RAEX и Общественная палата возобновляют общественное заверение нефинансовой отчетности

Агентство RAEX стало рейтинговым партнером Общественной палаты России в рамках проекта по общественному заверению нефинансовой отчетности компаний и регионов. Общественным заверителем будет выступать Координационный совет по экологическому благополучию и развитию практик нефинансовой публичной отчётности при Общественной палате РФ, членами которого являются представители ведущих общественных организаций и независимые эксперты-экологи.

«Реализация проектов в области устойчивого развития находит отражение в деятельности все большего числа организаций реального сектора экономики в России, за последние годы это стало по-настоящему хорошим тоном в корпоративной культуре. Процедура общественного заверения отчётности компаний в области устойчивого развития принципиально важна для стимулирования бизнеса к повышению эффективности этой работы и содействия достижению национальной цели «Экологическое благополучие». Помимо бизнеса, мы приглашаем проходить процедуру общественного заверения и администрации субъектов Российской Федерации, что позволит составить рейтинг регионов в реализации экологической политики государства», – говорит председатель Координационного совета Елена Шаройкина.

Востребованность этой работы подтверждается рекомендациями бизнесу от Минэкономразвития раскрывать показатели в области устойчивого развития, а также проводить профессиональное подтверждение аудиторскими организациями и общественное заверение. В 2023 году в ведомстве подготовили и обнародовали специальный документ по формированию и раскрытию добровольной нефинансовой отчётности.

Глава Агентства RAEX Дмитрий Гришанков: «Мнение общественности важно для компаний, готовящих нефинансовую отчетность и ответственно подходящих к раскрытию информации об устойчивом развитии. При подготовке рейтинга RAEX мы опираемся на обновленную в начале 2024 года методику. Задача RAEX как рейтингового партнера в рамках заверения— дать профессиональную точку зрения с конкретными показателями и критериями. Надеемся, наш вклад в развитие повестки устойчивого развития в России, будет заметен».

«В Координационный совет приглашены ведущие эксперты в области устойчивого развития и популяризации практик нефинансовой публичной отчетности, представители научного сообщества и общественных организаций, которые обладают необходимым опытом для участия в этой работе. Очень рада, что это направление согласилась возглавить вице-президент – начальник управления устойчивого развития ПАО «Промсвязьбанк» Екатерина Кузьмина, под руководством которой в банке разработана и реализуется четкая стратегия в области устойчивого развития, признаваемая эталонной в отрасли», - сказала Елена Шаройкина.

Первое общественное заверение отчетности об устойчивом развитии одной из крупных бизнес-компаний Координационный совет проведет в октябре 2024 года.