участия в накопительно-распределительной модели будет сохранена, по замыслу авторов очередной реформы, только для совсем молодых лиц, вступающих в трудовые отношения. А все «молчуны», согласно решениям правительства, останутся исключительно в распределительной системе, принципы расчета пенсий в которой существенным образом будут изменены в связи с переходом на «балльную» систему оценки денежных обязательств государства. Насколько эффективной будет эта система, еще предстоит разобраться экспертному сообществу и застрахованным лицам, для которых на ходу меняются правила формирования пенсионных прав.
Таким образом, в новой конфигурации пенсионной системы, разработанной правительством, НПФам самой жизнью отведена очень важная роль по информированию застрахованных о сути нововведений и их влиянии на будущее людей. НПФы уже сейчас играют одну из ключевых функций в стимулировании граждан к активному участию в приумножении своих пенсионных накоплений. Во всех рекламных сообщениях новым и уже существующим клиентам фонда мы рассказываем об актуальных возможностях увеличения пенсии, о качественном управлении пенсионными накоплениями, о преимуществах программы софинансирования пенсии, об индивидуальных и корпоративных пенсионных планах. Я считаю, что просто необходимо сформировать у наших граждан культуру личного многолетнего финансового участия в процессе формирования пенсионного капитала, перебороть недоверие к долгосрочным накоплениям и пассивность в этом вопросе.
Возвращаясь к рискам последних законодательных изменений в пенсионной системе, инициированных социальным блоком правительства, отмечу, что мера по изъятию в 2014 году страховых взносов на накопительную часть пенсии и «заморозке» передачи в управление пенсионных накоплений действующих клиентов НПФ является крайне жесткой и непродуманной с точки зрения оценки ее дальнейших последствий для экономики и социальной сферы страны. Главный вред заключается в том, что это негативным образом скажется на доверии граждан к пенсионной системе, которое и без того является низким. Мы видим и другие издержки временного изъятия – это потенциально еще больший рост теневой занятости и, как следствие, увеличение дефицита распределительной пенсионной системы. Кроме того, при изъятии накопительных взносов 2014 года в распределительную часть пенсии и «заморозке» остальных перечислений в НПФ пострадает четко действующий сегодня механизм исполнения обязательств НПФ перед гражданами по осуществлению выплат пенсий и наследуемых сумм пенсионных накоплений. Мы понимаем, что все меры продиктованы экономическими факторами и бюджетными ограничениями, с которыми столкнулось правительство. Но данные решения были озвучены как временные. Поэтому, несмотря на негативные факторы, мы продолжаем активно развивать каналы продаж и обслуживания наших клиентов.
– В развитых экономиках пенсионные фонды сами являются одними из крупнейших национальных и транснациональных корпораций. В нашей же экономике активы всей системы НПФ не превышают 5% ВВП. Когда отечественные пенсионные фонды смогут стать заметными игроками в финансовой системе? Какие условия нужны для развития частной пенсионной системы в России?
– В развитых экономиках с большим объемом пенсионных активов к ВВП десятилетиями последовательно реализуется экономическая политика, направленная на планомерное развитие этого института и смежных рынков. Отчисления формируются в формате обязательной или добровольной системы пенсионных накоплений, в рамках обязательных или добровольных корпоративных пенсионных программ, сформирована совершенно иная финансовая культура. Работодатели и работники на 70–90% участвуют в пенсионных программах, обязательных в той или иной степени юридически или фактически.
Я полагаю, что до уровня 10% и более к ВВП мы в России могли бы дорасти в рамках действующей пенсионной модели лет через 10–15 при плановом развитии отрасли без существенных корректировок правил игры, то есть с обязательным накопительным компонентом пенсионного страхования. Для развития добровольного пенсионного обеспечения нужно еще больше времени и усилий. Сформированный сегодня рынок негосударственного пенсионного обеспечения в России обслуживает лишь сектор больших предприятий и корпораций, охватывая не более 7 миллионов, занятых там, и это всего лишь 10% от общего числа экономически активных граждан.
С одной стороны, это отражение экономической действительности, пока остальным такие инструменты не очень-то по карману. С другой стороны, высокий уровень проникновения программ НПО в международных, в том числе небольших компаниях, работающих в России, говорит о том, как важен в этом вопросе фактор традиций или действующих правил. Для них это уже правило, равно как вовремя и «в белую» платить людям зарплату.
Как бы банально это не звучало, но для дальнейшего развития пенсионной системы в России в целом – как обязательного пенсионного страхования, так и негосударственного пенсионного обеспечения – необходимо создавать стимулы для работодателей платить «белую» зарплату, а государству нужно постоянно ужесточать фискальные требования. У нас же просто колоссальный объем теневого сектора! Пока бизнес не выйдет из тени, он не станет создавать корпоративные пенсионные программы. Зачем заниматься долгосрочной мотивацией, если людей устраивает компенсация в виде «зарплаты в конвертах»?! Как можно при таком подходе вообще что-либо говорить о планировании пенсий?
– Реформирование российской пенсионной системы предусматривает создание гарантийного механизма для НПФ и аудит надежности фондов Центробанком как условие вхождения в эту систему. Как вы оцениваете необходимость подобных мер? Каких последствий для клиентов НПФ, а также для самих фондов можно ожидать после появления гарантийного механизма на пенсионном рынке?
