Рейтинг ESG

Методика составления

Для участия в рэнкинге изначально были отобраны топ-50 компаний рэнкинга RAEX-600. Для достижения сопоставимости и объективности результатов из финальной выборки были исключены компании секторов с минимальным воздействием на окружающую среду: ретейл, финансовый сектор и телеком. Также из финальной выборки были исключены международные компании, имеющие торговые представительства в Российской Федерации. В итоге для участия в рэнкинге были отобраны 30 оставшихся компаний.
В основе ESG-рэнкинга лежит принцип оценки оптимального набора специальных индикаторов, которые отражают уровень воздействия компании на экологическую и социальную среду, а также степень подверженности компании социальным и управленческим рискам.
В разделе E (environmental) использовались следующие показатели, рассчитанные на единицу выручки (млн. руб.) за соответствующий год:
- объем использованных водных ресурсов;
- объем произведенных отходов;
- объем общих выбросов в атмосферу.
В разделе S (social) использовались следующие показатели:
- социальные расходы и инвестиции в человеческий капитал на 1 сотрудника;
- количество несчастных случаев на 1 000 сотрудников компании.
В разделе G (governance) были оценены следующие показатели нивелирования управленческих рисков:
- доля независимых членов совета директоров;
- доля акций компании, торгующихся на открытом рынке;
- позиция компании в рейтинге «Прозрачность корпоративной отчетности», по версии Transparency International.
Итоговый балл за каждую секцию (E, S и G) представляет собой среднеарифметическое от оценок показателей, входящих в данную секцию индикаторов. В свою очередь, итоговая позиция компании в ESG-рейтинге определяется средневзвешенным от оценок показателей, входящих в каждую из трех равновзвешенных секций (E, S и G).