Рейтинг компаний по подбору персонала
Методика составления
Рейтинг составлялся как пособие по выбору кадровых агентств для российских работодателей. Исходя из этого, претендентов на попадание в рейтинг мы отбирали, следуя алгоритму поведения потребителя.
В поисковых системах Google и Яндекс были прописаны ключевые запросы – «кадровые агентства», «рекрутинговые компании», «агентства по подбору персонала», «подбор персонала в Москве» и т.п. Компании с первых трех поисковых страниц заносились в шорт-лист. Для работы над рейтингом мы привлекали мнение и самих игроков рынка: им предлагалось назвать своих конкурентов. Лонг-лист исследования состоял из 112 кандидатов.
В списке крупнейших рекрутинговых компаний каждый участник представлен одним юридическим лицом. Основное условие для включения в рэнкинг – предоставление организацией финансовой отчетности не ранее чем за 2017 год системе проверки контрагентов (СПАРК-Интерфакс, Rusprofile).
Первоначально мы анализировали показатели сайта каждого агентства. Онлайн-сервис Similar Web позволил определить трафик веб-страницы в России, а «Яндекс.Вебмастер» – оценить индексацию сайта и его техническое состояние.
Между претендентами на попадание в двадцатку было проведено анкетирование, выявившее, как кандидаты оценивают своих конкурентов по рынку. Результаты опроса учитывались для составления финального рейтинга.
Каждому из 14 критериев мы присвоили вес:
1. выручка - 20%;
2. опыт работы на рынке – 10%,
3. численность штата – 10%
4. экспертная оценка по результатам анкетирования – 10%;
5. число исков на 1 млн рублей выручки – 8%;
6. индекс финансового риска (ИФР) - 7%
7. сумма чистых активов – 7%
8. и количество тендеров – по 7%,
9. индекс качества сайта – 5%
10. трафик – 5%
11. публичность – 5%;
12. сумма страховых взносов – 3%,
13. сумма уплаченных налогов – 2%,
14. индекс должной осмотрительности (ИДО) – 1%.
Критерий ранжирования – финальное рейтинговое число, рассчитанное с учетом всех показателей, взятых в указанной пропорции.