«Три миссии университета», 2019
Методика составления рейтинга
Первый проект методологии Московского международного рейтинга вузов был сформирован по итогам масштабного общественного обсуждения, в котором приняли участие свыше 100 организаций – университетов, советов ректоров, экспертных ассоциаций и рейтинговых агентств. Перечень критериев рейтинга был представлен к рассмотрению Международному экспертному совету рейтинга, в который входят 25 авторитетных специалистов в сфере высшей школы, представляющих США, Великобританию, Бразилию, Китай, Индию, ЮАР, Иран, Италию, Бельгию, Турцию, Польшу и Россию.
После выхода в декабре 2017 года пилотной версии рейтинга консультации с экспертами были продолжены. По итогам обратной связи, в 2018 году некоторые показатели рейтинга подверглись коррективам, а список университетов-участников рейтинга был расширен до 500 университетов (а в 2019 году – до 1700 университетов). Зарубежные эксперты также привлекались к верификации результатов исследования. Так, предварительные результаты ранжирования вузов в разбивке по странам направлялись экспертам для комментариев и замечаний.
Шорт-лист участников
При составлении шорт-листа Московского международного рейтинга вузов в 2019 году ставилась задача обеспечить максимально широкую представленность наиболее успешных многопрофильных вузов со всего мира, так чтобы количество представленных вузов отдельной страны соответствовало значимости этой страны для мировой экономики. В 2019 году в перечень оцениваемых вузов вошло свыше 1700 университетов, занимающих ведущие позиции в глобальных рейтингах университетов, и/или лидирующих в национальных академических рейтингах из списка IREG Inventory of National Rankings. В ряде случаев отбор осуществлялся на основании количества научных публикаций вуза за период 2014-2017 гг., индексированных реферативной базой Web of Science Core Collection, согласно данным, полученным с помощью аналитической надстройки InCites. При этом из рассмотрения были исключены узкопрофильные вузы, то есть те из них, которые не имеют образовательных программ в как минимум двух из шести областей знания по классификации ОЭСР, и вузы, не имеющие бакалаврских программ.
Изменения в системе критериев
В рейтингах 2018 года и 2019 года использовался одинаковый набор критериев оценки. При этом веса некоторых показателей в 2019 году были изменены. Повысился вес критериев «Размер интернет-аудитории сайта вуза» (с 3% до 4%) и «Общее количество страниц веб-сайта университета, индексированных ведущими поисковыми системами» (с 3% до 4%). Вместе с тем, был снижен вес критериев, признанных переоцененными по итогам обратной связи с вузами: «Количество выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в Википедии» (с 9% до 8%), «Количество онлайн-курсов вуза, размещенных на крупнейших глобальных онлайн-платформах» (с 6% до 5%).
Источники информации
Для составления рейтинга использовались только объективные критерии, одобренные международными экспертами; репутационные опросы полностью исключены. Источниками информации стали открытые данные официальных сайтов университетов и национальных органов власти, а также данные независимых международных источников: Clarivate Analytics (поставщик данных и метрик из InCites и Global Institutional Profiles Project (GIPP)); Elsevier (владелец библиографической и реферативной базы данных Scopus); онлайн-платформы массового образования Coursera и edX; общедоступная многоязычная универсальная энциклопедия «Википедия»; поисковые системы Google, «Яндекс», Baidu; социальные сети Facebook, Twitter, VK, Sina Weibo; компания Alexa, один из мировых лидеров в области веб-аналитики; веб-сайты международных олимпиад студентов; веб-сайты научных премий из списка IREG List of International Academic Awards.
Международная экспертиза предварительных результатов рейтинга
К верификации результатов исследования активно привлекались зарубежные специалисты. Каждому из экспертов был направлен предварительный результат рейтинга по его стране. В 2019 году свои комментарии предоставили 16 зарубежных экспертов – авторитетные ученые из ведущих национальных университетов, составители университетских рейтингов, исследователи проблем высшего образования и оценки качества образования. Всего на рассмотрение экспертам были представлены данные о конкурентных позициях 691 университета из 1200 (т.е. 57,6% от планируемого к публикации списка). Всего в ходе консультаций с экспертами было проверено 16 стран и территорий – это Австрия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Гонконг, Иран, Италия, Китай, Макао, Мексика, ОАЭ, Польша, Россия, США, Турция. Все замечания экспертов были приняты во внимание составителями рейтинга, по всем спорным моментам осуществлялись перепроверка исходных данных и в обоснованных случаях в них вносились коррективы. Также в процессе обсуждений с зарубежными экспертами из планируемого к публикации списка были исключены 15 организаций (вузы, включенные в состав других университетов; медицинские центры в составе многопрофильных университетов; научные организации, не реализующие программы высшего образования; университеты малого размера, численность студентов в которых менее 500).
Перечень учитываемых студенческих олимпиад:
• ACM International Collegiate Programming Contest
• Belgrade Business International Case Competition
• Green Brain of the Year Contest
• International Mathematics Competition for University Students
• John Molson Undergraduate Case Competition
• McGill Management International Case Competition
• Network of International Business Schools Worldwide Case & Business Plan Competitions
• NSUCRYPTO
• SCORE Software Engineering Contest
• The Annual Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot
• The Mathematical Contest in Modeling
• The Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition
• The SIAM Award in the Mathematical Contest in Modeling
• The University Physics Competition
• The World Universities Debating Championships
Полную методологию рейтинга вузов «Три миссии университета» читайте на сайте проекта.