Рейтинг ИТ-компаний

Условия участия и методика рейтинга

Ежегодно рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) составляет списки крупнейших ИТ-компаний – «Российские информационные и коммуникационные технологии» (Российские ИКТ). В рейтингах может принять участие любая компания, зарегистрированная на территории РФ и выполняющая работы в сфере ИТ:

 

  • производство оборудования (компьютерное, офисное, коммуникационное, оборудование для передачи данных);
  • разработка программного обеспечения (ПО);
  • оказание услуг в области ИТ и телекоммуникаций;
  • дистрибуция;
  • поставка оборудования и ПО в рамках интеграционных проектов.

Основой рэнкингов являются сведения, предоставленные его участниками, заверенные фирменной печатью компании и подписью её руководителя. Для публикации не принимаются сведения, противоречащие методике и принципам проекта.

Предложения и отзывы в рамках проекта принимаются по e-mail it@raex-a.ru. 

Рейтинг «Российские ИКТ» включает в себя список крупнейших групп и компаний в области информационных и коммуникационных технологий, ранжированных по показателю выручки от ИКТ-деятельности, а также суб-рейтинги – списки крупнейших ИТ-компаний и групп по направлениям ИКТ-деятельности.

Условия участия и методика

В рейтинг не включаются организации, занимающиеся исключительно следующими видами деятельности: дистрибуция, или производство полупроводниковых материалов (изделий) для ИТ-рынка, или поставка оборудования и ПО других производителей конечному пользователю. Участие таких компаний возможно в составе ИТ-группы.

В рейтинг не включаются организации или группы, у которых годовая выручка, полученная от дистрибуции и/или поставок в рамках интеграционных проектов, составляет более 75% от общего дохода.

В рейтинге могут участвовать альтернативные операторы мобильной и фиксированной связи, если их выручка от ИТ-деятельности составляет более 50% от общего дохода. Аналогично в рейтинге могут участвовать компании из сферы web-разработки, но при этом учитываться может только их выручка от деятельности по разработке программных продуктов, web-дизайну, созданию и поддержке сайтов. Доходы, полученные от продажи рекламных площадей, учитываться не могут.

Если в рейтинге позиционируется группа компаний, то в анкете приводятся консолидированные (суммарные) показатели участников группы. При этом суммарный доход от ИТ-деятельности, отражаемый в анкете, не должен включать выручку от другой деятельности (такая выручка приводится в анкете в строке «Виды деятельности, не имеющие отношения к ИКТ»). Суммарный доход от ИТ-деятельности может включать в себя выручку только тех участников группы, которые работают в сфере ИТ. Если компания-участник группы осуществляет деятельность, которая, согласно методике рейтинга не относится к сфере ИТ, то её выручка не может учитываться при расчёте суммарного дохода от ИТ-деятельности. 

New!: Участник представленный группой компаний может учитывать выручку и число специалистов компаний, находящихся за рубежом. Обязательными условиями для этого являются: соответствие любому из признаков аффилированности, приводимых в настоящей методике, но с долей зависимости 100%; предоставление финансовой отчётности и аудиторского заключения рассматриваемых компаний. Для пересчёта выручки зарубежных компаний в рублёвый эквивалент организатор рейтинга использует средневзвешенный курс ЦБ РФ данной валюты за исследуемый период. 

Предоставляя информацию по группе, в анкете нужно указать внутригрупповой доход – такой доход не может учитываться в качестве выручки от ИТ-деятельности.

При отражении в анкете консолидированных данных, нужно указать признак зависимости компаний. Организатор рейтинга, до начала и в процессе его подготовки, проверяет информацию о составе группы и вправе запросить любую информацию, подтверждающую зависимость компаний. Отказ от предоставления такой информации дает организатору право не учитывать в рейтинге показатели группы.

