RAEX (Эксперт РА): Непрофильные активы банков растут третий год подряд
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) опубликовало исследование о текущем состоянии непрофильных активов на балансах российских банков. Спад в экономике позади, но их объем продолжает расти, а грамотное управление такими активами становится все более важным для успешной работы банков.
По оценке «Эксперт РА», за 3 года объем непрофильных активов вырос более чем в 2 раза и достиг 2,3 трлн руб., что составляет около 3% совокупных активов российских банков. Около 2/3 таких активов приходится на вложения в акции и прочее участие в капитале, на активы в доверительном управлении и вложения в паи приходится 19%, оставшиеся 14% - прямые вложения недвижимость и иные внеоборотные активы. Более половины прироста непрофильных активов в 2017 году(284 из 580 млрд руб.) обеспечил РОСТ Банк, в основном за счет средств, внесенных в уставные капиталы других организаций.
Рост непрофильных активов – обычно либо результат проведенной работы с проблемными кредитами, либо эффект подарков от собственников для компенсации понесенных из-за кризиса убытков. Поэтому непрофильные вложения оказываются на балансах банков, как правило, не в кризисные годы, а в течение 1,5-2 лет после того, как пройдена низшая точка спада экономики. В 2018 году, вероятно, мы увидим пиковые значения доли непрофильных активов – если не учитывать разовые события, приток таких активов на баланс иссякает, в то время как рост экономической активности дает банкам больше шансов продать ранее полученные активы.
Хотя непрофильные активы проще превратить в деньги, чем проблемные ссуды, их обилие на балансе отвлекает капитал банка и препятствует выдаче новых кредитов. Сейчас банки активно работают над реализацией непрофильных активов, и многим удалось снизить объем таких вложений на балансе уже в 2017 году. Ряд кредитных организаций создали специальные структуры для работы с проблемными и непрофильными активами, часть банков для реализации непрофильных активов привлекает риэлторов. Но чтобы поскорее продать непрофильный актив, банки зачастую дают кредит на его покупку, из-за этого значительная часть рисков, связанных с этими активами, остается с банками даже после продажи.
Среди 30 крупнейших банков частные кредитные организации демонстрируют более низкую по сравнению с госбанками долю непрофильных активов (1,3% против 3,6%). Во многом это «заслуга» банков, переданных в Фонд консолидации банковского сектора: без их учета показатель по госбанкам составил бы 2,8%.