Крупнейшие лизинговые компании России

Методология составления рэнкинга

Лизинговые компании или группы компаний, которые хотят принять участие в проекте «Российский лизинг», сами подают анкеты, где рассказывают об объемах портфеля, нового бизнеса и полученных платежей. Чтобы составить рэнкинг, эксперты проверяют информацию от участников, смотрят их финансовую отчетность, сравнивают ее с отчетами за предыдущие периоды. Если у специалистов возникают вопросы, они запрашивают дополнительную информацию у компаний, чтобы убедиться в достоверности данных. В результате составляется главный рэнкинг топ-100 крупнейших лизинговых компаний и девять дополнительных рэнкингов по сегментам бизнеса (лизингу легкового автотранспорта, грузового, железнодорожного и авиатранспорта, техники для добычи нефти и газа, строительной и энергетической техники, морского и речного транспорта). Все показатели в таблицах указываются с учетом налога на добавленную стоимость за исключением нового бизнеса. В исследовании также встречаются такие термины:

Новый бизнес – это суммарная цена взятых в лизинг товаров.

Сумма новых договоров лизинга – это вся сумма платежей по договорам лизинга, заключенным за рассматриваемый период. В новые сделки оперативного лизинга (арендные сделки) включаются также сделки, по оперативному лизингу, оформленные как договор аренды, по которым в рассматриваемый период получен первый арендный платеж.

Объем профинансированных средств – средства, потраченные лизинговой компанией в рассматриваемом периоде по текущим сделкам (закупка оборудования, получение лицензий, монтаж и прочие расходы).

Объем полученных платежей – общая сумма платежей по договорам, перечисленных на расчетный счет организации в течение периода.

Текущий портфель компании – объем долга лизингополучателей перед лизингодателем по текущим сделкам (с отчетной даты до конца срока) за вычетом задолженности, просроченной больше, чем на 2 месяца.