На съезде РСР обсудили роль рейтингов вузов в развитии высшей школы

4 июля в МГУ имени М. В. Ломоносова состоялся съезд Российского Союза ректоров (РСР). В мероприятии приняли участие более 600 экспертов в области образования: руководители вузов, академики РАН, представители профильных органов власти и научного сообщества.

Отдельной темой дискуссий участников стал вопрос о влиянии рейтингов на систему образования и деятельности РСР в этом направлении, обсуждения состоялись в рамках двух секций «РСР и "третья миссия" университетов» и «Деятельность РСР на международном научно-образовательном пространстве: ассоциации вузов, форумы ректоров и международные рейтинги университетов».

Модераторами секции «РСР и "третья миссия" университетов» стали ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов и ректор Владимирского государственного университета им. А. Г. и Н. Г. Столетовых Анзор Саралидзе.

Демидов подробно рассказал о методике составления московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета», обратив особенное внимание на эксклюзивность рейтинга благодаря оценке третьей миссии университета — «университеты и общество». Он перечислил все критерии блока и попросил участников обсуждения высказать свое мнение об усовершенствовании методологии рейтинга в этой части.

Так, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Игорь Максимцев предложил учитывать в рейтинге «политические аспекты», что, по его мнению, положительно скажется на росте российских вузов в международном рейтинге «Три миссии университета», а Михаил Эскиндаров — президент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации — обратил внимание на то, что критерии должны быть универсальными для всех стран, но при этом помогали бы повышать рейтинг отечественных вузов.

Большинство участников секции высказали мнение, что блок «университет и общество» в рейтинге «Три миссии университета» должен пополнятся критериями, связанными с востребованностью выпускников вузов на рынке труда, и учитывать долю трудоустроенных выпускников по специальности.

В обсуждении принял участие Дмитрий Гришанков — заместитель председателя Общественного совета при Минобрнауки, генеральный директор рейтингового агентства RAEX и Ассоциации составителей рейтингов, он рассказал о рейтинговом вопросе «Трех миссий университета», который заключается в отражении и отстаивании национальных интересов отечественной высшей школы и России в целом. Также Гришанков уточнил, что подходить к изменениям критериев оценки нужно внимательно и осторожно, так как не все критерии можно учесть при оценке международных вузов и получить все необходимые данные, которые будут соответствовать реальной картине.

Дмитрий Гришанков напомнил участникам секции о создании нового проекта экосистемы «Три миссии университета» — рейтинга вузов стран БРИКС, публичное обсуждение которого с международным сообществом состоится на 11-й встрече министров образования стран БРИКС, а также в рамках Форума ректоров университетов стран БРИКС осенью 2024 года в Казани. Гришанков отметил, что важной задачей при подготовке нового рейтинга является формирование доверия к рейтингу, и рассказал о семи принципах, на которых оно должно строиться, — это авторство, целеполагание (рейтинговый вопрос), минимизация конфликта интересов, прозрачная организация процессов, служба контроля качества (внутренний и внешний аудит), презентация рейтинга (его публичность), обязательства авторов оценки.

В завершение секции Анзор Саралидзе поблагодарил Дмитрия Гришанкова за создание рейтингов и попросил активнее подключать ректорское сообщество к созданию новых проектов, а Алексей Демидов подытожил, что развитие отечественной рейтинговой системы положительно влияет на качество российских вузов, а рейтинги являются показательным инструментом оценки трёх миссий университетов: образовательной, научной и общественной.

Подробнее о рейтинге вузов стран БРИКС поговорили в ходе секции «Деятельность РСР на международном научно-образовательном пространстве: ассоциации вузов, форумы ректоров и международные рейтинги университетов», модераторами дискуссии выступили ректор Российского нового университета Владимир Зернов и ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Виктор Кокшаров.

С ключевым докладом о рейтинге университетов стран БРИКС выступил Дмитрий Гришанков. Он отметил, что большинство университетов стран БРИКС не представлено в крупных международных образовательных рейтингах. Наибольшее представительство вузов стран БРИКС характерно для международного рейтинга «Три миссии университета». При этом есть очевидные предпосылки к созданию отдельного рейтинга вузов стран БРИКС, включая самый масштабный рынок образования в мире и темпы экономического роста стран-участниц объединения.

Кроме того, в условиях текущей геополитической ситуации российские вузы все чаще сталкиваются с дискриминацией со стороны международных рейтинговых организаций. Все это формирует запрос о более справедливой оценке деятельности высших учебных заведений, которая будет учитывать особенности и специфику стран – участниц БРИКС.

Предложения Гришанкова поддержал Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. Он сказал, что задача Российского Союза ректоров — сделать рейтинг университетов БРИКС привлекательным не только для российских, но и для зарубежных вузов. Виктор Кокшаров также выступил с предложением создать международный предметный рейтинг университетов, отметив, что ректорское сообщество готово принять участие в обсуждении его методологии.