«Мы научились слушать и слышать потенциальных потребителей»
«Мы научились слушать и слышать потенциальных потребителей»
Ответы пресс-службы АО «НПК» Уралвагонзавод»
Считается, что девальвация благотворно сказалась на расширении возможностей многих отечественных компаний на внутреннем и внешнем рынках. Насколько это верно для Уралвагозавода – с точки зрения географии продвижения продукции, ее ассортимента, объемов?
В современных условиях экспорт продукции транспортного машиностроения становится одним из ключевых направлений работы Корпорации. Тем более что девальвация рубля сделала продукцию российских вагоностроителей конкурентоспособной даже в сравнении с китайскими аналогами.
Ключевым партнером Корпорации УВЗ в 2015 году на внешнем рынке стали Азербайджанские железные дороги, в адрес которых отгружались полувагоны, цистерны для нефтепродуктов и цементовозовы. Поставки вагонов осуществлялись также в страны Таможенного Союза – Казахстан и Белоруссию. В целом по итогам 2015 года каждый второй изготовленный на Уралвагонзаводе грузовой вагонов был отгружен на экспорт.
Время производственных рекордов, когда Уралвагонзавод выпускал по 28 000 грузовых вагонов в год, безвозвратно прошли. На смену количественному росту приходит период качественного развития и формирования широкой линейки специализированных вагонов с учетом потребностей отдельных клиентов. Наш опыт работы в 2015 году подтверждает, что мы научились слушать и слышать потенциальных потребителей и создавать для них подвижной состав, оптимально подходящий для отдельных грузов и маршрутов.
Насколько результативно работает механизм трансфера технологий между гражданской и оборонной составляющими корпорации?
Трансфер технологий работает. Так, например, на НПО «Электромашина» -- известном производителе электроаппаратов, электрических систем и отдельных блоков (в том числе для оборонной продукции) -- разработан план по диверсификации производства. Доля гражданской продукции в общем объеме продаж составляет на сегодняшний день всего порядка 10%. К 2020 году эта цифра должна увеличиться примерно до 30%, а к 2025 – до 45-50%.
При этом в программе развития заложено несколько продуктовых направлений. В первую очередь речь идет об электромеханической трансмиссии. Изделие уже заложено в основу пилотного проекта, который «Электромашина» запустила совместно с предприятием-партнером Рубцовским филиалом УВЗ. Далее планируется развитие этого направления посредством реализации других проектов. В результате этого электромеханическая трансмиссия должна занять в общей структуре продаж по гражданской продукции более 60% к 2025 году.
Не менее значимый проект – изготовление светодиодных светильников промышленного и уличного назначения. Проект сейчас находится на стадии создания макетных образцов. Затем последуют испытание, внутренняя оценка и доработка. К серийному выпуску предприятие планирует перейти ориентировочно в конце 2016 года. Мощности, имеющиеся в данный момент, позволяют изготавливать до 500 светильников в месяц. Впоследствии стоит задача привлечь дополнительное оборудование за счет инвестиций и увеличить производство до 3-4 тысяч штук ежемесячно.
К перспективным видам продукции относятся и серводвигатели, сервопривода и дизельные энергоагрегаты.
Кроме того, на Уралвагонзаводе создан гусеничный экскаватор ЭО-41211А массой 23 тонны. Впервые он был презентован на «ИННОПРОМЕ 2016». При создании машины специалисты Уральского КБ транспортного машиностроения (входит в состав корпорации «Уралвагонзавод») использовали конструкторские решения, ранее примененные в «Армате», и другие инновации, повышающие конкурентоспособность дорожно-строительной техники.
К инновационным относится и 4-цилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом ЯМЗ-534 ярославского производства мощностью 135 киловатт. Его электронное управление и электронное регулирование мощности гидросистемы обеспечивают оптимальные режимы работы и экономию топлива. Предпусковой подогреватель с таймером облегчает запуск двигателя при низких температурах. Функция «самовытаскивание» обеспечивает возможность совмещения движения экскаватора с подтягиванием рабочим оборудованием, а функция автоматического увеличения давления при передвижении экскаватора - увеличивает его проходимость.
В последнее десятилетие заметно возросли вложения государства, региональных и муниципальных властей в развитие дорожного строительства, общественного транспорта и другой инфраструктуры. Как это сказалось на НИОКР и продуктовой линейке УВЗ?
