RAEX (РАЭКС-Аналитика): рынок электронных торговых площадок вступил в период «насыщения»

20 февраля 2019 года состоялась очередная конференция «Электронные торговые площадки в России», организованная рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика).

«Основные показатели закупочной деятельности крупнейших корпоративных заказчиков в 2017 году показали умеренный рост, однако доступные данные за 2018 год демонстрируют, что рынок электронной межкорпоративной торговли близок к стагнации, — отметил Дмитрий Миндич, исполнительный директор проекта «ЭТП в России» рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). — Доля внедривших электронные закупки компаний растёт крайне медленно четвёртый год подряд: рынок вступил в период насыщения. Однако наиболее серьезные последствия для рынка услуг ЭТП в корпоративном сегменте имеет реформа госрегулирования закупок — она уже привела к его сегментации, а в будущем может привести к исчезновению ряда заметных игроков».

«На текущий момент очень важно чтобы механизмы, заложенные в существующую инфраструктуру обеспечивающую проведение закупок в электронной форме, не противоречили действующему законодательству и своевременно подстраивалась под изменения и корректировки», — подчеркнул Юрий Зафесов, директор департамента закупочной деятельности ПАО «Российские сети».

Заместитель генерального директора ОАО «Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП) Антон Киценко, в свою очередь, сделал вывод: «В 2018 году сохранил актуальность глобальный тренд по переводу закупок частных компаний, — как крупных предприятий, так и средних, и малых, — в электронную форму. На примере АО «ЕЭТП» мы наблюдаем устойчивый рост интереса к электронным закупкам со стороны частного бизнеса из различных отраслей, в том числе пищевой промышленности, сельского хозяйства, добычи и переработки нефтепродуктов, ритейла и других».

«Самый перспективный сегмент рынка – это нерегулируемые закупки коммерческих компаний, продолжил тему потенциально важных факторов роста рынка ЭТП Андрей Бойко, коммерческий директор B2B-Center. - По нашей оценке, он превышает 10 трлн рублей. Это ретейл, сельское хозяйство, строительство, машиностроение, банки, добывающая отрасль, телекоммуникации и нефтесервисные компании. Корпоративная интернет-торговля в этих отраслях не развита, поэтому мы как ледокол идем первыми и помогаем заказчикам перевести закупки в электронную форму. За счет этих отраслей объем торгов на B2B-Center за прошлый год вырос на 30% и составил 2 трлн рублей».

 «Думаю, что если кто-то из моих коллег по отрасли скажет, что для него перестройка бизнес-процессов, связанных с выполнением новых требований законодательства была простой и незатратной, он покривит душой, — прокомментировал Дмитрий Сытин, генеральный директор ЗАО «ТЭК-Торг». — Конечно, реализация таких масштабных изменений в такой срок, да ещё и одновременное прохождение отбора площадок – крайне сложный и затратный период. У нас замечательная, слаженная и эффективная команда. Мы все понимали, что это ответственный период для нашей компании, поэтому все ребята отработали на отлично. Сейчас практически все позади, мы стабилизировали все системы с учетом всех изменений и перешли к плановому развитию, а также работе с заказчиками и поставщиками».

«Площадки не хотят и не могут конкурировать с государством, —  в заключение отметила Юлия Обаляева, директор по развитию ЗАО «Сбербанк-АСТ». — Наша совместная задача с региональными и федеральными информационными системами, с финансовыми институтами и разработчиками сервисов создать для предпринимателя/участника торгов комфортную экосистему, в которой у малого бизнеса будет возможность поиска инвестиционных ниш, лифтов для роста бизнеса, увеличения портфеля контрактов. Мы стали центром компетенции для заказчиков, центром аналитики для маркетинговых исследований, наши сервисы и данные полноценно используются финансовыми организациями для предоставления участникам рынка госзакупок и коммерческих закупок персональных предложений».

 

Контакты для СМИ: pr@raex-a.ru, тел. (495) 617-07-77