– Как мною уже было подчеркнуто выше, мы с пониманием относимся к необходимости создания гарантийного механизма для пенсионных накоплений и полностью поддерживаем данное решение. Правда, зачем нужно было объединять в один процесс задачи по созданию этой системы, аудиту и акционированию фондов, да еще и «заморозку» движения средств в НПФ, не очень понятно. Приостановки операций не было при создании системы гарантирования банковских вкладов.
Что касается самого механизма гарантирования, то в целом его создание будет очень полезно для повышения устойчивости пенсионных накоплений, но, поскольку предлагается двухуровневая система (участников рынка обяжут создавать страховые резервы на базе АСВ и дополнительно резерв по ОПС в рамках НПФ), она будет достаточно дорогой с точки зрения затрат на ее финансирование, как для НПФ, так и для их клиентов.
– Хорошая пенсионная программа – важный элемент соцпакета любой крупной корпорации. Какие программы актуальны для российского крупного бизнеса в настоящее время, широк ли спрос на формирование корпоративных пенсионных планов?
– Согласен, корпоративные пенсионные программы ? важный и действенный инструмент кадровой политики многих компаний и холдингов. Сегодня встречаются экспертные оценки, свидетельствующие о том, что порядка 15% компаний, работающих в России, уже реализуют КПП: среди них и исторически сформировавшиеся программы для работников предприятий крупнейших отраслей российской экономики – металлургической, нефтегазовой, железнодорожной. Отдельно можно отметить компании с иностранными корнями, транслирующими зарубежный опыт работы с персоналом на российский рынок труда. Определенный постоянный спрос на эту услугу, разумеется, сформирован, но говорить о том, что он ежегодно возрастает, пока, увы, нельзя.
Мы планомерно развиваем предложение данной услуги, периодически принимаем участие в тендерах, сравнениях, отрабатываем запросы потенциальных клиентов. Облик очень усредненного запроса заказчика к пенсионной программе можно обрисовать так:
- плательщиком взносов выступает только работодатель, реже – долевое участие в финансировании накоплений наравне с работниками;
- охват программой определенной группы персонала, либо всего коллектива, но четко ранжированного по категориям и, соответственно, размерам пенсионных взносов и будущих пенсионных выплат;
- средний расчетный период уплаты взносов в пользу одного работника составляет 3–5 лет – этот же период закладывается в качестве непрерывного стажа работы в компании, необходимого для получения работником права на будущие пенсионные выплаты или выкупную сумму;
- средний период выплаты корпоративной пенсии ? от 5 лет;
- особые требования к сервису – удобный и простой документооборот.
В каждой пенсионной программе применяется индивидуальный подход к клиенту, ее актуальность для заказчика диктуется целями программы – от поощрения особо отличившихся работников до создания комфортных условий для выхода пожилых работников на пенсию и высвобождения ими вакантных мест для молодежи.
– Какие меры нужны для расширения практики создания корпоративных пенсионных программ?
– В текущих условиях НПФ лучше сохранить на прежнем уровне, а возможно даже несколько увеличить маркетинговую активность по продвижению корпоративных пенсионных программ. Да, всем нам известен принцип рынка «спрос рождает предложение», и в текущей ситуации, даже при существующих налоговых льготах, запуск и финансирование КПП для работодателей остается на усмотрение руководства или собственников, требуя дополнительных расходов, а не оптимизации существующих затрат компании. Но у каждого из нас в практике нередки обратные случаи, когда именно предложение обусловливает спрос, поскольку запуск КПП может стать своевременным инструментом в конкурентной борьбе за сохранение или привлечение ценных или узкопрофильных специалистов.
Ряд положительных мер, способных повлиять на развитие рынка КПП, был изложен правительством в документе, который называется «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ», опубликованном в декабре 2012 года. В стратегии декларируется развитие трехуровневой пенсионной системы с опорой на добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение (частное и корпоративное), установление общих правовых основ создания и функционирования корпоративных пенсионных систем, предоставление дополнительных налоговых льгот работодателям с особыми условиями труда и другое. Реализация данных мер правительства запланирована уже на 2014–2015 годы, и именно с этим связана моя рекомендация по увеличению маркетинговой активности НПФ в данном сегменте, поскольку КПП станут интересны или обязательны (в случае с досрочными пенсиями) для компаний. И в первую очередь они обратят свое внимание на активных игроков, представленных на рынке негосударственного пенсионного обеспечения.
– Как вы оцениваете инвестиционный потенциал российских НПФ? Отвечает ли российский финансовый рынок задачам пенсионных фондов по долгосрочному сохранению и приумножению средств своих клиентов? Какие активы привлекательны для размещения пенсионных средств?
– Мы высоко оцениваем потенциал инвестиций НПФ для экономики страны в долгосрочной перспективе, на горизонте 10–30 лет.
Однако одним из ключевых принципов российского законодательства в сфере управления средствами пенсионных накоплений по-прежнему является сохранность номинала средств на годовом отрезке. Поэтому первостепенной задачей инвестирования НПФ является обеспечение ежегодной сохранности средств, что снижает возможности и потенциал приумножения в долгосрочной перспективе и, безусловно, влияет на выбор инструментов. Этим обусловлен консервативный характер инвестиционной стратегии НПФ, в которой сегодня доминирующими инструментами инвестирования выступают ценные бумаги с фиксированной доходностью, а также банковские вклады.