«Пенсионные накопления – это не только личная прогнозируемая пенсия, но еще и денежные ресурсы, направленные на развитие национальной экономики, а в нашей стране они чрезвычайно малы»
Юрий Новожилов, Исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»
– После десяти лет реформы пенсионная система опять оказалась в условиях повышенной неопределенности. Как отразятся новации последнего времени на будущем работающих россиян?
– Десять лет назад основной задачей реформирования было создание смешанной пенсионной системы, сочетающей распределительный и накопительный элементы. И это отвечало российским социально-экономическим и демографическим реалиям. Происходящие сейчас изменения – не в пользу развития накопительного компонента. При этом пенсионные накопления – это не только личная прогнозируемая пенсия, но еще и денежные ресурсы, направленные на развитие национальной экономики, а в нашей стране они чрезвычайно малы.
Отход от реализации планов по созданию современной системы пенсионного обеспечения приведет к значительному снижению интереса населения к пенсионным накоплениям. Непопулярные решения затронут интересы свыше 25 млн человек, наиболее активную и финансово грамотную часть российского населения, и вызовут совершенно понятную реакцию недоверия не только к перспективам развития пенсионной реформы, но и к иным инициативам в сфере социальной политики.
– Аудит надежности фондов Центробанком называют условием вхождения НПФ в систему страхования накоплений. Как вы оцениваете необходимость подобных мер? Каких последствий для клиентов НПФ, а также для самих фондов можно ожидать после появления гарантийного механизма на пенсионном рынке?
– В свое время создание Агентства по страхованию вкладов стало катализатором развития банковской сферы. Мы ожидаем того же и на пенсионном рынке. Слух наших потенциальных клиентов часто режет слово «негосударственный». Теперь же все станет проще – у граждан появится абсолютная гарантия того, что их средства надежно защищены. Что касается аудита НПФ, предшествующего вхождению в систему гарантирования, то эта мера объективно необходима. Аудит станет тем механизмом, который обеспечит качество участников системы.
– Как вы оцениваете инвестиционный потенциал российских НПФ? Отвечает ли российский финансовый рынок задачам пенсионных фондов по долгосрочному сохранению и приумножению средств своих клиентов? Какие активы привлекательны для размещения пенсионных средств?
– Долгосрочный потенциал пенсионных средств не реализуется в полной мере. Фактически ресурсы НПФ размещаются в краткосрочные активы, что связано, в том числе, с запретом на разнесение убытков по счетам клиентов. В итоге «длинные» деньги, которые должны быть топливом для экономики и стимулировать ее развитие, по сути, лежат на банковских депозитах или в «коротких» инструментах.
Мы постоянно говорим о необходимости расширения направлений инвестирования, о том, что пенсионные деньги – это социальный актив, и направлять их нужно на реализацию проектов, востребованных обществом. Пенсионные средства должны инвестироваться в развитие инфраструктуры: в строительство жилья, дорог, промышленных объектов. Под управлением негосударственных пенсионных фондов сейчас находится свыше 1,5 триллиона рублей, и давно пора использовать эти средства именно так, как они работают в любом развитом государстве, – на благо страны и ее граждан.
– В развитых экономиках негосударственные пенсионные фонды сами являются одними из крупнейших национальных и транснациональных корпораций. В нашей же экономике активы всей системы НПФ не превышают 5% ВВП. Какие условия нужны для развития частной пенсионной системы в России?
– Институту частной пенсионной системы в России в первую очередь нужно время для стабильного и последовательного развития. Например, в Великобритании пенсионные активы составляют почти 90% от ВВП страны, однако частные пенсионные системы там существуют уже почти 150 лет, более того, реализация для своих работников корпоративных пенсионных программ сегодня является обязанностью английских работодателей.
Российские НПФ существуют только 20 лет, причем их активной работой на рынке отмечено лишь последнее десятилетие – для отрасли, специализирующейся на долгосрочных накоплениях, это не возраст. Тем более если разговор идет о долгосрочных накоплениях в стране, где каждое десятилетие отмечено экономическим кризисом. Мы должны подтвердить свою устойчивость на длительном промежутке времени, продемонстрировать на деле, что мы можем обеспечить сохранность и доходность. Пока пенсионные выплаты из НПФ получают только 1,7 млн граждан – это не показатель для страны, в которой пенсионеров 32 миллиона.
– Хорошая пенсионная программа – важный элемент соцпакета любой крупной корпорации. Какие программы актуальны для российского крупного бизнеса в настоящее время, широк ли спрос на формирование корпоративных пенсионных планов?
– Корпоративные пенсионные системы сегодня используют в качестве элемента социального пакета только 2% от общего числа российских компаний. Это, конечно, крупнейшие, системообразующие компании – РЖД, Лукойл, Газпром, Сбербанк. То есть пока российские работодатели незаслуженно относятся к НПО не слишком внимательно, хотя НПО – это очень гибкий кадровый инструмент и гораздо более выгодный, чем многие другие элементы мотивации сотрудников. У работодателей на разных этапах деятельности предприятия возникают разные социальные и кадровые потребности – омолодить коллектив, привлечь талантливых специалистов, выстроить систему удержания ценных кадров, стимулировать переезд работников в другие регионы, обеспечить непрерывную преемственность ценных знаний и другие. Любую из этих проблем, с максимальным эффектом и минимальными финансовыми затратами относительно других способов работы с персоналом, решит НПО. Так, например, недавно для организации, перед которой остро стояла задача привлечения молодых профессионалов, мы разработали специальную пенсионную программу «Династия» – тем работникам, которые трудоустраивают на работу в компанию собственных детей, назначается корпоративная пенсия за счет средств работодателя. Эффект достигнут по всем поставленным перед фондом вопросам: предприятие обеспечивает себе поток молодых специалистов, приобретающих опыт и знание о профессии в том числе от своих родителей, молодые специалисты полны лояльности к предприятию, решившему вопрос с финансовой поддержкой их родителей, выходящих на пенсию. И родители-пенсионеры спокойны за свое будущее и будущее своих детей и гордятся созданием собственной трудовой династии. Мы думаем, что будущее именно за такими гибкими пенсионными программами, ориентированными на конкретное предприятие и его актуальные потребности.
– Какие меры нужны для расширения практики создания корпоративных пенсионных программ?
– В настоящее время реализация компанией корпоративной пенсионной системы гарантирует ей льготы по налогообложению. Пенсионные взносы работодателя на именные пенсионные счета не облагаются страховыми взносами и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. В правительстве сейчас рассматривается инициатива, предполагающая еще некоторые налоговые льготы для предприятия, реализующего КПС. Думаю, что всех имеющихся льгот вполне достаточно, вопрос состоит в другом: очевидно, что корпоративная пенсия – это не инструмент мотивации «здесь и сейчас». Это гораздо более сложный инструмент, чем премия, оплата фитнеса или полис ДМС. И он требует усилий со стороны работодателя, по крайней мере в настоящее время, когда финансовая культура российских граждан только формируется. Но что могу сказать точно: именно за эту возможность – жить достойно в самый материально незащищенный период жизни – ваш работник будет вам в итоге благодарен.