Рейтинги PR- и event-агентств
Методика составления
В рейтинг пиар-агентств попали коммуникационные агентства, предлагающие своим клиентам PR-продвижение. Во список ивент-агентств – компании, в перечне услуг которых заказчик может найти «event» или «организацию мероприятий». Сейчас особенность рынка коммуникаций такова, что многие PR-агентства в перечень предлагаемых услуг включают event-продвижение. Именно поэтому некоторые компании фигурируют в двух рейтингах сразу. Каждый участник в них представлен одним юридическим лицом.
В шорт-листе присутствуют отечественные агентства и представительства зарубежных компаний, осуществляющие деятельность в России. Туда же вошли агентства из нескольких профессиональных ассоциаций – АКОС, АКМР, АКАР. В шорт-лист мы включили четыре компании, которые в 2019 году попали в международный рейтинг PR-агентств The Holmes Report. Это «Михайлов и партнеры», КРОС, Pro-Vision Communications, EM. Ряд участников мы нашли по ключевым запросам в поисковых системах Google и «Яндекс». По итогам отбора в шорт-листах оказалось 126 PR-агентств и 107 event-агентств.
Первоначально мы анализировали показатели сайта каждой компании. С помощью онлайн-сервиса Similar Web был определен трафик веб-страниц агентств в России, а «Яндекс.Вебмастер» позволил оценить индексацию сайтов и их техническое состояние.
Трудно понять, как работают PR- и event-агентства, не оценив их взаимодействие с аудиторией. Именно поэтому мы посчитали количество подписчиков каждого агентства в четырех соцсетях – Facebook, Instagram, «ВКонтакте», Twitter.
Также мы оценили финансовые показатели каждой компании (выручку, чистые активы и сумму уплаченных налогов), количество арбитражных судов, в которых она выступала ответчиком, выигранные тендеры, среднесписочную численность персонала, опыт работы на рынке, индекс должной осмотрительности (ИДО) и индекс финансового риска (ИФР). Все перечисленные показатели соответствуют данным системы проверки контрагентов (СПАРК-Интерфакс Rusprofile). В рэнкинг попали только те компании, которые предоставляли финансовую отчетность не ранее, чем за 2018 год.
Каждому параметру мы присвоили статистический вес:
• Выручка компаний – 15%.
• Чистые активы, опыт работы на рынке, тендеры и число исков на 1 млн рублей выручки – по 10%
• Численность штата, ИФР и количество подписчиков в соцсетях – по 7%
• Взносы ПФР на одного штатного сотрудника – 6%
• Индекс качества сайта и российский рэнк сайта – по 5%
• ИДО и публичность (количество показателей, которые удалось обнаружить в открытом доступе) – по 3%
• Уплаченные налоги – 2%
Все перечисленные показатели были сгруппированы в четыре блока – открытость (вес группы показателей – 20%), опыт (30%), масштаб (30%), финансовая устойчивость (20%). Участники были отранжированы по рейтинговому числу, которое рассчитывалось с учетом всех критериев.