Горно-металлургический сектор задаёт тренды в новом ESG-рэнкинге RAEX
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало рэнкинг компаний по управлению воздействием на климат. Аналитика проводилась на основе оценки показателей горнодобывающей, металлургической, химической, нефтегазовой и энергетической отраслей по отчётности за 2023 год. Всего в исследовании участвовало 85 компаний.
Лидером рэнкинга стал «Норильский никель», на втором месте — «РусГидро», третье место занимает «Полюс».
Анастасия Гречаная, руководитель направления развития ESG-проектов, отметила: «Компании охотно позиционируют свои достижения в области энергоэффективности и выбросов парниковых газов, тогда как вопросы адаптации к изменениям климата и возобновляемые источники энергии пока находятся на втором плане: средний уровень оценки деятельности в сфере энергопотребления вдвое выше в сравнении с ВИЭ».
Согласно показателям металлурги лидируют в разработке стратегий снижения выбросов парниковых газов, демонстрируют показатели энергопотребления, сопоставимые с международными стандартами, и реализуют наиболее эффективные программы в рамках управления климатическими рисками. Сильная сторона энергетического сектора — риск-менеджмент возобновляемых источников энергии. Нефтегазовые и химические компании, хотя и достигают показателей, близких к глобальным, редко подтверждают их независимыми данными. Главная проблема всех секторов — разрыв между стратегическими документами и практикой. Компании фокусируются на разработке планов, но избегают конкретных действий, особенно в адаптации к климату и переходе на ВИЭ.
Ранее, в 2023 году, рейтинговое агентство RAEX уже выпускало рэнкинг «Топ-50 компаний, проявляющих наибольшее внимание к своему прямому воздействию на климат». Однако методика и критерии оценки подверглись серьёзным изменениям, поэтому сравнение этих рэнкингов будет некорректным.
Уровень управления климатическим воздействием в соответствии с новой методикой определяется на основе четырёх компонент: энергопотребления, объёма выбросов парниковых газов, доли использования возобновляемых источников энергии и адаптации к климатическим изменениям. Каждый показатель оценивался по трём направлениям влияния — это анализ стратегических документов, система управления рисками и объективные данные, отражающие текущее состояние. В рамках исследования средние значения показателей были разделены на три группы — от высокого до низкого уровня климатического воздействия. Согласно выводам аналитиков рейтингового агентства RAEX, 66% компаний, относящихся к категории с максимальным воздействием на климат, демонстрируют крайне низкий уровень управления экологическими рисками.
Подробнее об итогах исследования и методике можно узнать в аналитических материалах RAEX.