Подготовлен рейтинг лизинговых компаний за 2005 год

"Эксперт РА"

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило очередной рейтинг лизинговых компаний, который был представлен 2 декабря на конференции "Лизинг 2005: универсальность и доступность".

В своей работе эксперты рейтингового агентства использовали данные, предоставленные 113 российскими лизинговыми компаниями - участниками проекта "Лизинг в России" по состоянию на 1 октября 2005 г. По оценкам аналитиков "Эксперт РА", бизнес этих компаний составляет около 70% от общего объема реальных лизинговых сделок в России в 2005 г. По данным агентства "Эксперт РА", в 2005 году рынок лизинга продолжил активно развиваться - объем "нового бизнеса" составил 5,1 млрд долл, а рост около 40%. Доля лизинга в ВВП составляет около 1%, а в инвестициях в основные средства - 5,7% . На 1 октября 2005 года объем текущих сделок, по данным исследования, составил 12,5 млрд долл. Это существенно выше, чем в прошлые годы, когда объем текущих сделок не превышал 6 млрд долл.

Объем лизинговых платежей составил 2,8 млрд долл. Таким образом, доходы лизинговых компаний увеличились по сравнению с предыдущим годом более чем на полмиллиарда долларов. Реальный прирост объема профинансированных средств в 2005 г. составил 44%, а лизинговых платежей - 40%, - меньше, чем в предыдущие годы, когда оба показателя превышали 50%. Замедление темпов роста лизинговых платежей и объема профинансированных средств в 2004-2005 годах в первую очередь связано с "взрослением" рынка и сопутствующим ему изменением структуры, удлинением средних сроков лизинговых сделок, а также графиков платежей и финансирования, в том числе с появлением сделок, близких к проектному финансированию. По наблюдениям аналитиков "Эксперт РА", рынок перешел на новый этап развития. Период становления рынка лизинга закончился, в 2005 году большинство активных игроков впервые сформулировали для себя среднесрочную стратегию развития.

По сравнению с прошлым годом произошли изменения в размере и доле сегментов рынка. Значительно вырос объем сделок с железнодорожным оборудованием - с 387 млн долл в 2004 году до 1,9 млрд долл в 2005 году. Доля этого сегмента составила - 16%. 14,5% (около 1,8 млрд долл) в объеме текущих сделок занимает автотранспорт, 14% (1,7 млрд долл) - авиатраспорт, 13% (1,6 млрд долл) - телекоммуникационное оборудование и 10% (1,1 млрд долл) - с/х техника.

В этом году методика присвоения рейтингов лизинговым компаниям-участникам была изменена. Прошлогодний рейтинг основывался на одном показателе - объеме полученных лизинговых платежей. В этом году проводилась комплексная оценка, основанная на пяти показателях: объем текущих сделок, объем полученных лизинговых платежей, объем лизинговых платежей к получению, уровень достаточности собственного капитала, который рассчитывался как отношение собственного капитала компании к валюте баланса, объем профинансированных средств.