«Я бы не стал делать далеко идущих выводов из результатов одного года»

Алексей Иванов, Партнёром PwC в России

— Динамика развития крупных компаний, представленных в нынешнем рейтинге, заметно обгоняет рост экономики в целом. В чём вы видите причину таких показателей лидеров отечественного бизнеса?

— Рост ВВП в 2018 году составил 2,3%, что на треть обусловлено результатами, полученными в нефтегазовой сфере. Кроме того, ускорению экономики поспособствовала промышленность – её вклад составил 0,6%. Существенную динамику роста показала сфера строительства. Замедлили рост сельское хозяйство, торговля и сектор услуг.

Нефтегазовый сектор относится к числу ключевых в экономике России и продолжает играть ведущую роль в формировании доходов государственного бюджета и торгового баланса страны. Стоит отметить, что ситуация в добывающей промышленности в целом в 2018 году выглядела стабильно благоприятной. В декабре имел место высокий прирост, связанный, в частности, со смягчением в июне ограничений на добычу нефти в рамках ОПЕК. В результате уровень добычи сырой нефти в декабре был на 4,1% выше, чем год назад. При этом уровень добычи природного газа был выше на 6%, каменного угля – на 10,8%, камня и некоторых добываемых стройматериалов – на 24,5%.

Положительное влияние на ВВП оказали также такие конъюнктурные факторы, как выход на полную мощность проекта «Ямал СПГ», снижение добычи газа в Европе при росте спроса на него, рост цен на уголь на мировом рынке.

— Как следует из итогов рейтинга, прежние драйверы роста – АПК, оборонка, розничная торговля – уже не могут претендовать на роль отраслей опережающего развития. Кто, на ваш взгляд, может прийти им на смену?

— Как сказано ранее, умеренный экономический рост в 2018 году был связан в основном с добывающими отраслями, в первую очередь, с нефтегазовой. Что касается АПК, оборонки и розничной торговли, я бы не стал делать далеко идущих выводов из результатов одного года. В частности, с учётом глобальных трендов прироста населения и урбанизации, потенциал российского АПК безусловно сохраняется.

В отношении прочих отраслей, для развития экономики России важно увеличение несырьевого экспорта, возможное только при условии повышения производительности труда и использования новых технологий. Это, в свою очередь, требует существенных инвестиций в основной капитал, в том числе частных. Государственное стимулирование таких инвестиций как на федеральном, так и на региональном уровне, жизненно необходимо для поддержания роста современного промышленного производства и, соответственно, ВВП.

— Нынешний рейтинг – 25-й по счету. Насколько за это время изменилась отраслевая структура российской экономики? Удалось ли заметно снизить значимость сырьевых отраслей и влияния на перспективы её развития конъюнктуры мировых цен на углеводороды?

— Конечно, зависимость российского бюджета и экспорта от энергетических ресурсов все еще в значительной степени сохраняется, хотя отраслевая структура экспорта нашей страны претерпевает определённые изменения. Так, например, в течение последних нескольких лет вырос экспорт по таким статьям, как химические средства защиты растений (пестициды) и прочие агрохимические продукты, мясо и мясопродукты, растительное масло и животные жиры.

Однако в целом по итогам 2018 года можно сделать вывод, что влияние сырьевой конъюнктуры остается одним из определяющих признаков функционирования российской экономики. Стоит отметить, что на долю нефти и газа приходится около 20% ВВП, 45% доходов федерального бюджета и почти 60% экспорта, а доля добычи нефти и газа в приросте промышленного производства составляет не менее 30%.

Тем не менее, динамика нефтяных котировок за последние 25 лет претерпевала значительные изменения. В 2014 году цена на нефть, балансирующая российский бюджет и платёжный баланс, превышала 110 долларов США за баррель, в 2018 году – около 70 долларов США за баррель. Зависимость российской экономики от нефтяных колебаний существенно снизилась, в частности, вследствие введения бюджетного правила.

Как я уже говорил, снижение значимости сырьевых отраслей в российской экономике возможно при условии существенных инвестиций в основной капитал, в том числе в новые технологии.