RAEX оценило ESG-риски Московского кредитного банка

Агентство RAEX провело переоценку ESG-рисков ПАО «Московский Кредитный Банк».

Являясь крупнейшим негосударственным публичным банком в России, ПАО «Московский Кредитный Банк» включён в перечень системно значимых кредитных организаций ЦБ. Акции МКБ включены в состав индексов РТС и МосБиржи и ESG-индексов РСПП «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития».

Банк публикует нефинансовую отчетность с 2018 года и является одним из лидеров ESG-повестки как в отрасли, так и в стране в целом, длительное время находясь в верхнем диапазоне ESG-рэнкинга российских компаний, ежемесячно публикуемого RAEX.

По результатам переоценки агентство присвоило ПАО «Московский Кредитный Банк» ESG-рейтинг 73,6 балла (эквивалент рейтинга AESG). Это означает, что управление ESG-рисками и возможностями находится в организации на высоком уровне. Подробный отчёт можно скачать здесь.

Среди компаний отрасли банк — лидер в области митигации (уменьшения вероятности наступления события) рисков, связанных с портфелями экологических и социальных активов. Наиболее эффективно банк нивелирует риски, связанные с использованием природных ресурсов. МКБ имеет развитую практику корпоративной социальной ответственности и добился выдающихся результатов в области показателей «Безопасность данных», «Ответственность за финансовые продукты» и «Соблюдение прав человека».

Наибольшие возможности для роста сохраняются в области социальных и экологических рисков цепочки поставок. Банк получил высокую оценку корпоративного поведения за счет высоких уровней показателей «Управление рисками», «Деловая этика», «Антимонопольные практики», «Налоговая дисциплина». В целом, несмотря на нестабильную политическую ситуацию, Банк демонстрирует достаточно высокий для своей отрасли уровень детализации и прозрачности нефинансовой отчетности.

Учитывая наблюдаемые ESG-тренды и динамику развития ситуации, RAEX не ожидает улучшения качества раскрытия чувствительной корпоративной информации в финансовом секторе. Однако, видя потенциальные возможности для улучшения, ожидает увеличения ESG-оценки МКБ в будущем.