Если во время проверки информации о выручке и аффилированности, организатор находит существенные отличия, указывающие на то, что информация, предоставленная участником, искажена, то он вправе отказать в предоставлении услуг по обработке информации для включения показателей в рейтинг. Основанием этому становится несоответствие предоставляемой информации методике и условиям участия.

Критерии зависимости или аффилированности, учитываемые в рейтинге:

  • дочерние и зависимые общества (деятельность которых относится к ИТ) с долей в головной или в управляющей компании, равной или больше 20%;
  • учредитель или совладелец головной компании (доля не менее 20%) является учредителем или совладельцем (не менее 20%) других компаний в сфере ИТ;
  • учредитель или совладелец головной компании (доля не менее 20%) является единоличным исполнительным органом других компаний в сфере ИТ;
  • единоличный исполнительный орган головной компании является единоличным исполнительным органом в других компаниях из сферы ИТ.

Во избежание двойного счёта не допускается включение в основной рейтинг компаний, которые входят в группу, уже включенную в данный рейтинг. При этом если выручка по отдельному направлению ИТ-деятельности обеспечивается только одной организацией группы, то допускается включение (позиционирование) такой организации в рейтинг по рассматриваемому направлению ИТ-деятельности. Главным условием такого позиционирования является предоставление финансовой отчётности (форма №2) всех компаний группы.

Если в рейтинге позиционируется группа компаний, то анкету и подтверждающие сведения от имени группы предоставляет лидирующая или головная компания. Данная компания берёт на себя право заверять информацию о группе, присылает организатору рейтинга по электронной почте анкету и другие документы, а также несёт ответственность за достоверность предоставленных сведений.

Критерий ранжирования в рейтинге: суммарная выручка компании или группы от ИТ-деятельности за исследуемый период; критерий ранжирования в списках по направлениям ИТ-деятельности – выручка по ИТ-направлениям.

Выручку подтверждает скан-копия формы №2 бухгалтерской отчётности. Отказ от её предоставления даёт право организатору рейтинга не предоставлять услуги по обработке информации. Компании, участвующие в рейтинге впервые, предоставляют копию отчётности в обязательном порядке. Для подтверждения объёма выручки организатор вправе также запросить примеры трёх-пяти крупнейших клиентов по выполненным работам за исследуемый период. Крупнейшие клиенты – это организации, обеспечившие наибольший объём выручки.

В зависимости от формы подтверждения выручки в рейтинге указывается уровень доверия к данным: максимальный (I) – предоставлена форма №2 за отчётный период; высокий (II) – форма №2 за предыдущий период; средний (III) – приведены примеры крупнейших клиентов за отчётный период; удовлетворительный (IV) – предоставлен только лишь заверенный бланк подтверждения.

Организатор рейтинга вправе запросить информацию о факторах выдающихся результатов деятельности у компаний-участниц рейтинга, рост выручки у которых превышает среднерыночный показатель. Отказ в предоставлении информации, равно как и в предоставлении отчётности, даёт право организатору не указывать в рейтинге темпы роста выручки участника или отказать в услугах.

Заверяя анкету, участник подтверждает право организатора получить из иных источников, в том числе государственных, информацию, подтверждающую сведения, направленные для рейтинга и публикации. При расхождении показателей в сравнении с другими источниками, и отсутствии пояснений со стороны участника, организатор вправе отказать в предоставлении услуги или опровергнуть опубликованные данные (если искажение информации выявлено после публикации рейтингов).

Для участия нужно заполнить электронную анкету, распечатать и заверить (подпись руководителя и печать организации) бланк подтверждения (лист из анкеты). Для группы компаний бланк заверяется печатью головной организации и подписью её руководителя.

Сведения анкеты включаются в рейтинг после получения заверенного бланка подтверждения, отсутствия вопросов к анкетным данным и оплаты услуг по обработке информации.

По вопросам предоставления информации, пожалуйста, обращайтесь по электронной почте it@raex-a.ru или по телефону (495) 617-07-77 (доб. 1668).

Благодарим Вас за сотрудничество!