Рейтинг регионов по инвестиционному потенциалу
Методология исследования
Инвестиционный потенциал – это характеристика региона, по которой можно оценить возможные финансовые вложения в регион. Чем выше в рейтинге находится субъект, тем привлекательнее он для инвесторов, тем более он развит экономически и социально и тем активнее там население.
Чтобы оценить потенциал региона, исследователи смотрят на то, где он географически расположен, далеко ли от столицы, сколько там природных ресурсов, запасов металлов, руд, нефти. Также их интересует, насколько развита хозяйственная деятельность, то есть каковы объемы производства в промышленности, сельском хозяйстве. Для оценки важна также трудоспособность населения региона и уровень образования людей. От этого во многом зависят доходы населения и их потребительский потенциал, то есть покупательная способность.
Всего для общего потенциала считаются девять частных:
1. Природно-ресурсный потенциал – обеспеченность региона запасами основных видов природных ресурсов.
2. Трудовой потенциал – доля населения в трудоспособном возрасте и образовательный уровень людей.
3. Производственный потенциал – объемы производства в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве, оборот торговли и платных услуг населению.
4. Потребительский потенциал – совокупная покупательная способность населения региона, которая оценивается на базе объема доходов населения.
5. Инфраструктурный потенциал – транспортно-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность.
6. Инновационный потенциал – показатель, рассчитывающийся на основе данных о количестве работников в научно-исследовательской сфере, финансовых затрат на научные исследования и разработки, а также инновационной активности. Активность измеряется через количество заявок на патенты и объем разработанных передовых для России технологий.
7. Институциональный потенциал – оценка развитости финансовых и страховых институтов.
8. Финансовый потенциал – измерение количества денег, находящихся в руках бизнеса, власти и населения.
9. Туристический потенциал –наличие мест культурного и природного наследия, куда едут туристы и развитость туристской инфраструктуры.
Чтобы упорядочить данные и объединить их в один рейтинг, аналитики сначала считают долю региона по каждому из указанных девяти видов потенциала, а затем вычисляют средневзвешенное значение долей каждого региона по всем девяти. При этом учитывается мнение российских и иностранных экспертов и инвесторов, их анкетируют за три месяца до выхода рейтинга. Затем все 85 регионов ранжируются по совокупному потенциалу, от большего к меньшего.
Помимо результатов собственного исследования, аналитики используют статистические данные федеральных ведомств: Госкомстата, ЕМИСС, Министерства финансов РФ, Казначейства России, Банка России, МВД России, Минприроды России, Минкомсвязи России. Также используются такие ресурсы, как правовая база данных «Консультант Плюс», сайты российских и международных рейтинговых агентств, особых экономических зон и других институтов развития.