Инженеры-конструкторы Корпорации активно работают в этом направлении. Так, на ЧТЗ создан бульдозер Б11.8000. Он разработан совместно с китайскими партнерами в рамках реализации программы по импортозамещению подобных продуктов для российских потребителей. Конструкторы ЧТЗ – предприятия с богатым опытом в области создания дорожно-строительной, коммунальной техники, трубоукладчиков и других продуктов – прекрасно «вписали» силовой блок в существующую серийную машину. Китайский дизель состыкован со штатной системой охлаждения трактора ЧТЗ и системой управления. Для оператора в кабине все выглядит так же, как и на базовой модели Б11.
Кроме того, «Уралтрансмаш» предлагает современные низкопольные трамваи модели 71-409. Это сочлененный трамвай со стопроцентно низким полом, позволяющий пассажирам, особенно пожилым, с детьми и с ограниченными возможностями не только легко подниматься в салон, но и перемещаться по нему. Для трамвая на заводе разработана новая тележка. Ее колесные пары не имеют общих осей, что позволяет разгрузить среднюю часть вагона, сделать вагон низкопольным. Используя такой вагон, чередуя опорные и подвесные секции, по модульной схеме можно получать трамваи любой длины и вместимости до 9-ти секций. Трамвай спроектирован как городской транспорт с возможностью эксплуатации на скоростных линиях. На выделенных линиях вагон достигает требуемых показателей скоростного трамвая — 75 км/ч. Длина вагона — 21,5 м, он обладает повышенной вместимостью: общее количество мест — 210, что на 30% больше по сравнению с обычным трамваем. 71-409 оснащен автоматическим пантографом, кондиционером в кабине водителя, системой видеонаблюдения, передающей информацию о состоянии внутри и снаружи вагона на экраны мониторов, расположенных в кабине водителя. Вагон эксплуатируется в Нижнем Новгороде, прошел эксплуатационные испытания в Волгограде и Екатеринбурге.
Сегодня на внутреннем рынке в России ощущается очевидный избыток производственных мощностей в железнодорожном машиностроении, прежде всего в вагоностроении. Какой выход из сложившейся ситуации вам представляется в этой связи оптимальным?
Корпорация в первую очередь делает ставку на расширение линейки изделий, предлагая уникальную машиностроительную продукцию. Например, головное предприятие, нижнетагильский Уралвагонзавод, изготавливает инновационный подвижной состав.
Дальнейшие перспективы развития инновационного вагоностроения связаны с расширением выпускаемого модельного ряда. Тележки с увеличенной осевой нагрузкой позволяют повысить эффективность перевозок широкой номенклатуры грузов с высокой плотностью. При этом очевидно, что для некоторых видов подвижного состава, перевозящих легковесные грузы (крытые вагоны, некоторые виды цистерн и платформ) внедрение тележек с нагрузкой 25 тс экономически не оправдано.
Для таких видов подвижного состава Уральским конструкторским бюро вагоностроения разработана новая тележка модели 18-555 с обычной осевой нагрузкой 23,5 тс, но увеличенным межремонтным пробегом.
Таким образом, в корпорации УВЗ разработан модельный ряд грузовых вагонов с различными параметрами кузова и ходовой части, благодаря чему у потенциальных потребителей есть возможность выбрать модель, которая будет наиболее соответствовать требующим решения логистическим задачам.
Кроме того, в последние два года в конструкцию проектируемых цистерн активно внедряются инновационные тележки с осевой нагрузкой 25тс, которые позволяют повысить эффективность перевозок. На Уралвагонзаводе уже сертифицированы инновационная цистерна для нефтепродуктов, завершаются работы по сертификации цистерны с паровой рубашкой для химических грузов.
Для российских потребителей мы вывели на рынок новую модель инновационного хоппера-зерновоза. В декабре 2015 года Корпорацией УВЗ был получен сертификат Российского Морского регистра судоходства на контейнер-цистерну для химических грузов с котлом из композиционных материалов. Многие наши зарубежные конкуренты реализуют аналогичные проекты, но это, пожалуй, редкий случай, когда российская промышленность смогла первой вывести на рынок принципиально новый продукт.
Что вы можете сказать о финансовых показателях корпорации по итогам прошедших 8 месяцев текущего года?
Корпорация продемонстрировала положительную динамику в части финансовых показателей деятельности за 8 месяцев 2016 года. Основной рост достигнут в сегменте реализации спецпродукции на экспорт, где выручка выросла в 4 раза за счет исполнения контрактов по линии ВТС – 46,0 млрд. рублей в 2016 году. За счет этого Корпорация в текущем году вышла в зону прибыли, фактическая прибыль за 7 месяцев составила 3,9 млрд. рублей, прогноз прибыли за 8 месяцев - 6,5 млрд. рублей.